Итоги недели: битва «Автомобилиста» за выход в финал Востока

Спорт
23 Марта 2019, 21:18

О главном спортивном событии недели. Хотя что там – всей истории свердловского хоккея. «Автомобилист», впервые в истории клуба вышедший во второй тур плей-офф, все же завершил, но достойно, борьбу за кубок Гагарина. Соперники из Башкирии, с кем «шоферы» сыграли последние пять игр, оказались сильнее.

Им аплодировали 5,5 тысяч болельщиков. Они бы и рады попросить хоккеистов выступить на бис, однако регламентом это не предусмотрено. «Автомобилист» завершил лучший сезон в Континентальной хоккейной лиге. Завершил на своей площадке. Завершил продолжительной овацией. Но... завершил поражением. Шлагбаумом для уральского «автопрома» стал уфимский «Салават Юлаев».

Безусловно, каждый верил в продолжение хоккейного волшебства. Перед поединком многие болельщики решили покорить высоту – воздушный шар с символикой клуба принимал на борт всех желающих. Он должен был стать символом победы. Шаттл, который отправляет болельщиков к мечте. Намек на то, что «Автомобилист» должен выйти на внеземную орбиту. Кубок Гагарина для них – как космос, который команда должна была покорить.

Однако вместо набора высоты – полное отсутствие движения, причём в прямом смысле. Игроки команды находились в статичном положении, когда Хартикайнен вывел гостей вперёд, да и Ткачев забивал без сопротивления. Прошло пять минут, а команда уступала 0:2. Для хоккея 55 минут – огромное время, чтобы отыграть две шайбы. Для этой серии отставание в две шайбы – приговор.

Вячеслав Солодухин, нападающий ХК «Салават Юлаев»: «Конечно, мы планировали сдержать штурм и хотели забить первыми».

Уже нападающим «Автомобилиста» надо было действовать, а с этой задачей они справлялись на протяжении всей серии с большим трудом. Нет, форварды играли хорошо – просто надо было играть великолепно, а это слово чаще приходилось адресовать защитникам «Салавата». Жёстко, агрессивно, плотно: они не давали пространства быстрым игрокам атаки «Автомобилиста». Шесть голов за пять матчей от лучшей команды Востока – шикарный результат.

Евгений Чесалин, нападающий ХК «Автомобилист»: «Многое не получалось».

Ещё один ключевой игрок – вратарь Юха Метсола. Финского голкипера в команде зовут по имени, а после этого будут величать «Скандинавской стеной». Он отражал за матч по 35 бросков, это на 10 выше нормы. Он нашёл управу на «кистевой» Доуса и «щелчок» Василевского. Не удивительно, что после серии главный тренер «шофёров» Андрей Мартемьянов таким образом отзывался о Метсоле.

Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Автомобилист»: «Это на сегодняшний день лучший вратарь лиги».

Кстати, остальные финны, играющие за «Салават», тоже отлично выполняли свои обязанности. Юнас Кемппайнен записал в свой актив гол + пас. У «Автомобилиста» не так много игроков, которые могут занести серию себе в актив. Безусловно – Коварж. Можно выделить Голышева. Чесалина, который забил последний гол команды в сезоне. Остальные сыграли ниже своих возможностей. Счёт заключительного матча – 1:4. Ровно такой же результат и во всей серии.

Впереди много работы – но уже у руководства команды. У многих заканчиваются контракты, в том числе и легионеров: Паре, Да Косты, Секстона и Коваржа. Уже появились слухи о том, что первые двое покинут клуб. Точно не будет и чешского голкипера, который попрощался с болельщиками в социальных сетях. Безусловно, ждут и Павла Дацюка, но это будет только в сентябре, когда стартует 12-й сезон КХЛ.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости