Итоги недели: кадровые перемены в молодёжном составе «Урала»

Спорт
23 Января 2021, 21:00

Серьезные кадровые перемены произошли в молодежном составе «Урала» в межсезонье. Теперь футболистов тренирует легенда клуба – Александр Данцев. О том, что ждет молодежку, расскажет наш спортивный обозреватель Александр Кесель.

У главной команды всё идет по графику. Середина января – время отправиться туда, где светит солнце и не надо смотреть на термометр по утрам, зная, что за окном сильный плюс. В этот раз основной состав «Урала» летит в район Персидского залива – солнечную Шарджу, где в подходящем климате готовится к старту сезона Премьер-лиги.

Но от пальм и песка перейдем к снегу и елкам. Среди сугробов на искусственном поле готовятся «подающие надежды». Молодежный состав команды находится в 3,5 тысячах километров, там, где -15 – норма. И такая температура не повод отменять тренировку, разве что ее скорректировать. Будущие звезды работают в Сысерти, на тренировочной базе клуба – там, где засыпает снегом даже тогда, когда этого совсем не ждешь.

Подобная встряска не помешала бы сегодня вообще всему составу. Отчего-то игроки команды не выкладывались должным образом на тренировке. Может, устали, может, замерзли. А главный тренер своим вмешательством в процесс придавал футболистом нужное движение.

В молодежной команде всегда кадровая текучка (просто потому, что взрослеют футболисты и по возрасту не проходят), но в данном случае главное изменение произошло в тренерском штабе. Александр Данцев, что называется, в доску свой в «Урале» – 8 лет отыграл в составе. Теперь экс-защитник возглавляет молодежку. У него своя тренерская философия. Он бы и рад поставить атакующий футбол команде, но в наследство от предыдущего наставника получил проблемы в обороне. Работа по улучшению игры в защите и идет сейчас.

Александр Данцев, главный тренер молодежной команды ФК «Урал»: «В первой части сезона очень много пропустили мячей – 34 мяча за 13 игр, поэтому сейчас упор ставим на организацию игры всей команды в обороне, не только защитников, но и всей команды».

Физической работе Александр Данцев предпочитает работу с мячом. А чтобы этот самый мяч слушался игрока, нужна техника. За эту опцию отвечает Андрей Шабанов. Как обращаться с мячом на «ты», он и сам знает, потому что играл в мини-футбол. Переход в футбол классический для него труда не составил, тем более он делится знаниями, которые актуальны на любом покрытии, вне зависимости от количества игроков на нем.

Андрей Шабанов, тренер молодежной команды ФК «Урал»: «Работы непочатый край, ребята молодые, но некоторые очень перспективные, мы работаем с ними индивидуально. Больше работаем с мячом, работаем над передачами, обработка мяча».

В тренерском штабе еще Никита Талалихин, отвечающий за работу вратарей и стандартные положения, Дамир Ямалатдинов, задача которого – поддерживать оптимальную физическую форму футболистов. Игорь Решетников специализируется на игре в обороне. Прошла всего неделя с того момента, как новый тренерский штаб приступил к своей работе, но изменения уже видны. И говорят о них в первую очередь футболисты.

Иван Любухин, защитник молодежной команды ФК «Урал»: «У нас стала более организованная игра в обороне, какой-то рисунок есть, понятно, как действовать в обороне, в атаке».

Из уральских сугробов молодежная команда в ближайшее время переберется в тренировочный манеж. В планах подготовки к сезону есть поездка в Крымск, где пройдет основная технико-тактическая работа. Что касается продолжения чемпионата, цель – попасть в 5 лучших команд своей группы. А задача непосредственно тренерского штаба – подготовить достойную смену главной и второй командам «Урала».

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости