Итоги недели: чемпионат мира по киокусинкай карате в Екатеринбурге

Спорт
09 Декабря 2017, 21:08

В Екатеринбурге впервые проходит чемпионат мира по киокусинкай. С японского переводится как «общество высшей истины». В 50-е годы этот стиль карате, кстати один из самых жестких, создали в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». За поединками следил наш спортивный обозреватель Александр Кесель.

Честный бой – жесткая борьба. Даже скорее удары. В Екатеринбурге стартовал чемпионат мира по карате-киокушинкай. Среди команд-участниц особое внимание не экзотике, что-то вроде Ботсваны, Малави или Зимбабве. Даже не признанным фаворитам из Азии, в нашей – российской команде. Среди 15 человек в заявке и свердловчанин Иван ТумАшев. С первым своим соперником из Таджикистана – Сирожитдином Кароматовым он разобрался менее чем за 60 секунд. После очередной комбинации рефери досрочно остановил бой.

На третий чемпионат мира по киокушинкай приехали бойцы из 53 стран. Изначально было заявлено больше, однако финансовые сложности не позволили команде Чили добраться до уральской столице. Но при всем уважении к южноамериканцам, с точки зрения зрелищности турнир не потерял. Вряд ли их присутствие сказалось бы на борьбе за медали. Среди главных претендентов традиционно Японцы. А вот дальнейший список может удивить тех, кто отдаленно следит за каратэ. Среди главных претендентов на награды команды Азербайджана, Литвы, и, конечно, России.

Андрей Гишко, участник чемпионата мира по каратэ-киокушинкай (Украина): «Очень высокого уровня соревнования. Я был год назад в Хабаровске, и сейчас приехал сюда снова - Россия может держать марку. Всё на самом высшем уровне. Соперники съехались со всего мира самые лучшие».
Валех Джафаров, частник чемпионата мира по каратэ-киокушинкай (Азербайджан): «Я хорошо изучил своих соперников, с некоторыми я уже встречался, некоторые впервые выступают на чемпионате мира, но я готов хорошо, поэтому я уверен в своих силах».

На татами в порядке очереди выходили участники. 281 спортсмен заявился на эти старты. Это 15 весовых категорий – 9 у мужчин, самая зрелищная из которых свыше 95 килограммов. И 6 у девушек. Уже в первом раунде было на что посмотреть. Здесь олимпийская система, а значит каждый бой может оказаться последним. Были и зрелищные нокауты. И тактические бои. Каждый старался чем-то выделится. Россиянин Василий Самадуров выстриг на затылке медведя. Кстати, помогло. У южноафриканца выиграл. Увидели и противостояние соперников из бывших советских республик – Литва против Белоруси.

Но, конечно, основное действо – это финалы. 15 пар, в которых и определятся чемпионы мира по каратэ-киокушинкай.

Александр Кесель

Также по теме

Сборная России завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по киокусинкай

11 Декабря 2017, 22:35

Юрий Трутнев и Евгений Куйвашев поздравили победителей ЧМ по киокусинкай

11 Декабря 2017, 10:50

Екатеринбуржец Иван Тумашев стал чемпионом мира по киокусинкай

11 Декабря 2017, 00:43

Екатеринбургский каратист вышел в финал чемпионата мира по киокусинкай

09 Декабря 2017, 22:18

В Екатеринбурге пройдёт жеребьёвка перед ЧМ по киокусинкай карате

08 Декабря 2017, 14:44

На Урал прилетел президент Международной организации Киокусин Хацуо Рояма

07 Декабря 2017, 21:08

Спорт-обзор: ЧМ по киокусинкай и матч «Свердловская область – Южночешский край»

25 Ноября 2017, 21:04

Свыше 300 каратистов подали заявки на участие в ЧМ в Екатеринбурге

22 Ноября 2017, 22:31

Катя и Буржик провели в Екатеринбурге первую тренировку по киокусинкай карате

25 Октября 2017, 22:35

В Екатеринбург приедут соболиха Катя и медвежонок Буржик

24 Октября 2017, 14:19

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости