Итоги недели: надежда свердловских скалолазов на Токио-2020

Спорт

Свердловские скалолазы мечтают попасть в сборную России на Олимпиаду в Токио в 2020 году. И такой шанс у нас есть. Этот вид спорта впервые включён в программу главных стартов четырёхлетия. Наш обозреватель Александр Кесель знакомит зрителей ОТВ с новыми олимпийскими видами спорта.

Скалолазание всегда ассоциировалось с покорением вершин. Теперь сам вид спорта достиг вершины – он официально включен в программу Олимпийских игр и стартует в Токио. Для скалолаза теперь пик карьеры – золото главных стартов четырехлетия. Спортсменам не надо будет лезть на Эверест или пик Коммунизма, чтобы получить медаль. Со скалодромами проблем не будет. В России уже готовятся к покорению олимпийских трасс.

Антон Поляков, тренер по скалолазанию: «У нас отдельная олимпийская команда, она готовится по отдельной программе в разных городах, в разных странах, с иностранными спортсменами в том числе. Есть претенденты как на участие, так и на отдельные призы. Это Алексей Рубцов – единственный, кто постоянно находится в финалах боулдеринга».

И если бы только боулдерингом – лазанием коротких сложных трасс – ограничивалась программа Олимпиады, то можно было надеяться на медаль. Однако эта дисциплина – лишь одна из составляющих итогового успеха. Скалолазание на играх – это троеборье. То есть сумма результатов, показанных в трех видах программы. Первый – скорость. Как правило, парная гонка на время. Цель – подняться до конца трассы за минимальное время. Наиболее известный вид скалолазания. Вертикальная стена высотой от 10 до 27 метров. Два спортсмена преодолевают дистанцию за максимально короткий временной промежуток. Зацепы на трассах по всему миру всегда одинаковые, что является обязательным условием.

Мировой рекорд составляет 5,48 секунды, а принадлежит он иранскому спортсмену, чтобы выговорить его фамилию, потребуется столько же времени – Реза Алипуршеназандифар. Трудность – не индивидуальное лазание (всегда есть страхующий). Цель – подняться до топа. Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, пять минут) на просмотр трассы, во время которого они продумывают каждый свой ход, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Уровень сложности трассы зависит от безграничной фантазии ее проектировщиков. На прохождение дистанции есть только одна попытка, которая лимитирована временем.

Как правило, спортсмену дается не более 15 минут на то, чтобы справиться со стеной, длина которой варьируется от 18 до 22 метров и имеет разные изгибы и наклон. С победителем все просто – кто покорил большую высоту за меньшее время, тот и победитель. Боулдеринг – серия коротких (5–8 перехватов) предельно сложных трасс. Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток.

На трассе присутствует бонус и топ. Наиболее интересная и массовая дисциплина скалолазания. Принципиальное отличие от двух предыдущих – здесь преодолевают трассу без веревки, то есть страхуешь себя сам. Однако не нужно бояться, ведь трассы для боулдеринга не такие высокие, как в скорости и трудности, а маты смягчат падение, которое тут практически неизбежно. А скалодром можно соорудить где захочется.

Альберт Денисламов, тренер по скалолазанию: «Боулдеринг – это короткие, сложные трассы. Их можно сделать в любом доме, главное, чтобы в районе 3–4 метров были потолки. Лазание без страховки по коротким сложным трассам».

Трассы здесь самого разного типа, и под каждый должна быть отработана определенная техника. Например, под склон с положительным углом, где упор делается на работу ног. Важно иметь не только физическую подготовку – нужно мыслить наперед. Здесь как в шахматах – каждый последующий шаг имеет огромное значение. Спортсменам дается четыре минуты на преодоление дистанции, а вот количество попыток не ограничено. Но чем меньше их потратишь, тем лучше. Кроме того, сюрпризы на скалодроме подстерегают любого: «Есть очень много обманных зацепов, где ты берешь, потом соскальзываешь, потому что неправильно их держишь».

На Олимпийских играх будет важна и психологическая подготовка, все-таки дебют на столь крупных стартах. В 2020-м будут разыграны медали только в многоборье, а уже с 2024-го спортсмены будут бороться за награды в каждой из трех дисциплин.

Александр Кесель

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00