Итоги недели: конные соревнования в Верхнем Дуброво

Спорт
27 Июля 2019, 21:20

Увидеть сильнейших всадников и отдохнуть всей семьей можно в эти выходные в Верхнем Дуброво – там проходят международные соревнования по конкуру на Кубок имени Бориса Ельцина и всероссийские соревнования на Кубок губернатора Свердловской области.

Гостей в Верхнем Дуброво встречают с оркестром. Музыканты с первых нот задают мажорный тон соревнованиям, этот торжественный ритм передаётся и лошадям. Животные на разминке, кажется, готовы пуститься в пляс.

Показательные выступления военных около манежа продолжаются парадом породистых скакунов и смелых всадников. Они открывают, без преувеличения, одни из самых статусных международных соревнований по конкуру – Кубок имени первого президента Бориса Ельцина и всероссийский турнир за Кубок губернатора Свердловской области. Побороться за награду и солидный денежный приз приезжают лучшие наездники Восточной Европы и Азии, за плечами которых немало громких побед.

Для конкура, который называют королевским видом спорта, скакунов выбирают под стать – только элитных пород. Кобыла или жеребец – не важно. Идеальными считаются лошади с сильными мышцами, крепким телосложением и спокойным темпераментом. В послужной характеристике животного ценится ещё и пункт «умение работать в команде». Екатеринбуржец Алексей Елькин говорит: когда два года назад взял в напарники своего Филю, сделал ход конём.

Алексей Елькин, участник всероссийских соревнований «Кубок губернатора Свердловской области»: «Компаньон показал себя очень хорошо, энергично двигался по маршруту, в некоторых местах даже выручал меня. У него такой бойцовский характер. Когда он выходит на боевое поле, у него прямо загораются глаза, появляется энергия. Он вообще красавец».

Маршрут, который должны пройти всадник и конь, разработан от простого к сложному. Это делается для того, чтобы лошадь успела привыкнуть к препятствиям. Оцениваются скорость прохождения дистанции, техника прыжков, стиль движения скакуна. Зрители на трибунах волнуются не меньше самих участников. Многие приехали из соседних городов.

Ольга Абраменко, жительница Екатеринбурга: «Просто тёплые чувства к лошадям испытываем и хотели посмотреть вживую. Ребёнок хочет заниматься, может, это тоже будет неким толчком».

Поле для соревнований и отдельное – для разминки, конюшни на две сотни лошадей, крытый манеж, а ещё огромная территория, где в эти выходные проходит большой семейный фестиваль «Летофест». Этот конноспортивный клуб открывал глава Свердловской области Евгений Куйвашев для того, чтобы принимать здесь первенства международного уровня. Третий год подряд на соревнования приезжает и вдова Бориса Ельцина, чьё имя носит турнир.

Наина Ельцина, жена первого президента России Б.Н. Ельцина: «Конный спорт у нас не так рекламировался в области, но он любим всеми, безусловно, потому что очень интересно, как каждый наездник показывает свою и силу, и волю, и профессионализм, и такую выдержку, которой нет ни в одном виде спорта. Тем более и мужчины, и женщины имеют равные права к победе. Это здорово».
Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Посмотрите, какой это красивый спорт, какие замечательные животные, какие замечательные наездники, какая сегодня замечательная погода. Вспомните, что мы находимся в одном из лучших комплексов в Европе. Нам действительно есть чем гордиться».

В перерывах между заездами – насыщенная культурная программа. Зрителей развлекали музыкальными и цирковыми номерами, тут же развернулась гастрономическая ярмарка и выставка ретро-машин. Железные кони – «Форды» и «Кадиллаки» 20-х годов прошлого века, советские «Москвичи» и «Волги» – прибыли из Музея автомобильной техники УГМК в Верхней Пышме. Ради этого праздника преодолела десятки километров и семья Корнильцевых из Заречного.

Екатерина Корнильцева, жительница Заречного: «Интересно, весело, погода хорошая. Всё замечательно».
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Видите, какое массовое мероприятие. Сегодня приехали из всех муниципальных образований, с детьми, внуками, правнуками. Взрослые и дети сегодня участвуют во всех аттракционах. Это превратилось и в соревнования, и в большой праздник для жителей Свердловской области».

Ритмы спортивных состязаний и мелодии семейного фестиваля в Верхнем Дуброво можно услышать все выходные. По подсчётам организаторов, каждый год количество посетителей превышает 15 тысяч человек. В этот раз гостей – не меньше.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости