Итоги недели: недопуск Антона Шипулина к Олимпиаде-2018

Спорт
27 Января 2018, 21:20

Свердловский биатлонист Антон Шипулин отсутствует в предварительных списках участников зимней Олимпиады. Она начнется уже в феврале в Южной Корее.

На Урале эта новость – словно гром среди ясного неба. По этому поводу уже высказались коллеги спортсмена и областные власти.

Спортсмен с безупречной репутацией Антон Шипулин до последнего надеялся, что получит путевку на главные старты четырехлетия. Когда появилась информация о недопуске биатлониста на Олимпиаду в Пхёнчхане, он написал в МОК и заявил, что будет бороться за свое имя до конца, потому что «русские не сдаются». Личного ответа свердловчанин так и не получил, но в этом вопросе без объяснения причин, увы, поставлена точка. Международный Олимпийский комитет к играм в Южной Корее допустил лишь 169 человек из России. Имени свердловского биатлониста в этом списке нет.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Безусловно, это неожиданно для нас, потому что вышибают сильнейших спортсменов, которые потенциально готовы завоевывать медали для нашей страны. Мы знаем, что национальный Олимпийский комитет подал соответствующие документы, очень важно, что это сделано фактически за месяц до начала Олимпийских игр, чтобы можно было получить решение суда и при необходимости его обжаловать».

В итоге вместе с Шипулиным МОК отказался выдавать аккредитации его коллегам по сборной Евгению Гараничеву, Алексею Волкову, Екатерине Юрловой-Перхт. Не пригласили на главный праздник спорта чемпиона мира в лыжных гонках Сергея Устюгова, обладателя шести золотых олимпийских медаль Виктора Ана и других лидеров сборной. Список тех, кто вынужден наблюдать за борьбой со скамейки запасных, длиннее в три раза, чем тех, кто будет соревноваться.

Иван Алыпов, бронзовый призёр Олимпийских игр в лыжных гонках: «На самом деле, хотелось бы верить в то, что это не произойдёт, но всё идёт своим чередом. Разговоры ходили давно, что на Олимпийские игры не поедут все те, кто каким-либо образом участвовал в Олимпиаде в Сочи. То есть аккредитованные Олимпийским комитетом в Сочи не поедут в Пхёнчхан».

Ещё 5 декабря членство России в международном Олимпийском комитете было приостановлено, но функционеры обещали: у спортсменов с безупречной репутацией проблем с допуском не возникнет. Ситуацию в МОК не комментируют и вместо этого выдвигают новые ограничения. Аккредитованным атлетам из России запрещено демонстрировать национальные символы, даже в соцсетях, а флаг страны можно повесить разве что в собственной спальне в Олимпийской деревне, правда, согласовать это тоже нужно с представителями международного комитета.

Ситуацию с недопуском прокомментировал и губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона с решением МОК не согласен, он говорит о презумпции невиновности, ведь Шипулин никогда и близко не упоминался в допинговых скандалах. В этом отстранении он видит и спортивный подтекст.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я считаю, что это абсурд и издевательство над талантливым спортсменом, над спортом как таковым. Антон никогда не фигурировал в расследованиях по поводу допинга, ни в чем подобном не обвинялся, он не принимает запрещенные препараты и всегда выступал за чистый спорт. Я много лет знаю Антона лично, он посвятил всю свою жизнь тренировкам и является кандидатом № 1 на олимпийское золото. Думаю, именно поэтому его и не хотят видеть на Играх. Но в таком виде, без самых сильных спортсменов, это не Игры, а игрища».

Олимпийское золото, безусловно, главная цель любого профессионального спортсмена, но жизнь на этом всё-таки не заканчивается. Станет ли ярче и красочнее спортивный праздник в отсутствии лидеров? И кто проиграет, если зрители не увидят по-настоящему олимпийской борьбы?

Елена Халуторных, Александр Кесель.

Также по теме

Шипулину, Устюгову и ещё 45 россиянам окончательно отказали в Олимпиаде

09 Февраля 2018, 09:17

До вердикта арбитражного суда по российским олимпийцам остаются сутки

08 Февраля 2018, 22:41

Вердикт по иску Антона Шипулина могут вынести уже 8 февраля

07 Февраля 2018, 22:42

32 российских спортсмена продолжают бороться за право участвовать в Олимпиаде

06 Февраля 2018, 22:42

В Екатеринбурге прошёл митинг-концерт «Россия в моём сердце»

05 Февраля 2018, 22:31

МОК не пустил в Пхёнчхан 15 оправданных олимпийцев из России

05 Февраля 2018, 10:09

Екатеринбург присоединился к всероссийской акции «Россия в моём сердце»

03 Февраля 2018, 17:45

На Олимпиаду в Южную Корею могут отправиться пять свердловских атлетов

01 Февраля 2018, 21:26

28 российским олимпийцам отменили дисквалификацию: в списке есть свердловчане

01 Февраля 2018, 14:34

Владимир Путин встретился с российскими олимпийцами в Пхёнчхане

31 Января 2018, 22:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости