Итоги недели: финальная жеребьёвка ЧМ-2018

Спорт
02 Декабря 2017, 21:18

О самом ожидаемом спортивном событии, не недели и даже не месяца, а года! Финальная жеребьевка чемпионата мира по футболу-2018 состоялась в Москве.

На церемонию в Кремль пригласили больше 1300 гостей, включая главных тренеров команд-участниц мундиаля, мировых звезд футбола – Диего Марадону, Кафу, Фабио Каннаваро. Был и президент Владимир Путин. По итогам жеребьёвки стали известны составы каждой группы и календарь игр. Об этом подробнее наш спортивный обозреватель Александр Кесель.

Это было шоу, которое по своей зрелищности, грандиозности и масштабности ничуть не уступает матчам чемпионата мира – в Кремлевском дворце прошла жеребьевка предстоящего мундиаля.

Владимир Путин, президент России: «Уважаемый господин Инфантино, дамы и господа, друзья, приветствую вас в московском Кремле на церемонии финальной жеребьевки чемпионата мира по футболу. Напряженный отборочный этап позади, и сегодня 32 лучшие футбольные сборные планеты узнают своих соперников и города, где они сыграют свои матчи».

В присутствии главы государства Владимира Путина, президента ФИФА Джанни Инфантино, глав регионов, в том числе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, многих звездных именитых гостей, перечислять титулы и регалии которых я просто не вижу смысла, назову лишь несколько имен – Пеле, Роналдиньо, Мирослав Клозе, – и, конечно, в присутствии главных тренеров звезды определили судьбу команд на предстоящем чемпионате мира, отправляя их по разным квартетам. На сцене были: Марадона, Кафу, Фабио Каннаваро и другие чемпионы.

Легкой рукой великий Диего Марадона отправляет в группу с Россией Уругвай, а после к ним присоединяются Саудовская Аравия и Египет.

На самом деле жеребьевка стартовала в начале недели. Долгие репетиции, на которых Мария Командная и Гари Линекер отрабатывали проведение церемонии. Все должно быть доведено до идеала. Слова, движения. Даже мимике уделялось особое внимание.

Двое ведущих из России и Англии за это время стали одной командой. Но не единственной, которая была представлена на этом празднике. Из официальных послов городов, принимающих матчи чемпионата мира, тоже можно было создать качественный коллектив, который заявлять можно даже на летние олимпийские игры. Городов 11, но представителей больше. Только от Екатеринбурга – олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ирина Зильбер и звезда «Дакара» Сергей Карякин. По своей масштабности эта жеребьевка не уступает ни олимпиаде, ни ралли-рейду. А для самих спортсменов представлять свой город – огромная честь.

Ирина Зильбер, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, посол Екатеринбурга на чемпионате мира по футболу 2018: «Такой чувствуется спортивный азарт, масштаб этого мероприятия, это вдвойне ценно, что я являюсь послов города-организатора. своего родного Екатеринбурга, несмотря на то, что это не художественная гимнастика. Мне очень приятно быть вовлеченной в этот спортивный праздник».
Сергей Карякин, победитель ралли-рейда «Дакар», посол Екатеринбурга на чемпионате мира по футболу 2018: «Екатеринбург – мой родной город и, кончено, же мне кажется, это априори понятно, что свой город, в котором ты живешь, который любишь, очень приятно представлять, и нужно понимать ответственность, проводить этапы чемпионата мира на своей территории».

В большом кремлевском дворце за эстраду отдувались певица Нюша и Игорь Бутман. Театр и Кино представлял актёр Станислав Дужников. Кстати, последние – оба из Саранска. Ну и, конечно, представители футбола, из которых получилась бы неплохая команда, правда с сильно атакующим акцентом. Это Евгений Савин, Дмитрий Кириченко, Дмитрий Черышев и Евгений Ловчев в качестве наставника. И каждый из них с удовольствием представлял свой город, рассказывая об особенностях и достопримечательностях Самары, Ростова, Нижнего Новгорода и Сочи. Создавалось впечатление, что они прямо сейчас готовы провести экскурсию по родным улицам.

Евгений Савин, футболист, посол Самары на чемпионате мира по футболу 2018: «У нас пока все по графику, и, насколько я помню, было заявлено, что 1 января стадион достроится и весной будет проводиться три матча тестовых, поэтому вроде бы все нормально».
Нюша, певица, посол Казани на чемпионате мира по футболу 2018: «Самое приятное, это, наверное, участвовать в подобных мероприятиях, где можно пообщаться, поделиться эспириенсом».

Известно, что у каждой команды должны быть преданные поклонники, которые поддержат вне зависимости от качества выступления и погодных условий. Здесь они также представлены. Среди болельщиков нет возраста и предпочтений. Одни переживают за олимпиец из Нижнего Новгорода, другие – за «Урал». Третьи поддерживают «Мордовию». Шестилетний Дима – с детства болеет за «Спартак». Из Екатеринбурга в Москву прилетела Мария Панина. Отбрасывая в сторону клубные пристрастия, они сегодня в одном ряду, и в единой форме.

Мария Панина, суперболельщик из Екатеринбурга: «У нас такая большая команда вообще, просто футбольная и все-все очень счастливы, что мы такие прекрасные».

Эта команда болельщиков побывала на сцене кремлевского дворца. Да ещё и со звёздами футбола познакомились. На очередной репетиции великие чемпионы мира Фабио Каннаваро, Лоран Блан, Кафу, Карлес Пуйоль, а также Никита Симонян и Диего Форлан, вручили каждому по два билета на первые матчи. Мария Панина отправится на «Екатеринбург Арену» 15 июля, когда соперники сборной России по групповому этапу проведут свой поединок. Кто ими будет, гадали и болельщики, и журналисты. В медиацентре Кремля были представители со всего мира. Больше всего – бразильцев. Кстати, Южноамериканцы очень самоуверенные люди. Они уже видят свою сборную в финале. Японцы, Французы, Англичане. Сенегал и Перу. Все спорили на тему того, с кем бы хотели встретиться на групповой стадии.

Ешитака Ямямура, японский журналист: «Думаю, Япония в матче с Россией победила бы».
Леандру Коста Боудакиан, бразильский журналист: «Мне бы понравилось, если бы Россия и Бразилия сыграли в финале чемпионата, потому что мне нравится в России, тут люди хорошие».
Тим Абрахам, английский журналист: «Если бы Россия и Англия сыграли в финале, я был бы безмерно счастлив».

В соперники сборной России определили команды прямо скажем проходимые. Так называемая «группа смерти», то ее в данном случае трудно подобрать. Все достаточно ровные. Конечно, выделяется матч между Испанией и Португалией в квартете Б. Также выделим противостояние Бельгии и Англии в группе G. Внимание привлекает и квартет с так полюбившейся всем болельщикам, и конечно, российским, командой Исландии. Она сыграет в четвёрке с Аргентиной, Хорватией и Нигерией. Восемь групп – 32 сборных, часть из которых сыграет в Екатеринбурге. 15 июля Египет встретится с Уругваем. На 21-е назначен матч Франция и Перу. Самая интересная афиша стоит на 24 июня – Сенегал и Япония.. Ну а завершится чемпионат мира в Екатеринбурге встречей Мексики и Швеции. Судьба команд решена, а значит можно сказать, что чемпионат мира уже стартовал.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы в течение пяти с лишним лет готовились к этому событию, осталось уже совсем немного времени. Сама жеребьевка — это яркое, красочное событие, и мы делаем всё, чтобы соответствовать таким знаковым мероприятиям. Уверен, что Свердловская область еще раз докажет, что мы не только деловой, не только научный, конгрессовый регион, но еще и спортивный и гостеприимный регион. Мы сделаем для этого всё возможное».

Александр Кесель

Также по теме

Кто едет в Екатеринбург: итоги финальной жеребьёвки ЧМ-2018

04 Декабря 2017, 21:20

Финальная жеребьёвка ЧМ-2018: репортаж «Областного телевидения»

01 Декабря 2017, 22:41

Россия сыграет с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравией: итоги жеребьевки ЧМ-2018

01 Декабря 2017, 19:32

Уральские чемпионы презентовали Екатеринбург в кремлёвском медиацентре

30 Ноября 2017, 22:41

Титулованные футболисты отрепетировали финальную жеребьёвку ЧМ-2018

29 Ноября 2017, 22:40

Суперболельщица из Екатеринбурга отправится в Москву на жеребьевку ЧМ-2018

28 Ноября 2017, 17:46

Какие сборные могут сыграть в Екатеринбурге на ЧМ-2018

27 Ноября 2017, 15:18

Марадона и Каннаваро примут участие в жеребьевке ЧМ-2018

21 Ноября 2017, 15:41

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости