Итоги недели: мировые рекорды домашней паралимпиады

Спорт
10 Сентября 2016, 22:50

Но в начале о главном спортивном событии этой недели. В Екатеринбург сегодня вернулись паралимпийцы. Были они в Москве, где в эти дни проходят всероссийские соревнования, которые стали альтернативой паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, куда наших атлетов, напомню, не допустили. Отличные результаты показали пловцы: в частности Вячеслав Емельянцев побил мировой рекорд, проплыв быстрее всех на спине 100 и 200 метров. Всего в соревнованиях участвовали 13 свердловских атлетов.

Пока в Бразилии только готовились увидеть праздничный салют в честь открытия Паралимпиады, за тысячи километров, в Москве, был дан старт нашим – всероссийским соревнованиям по паралимпийским видам спорта. Если смотреть на количество золотых медалей, и просто выигранных ими наград, то можно вообще развернуть ситуацию, и говорить, что это здесь, а не в Южной Америке собраны сильнейшие мировые спортсмены.

Виталий Мутко, министр спорта РФ: «Ребята готовились, они находятся на пике формы, им хочется реализовать свой потенциал – это с одной стороны. С другой стороны, они ведь, знаете, должны и для себя, и для своего тренера, для своих родных, близких – для многих людей – показать, на каком уровне они находятся.»

Одной большой семье они входили в зал. Все 263 спортсмена. Те, кого лишили права участия на главных стартах в Рио. Торжественные речи от главы российского спорта Виталия Мутко и президента Паралимпийского комитета Владимира Лукина. И этот праздник спорта в их честь. В их честь же поднимают российских флаг и звучит гимн.

Даже здесь, на всероссийских стартах не все смогут выступить. Например, сборная по волейболу сидя, которая полностью составлена из свердловских спортсменов. Если в остальных видах конкуренция внутри страны высокая, то эта команда на безальтернативной основе представляла страну на главных стартах четырехлетия.

Но это совсем не значит, что волейболисты пройдут мимо спортивного праздника. Показательные выступления от призеров паралимпийских игр – вот то, что они демонстрировали на всероссийских соревнованиях.

Александр Савичев, капитан паралимпийской сборной России по волейболу сидя: «Для воллейболистов это получается просто как праздник, потому что мы соревноваться все равно не сможем с остальными мировыми командами, потому что это невозможно на данный момент. Мы будем просто показывать мастер-класс, и для нас это так закончится».

Кроме волейбола сидя на всероссийских стартах представлены еще 17 видов спорта – все входят в состав паралимпийской программы. Стрельба из лука и пневматического пистолета. Теннис и фехтование. Конечно, плавание, где у российской команды была бы самая большая делегация и легкая атлетика. Артем Арефьев – наш, уральский чемпион, имеющий в активе 3 золотых медали паралимпиады, видит в этой ситуации стимул показать лучший результат, а после сравнить его с теми секундами, что демонстрируют участники в Рио, и доказать, кто действительно чемпион.

Артем Арефьев, трехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике: «Вот эта вся ситуация, она, конечно же, многих спортсменов, наоборот, стимулирует на то, чтобы показать более высокий результат».

Ксения Согомонян, член паралимпийской сборной России по плаванию: «Конечно, хочется доказать всему миру, что мы лучшие, и поэтому они против того, чтобы мы поехали, палки нам в колеса втыкают – наверное, боятся. Конечно, будем сравнивать. Я думаю, не только мы будем смотреть на их результаты, но и они на наши тоже».

И с первого же дня мировые рекорды начали сыпаться один за другим. Первый день и сразу 8 лучших результатов планеты. Среди них и два, которые установил свердловчанин Вячеслав Емельянцев.

Вода в подмосковном бассейне для него стала счастливой, а секунды великолепные. Он превзошел свои же достижения годичной дапвности в плавании на спине на дистанции 100 метров, и на двухсотметровке был лучшим. С этим успехом его поздравил губернатор Евгений Куйвашев.

Анастасия Соловьева на беговой дорожке тоже взяла 2 награды. И если сотню выиграть не удалось – только второй пришла к финишу, то в забеге на 400 метров оставила соперниц за спиной, взяв золото.

Артем Арефьев, еще один уральский чемпион, трижды победитель паралимпиад, в этот раз был только вторым в беге на 800 метров, но, как и обещал, показал лучшее время в сезоне.

Для российских спортсменов старты закончились. Теперь время отдыха, но большинство из них будут следить за играми в Рио, сопоставляя результаты, и понимать кто действительно чемпион.

Также по теме

В Екатеринбург вернулись победители и призеры альтернативных Игр в Подмосковье

12 Сентября 2016, 23:00

Итоги недели: мировые рекорды домашней паралимпиады

10 Сентября 2016, 22:50

Свердловский паралимпиец побил мировой рекорд в плавании на спине

09 Сентября 2016, 19:20

В Подмосковье стартовали всероссийские паралимпийские соревнования

08 Сентября 2016, 21:50

В Москве прошло открытие домашних паралимпийских игр

07 Сентября 2016, 23:00

Итоги недели: домашние соревнования для российских паралимпийцев

27 Августа 2016, 23:39

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости