Итоги недели: неделя мирового футбола в Екатеринбурге

Спорт
24 Июня 2018, 21:00

Разочарование латиноамериканцев и ликование «мушкетёров». На этой неделе на «Екатеринбург Арене» прошёл матч между сборными Франции и Перу. Вице-чемпионам Европы удалось вырвать победу, но с минимальным счетом

«Видели ночь, гуляли всю ночь до утра» – точнее слов не подобрать. Со вторника на среду сон отложили тысячи болельщиков сборной. Такого праздника в календаре нет, но его можно назвать Днём истории Российского футбола».

Повод для народных гуляний дала национальная сборная: мало того что выиграли, так ещё и впервые обеспечили себе выход в 1/8 финала чемпионата мира.

Поединок против Египта был ключевым в группе А. Подопечные Станислава Черчесова понимали: победа – значит герои в глазах болельщиков. Их не смущало присутствие на поле Мохаммеда Салаха. Они понимали, что, концентрируясь на одной его фигуре, можно упустить из виду не менее важных, но менее именитых нападающих. Россияне предельно дисциплинированно сыграли в обороне, а в нужный момент просто поймали кураж. Гол во втором тайме не только раскрепостил игроков национальной команды. Он придал нужный эмоциональный вектор их игре. Плюс они поняли, где слабое звено в защите «фараонов»: Черышев и Дзюба забили через центральную зону. За полчаса до финального свистка было ясно – россияне своего не упустят. Победа со счётом 3:1, и Санкт-Петербург стал свидетелем исторического события. Пировали не только в северной столице. Гуляния тянулись до самых уральских гор.

Днем позже в Екатеринбурге вместо победной «Катюши» звучали уже латиноамериканские ритмы. Это красно-белый океан, который вышел из берегов, причём если южноамериканскую страну омывает Тихий океан, то к перуанским болельщикам это прилагательное точно не относится – надо антоним подбирать. Они шли на стадион нескончаемым потоком, а фразы «Арриба Перу», «Вива Перу», «Вамос Перу» местные жители слышали чаще, чем родную речь. Перуанский карнавал со своими гастролями добрался до самой восточной точки российского чемпионата мира.

Данные о количестве южноамериканцев были разными, цифры варьировались от 5 до 70 тысяч, причём это были перуанцы, которые живут в самых разных частях света: Японии, Бразилии, США, Швейцарии, Германии и Австрии.

Для тех, кто не разобрал испанского, поясню: девушка говорит, что география Перу обширна, а сама она прилетела из Австралии. Среди этой палитры перуанских болельщиков скромно смотрелись трёхцветные французские вкрапления «мушкетёров». Они всячески пытались заявить о своём присутствии, стараясь брать качеством, а не количеством.

Свободных мест на стадионе не было. В этом убедились прилетевшие на матч президент FIFA Джанни Инфантино и генсек федерации Фатма Самура. Игру они смотрели в компании губернатора Евгения Куйвашева. И всё же не количеством, а качеством взяли футболисты из Франции. Эмоции, конечно, штука непредсказуемая, но для победы над первоклассной сборной их недостаточно. Команда, составленная преимущественно из игроков, выступающих в чемпионатах Бразилии, Мексики и Перу, по определению слабее тех, кто играет в Англии, Испании и Франции. Трёхцветные забили ещё в первом тайме, а мастерства и опыта подопечным Дидье Дешама хватило, чтобы удержать преимущество и обеспечить себе выход в 1/8 финала.

Расстраивались перуанцы недолго. Южноамериканское танго звучало в различных заведениях города в течение всей ночи, и латиноамериканцы демонстрировали мастер-класс по пластике российским девушкам.

Не менее заразительные танцы и у сенегальцев. Не знаю, как двигаются болельщики, но футболисты за те 15 минут тренировки, что были открыты для прессы, продемонстрировали нечто неординарное. В работе с мячом их никто так и не увидел – были только шаманские пляски.

Возможно, они обращались к богам победы. Предположений много, причём лидером в данном ансамбле африканских танцев был далеко не Садио Мане – самый титулованный игрок сенегальской сборной. У них вообще очень качественный состав. Здесь представители чемпионатов Англии, Франции и Италии. Они хорошо готовы физически, да и в габаритах превосходят практически все сборные на этом чемпионате мира. Вот только, по мнению наставника Алиу Сиссе, этих качеств для победы недостаточно.

Алиу Сиссе, главный тренер сборной Сенегала по футболу: «Физическая подготовка Сенегала и техническая подготовка Японии – немного некорректная постановка вопроса. Японцы сильные и умеют оказывать давление и играть в высокий прессинг. Здесь не стоит делать акцент на физической подготовке. Мы, например, тактически тоже хорошо оснащены. Кто сыграет умнее, тот и выиграет».

«Самураям» было не до веселья. У них менталитет такой – предельная концентрация на предстоящем деле; потом можно и сплясать. В составе японцев не так много известных игроков. Половина заявки – представители местной Джей-лиги. Есть Кейсуке Хонда, который когда-то пылил на полях российского чемпионата в составе ЦСКА. Синдзи Кагава – один из лидеров дортмундской «Боруссии». Ещё несколько игроков – из европейских чемпионатов, но по большей части это ноунеймы. Но ведь они обыграли именитую сборную Колумбии в первом матче, а значит, не имена в футбол играют, да и дисциплина в азиатской команде на высоком уровне. Изначально матч между Японией и Сенегалом рассматривался как самый малопривлекательный из тех четырех, что будет в Екатеринбурге. На деле же оказалось, что это встреча лидеров группы Н.

Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: наследие ЧМ – 2018

21 Июля 2018, 21:14

Наследие мундиаля: среди свердловских школьников вырос интерес к футболу

18 Июля 2018, 20:32

Это было легендарно: в Екатеринбурге демонтируют фан-зону ЧМ-2018

18 Июля 2018, 16:13

Чемпионат мира по футболу завершился победой сборной Франции

16 Июля 2018, 20:30

Футболисты «Урала» записали видеоролики со стихами о футболе

16 Июля 2018, 20:01

Фан-зону в Екатеринбурге посетило более 300 тысяч человек

16 Июля 2018, 18:35

Франция стала чемпионом мира по футболу спустя 20 лет, обыграв хорватов

15 Июля 2018, 21:59

Итоги недели: последние дни Фестиваля болельщиков в Екатеринбурге

14 Июля 2018, 21:06

Бельгия завоевала бронзу ЧМ-2018, обыграв Англию

14 Июля 2018, 20:51

Большое спасибо: в Екатеринбурге провели праздник для волонтёров ЧМ-2018

13 Июля 2018, 20:36

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости