Итоги недели: Олег Шатов – уральский игрок на Евро-2016

Спорт
12 Июня 2016, 21:42

Главное футбольное событие лета – Евро-2016. Чемпионат Европы принимает Франция, последний раз евротурнир там проходил в 1984. В Екатеринбурге матчи Евро-2016 будут транслировать в спортбарах, ресторанах и даже в кинотеатрах. Уральцы болеть за своих спортсменов любят и умеют, а потому уже разбирают столики поближе к экранам. Как минимум два десятка заведений Екатеринбурга готовы принять фанатов.

Болеть на этот раз свердловчане могут не только за национальную сборную, но и за своих земляков. В сборной России сразу два свердловчанина, что большая редкость. Это Олег Шатов – тагильчанин, воспитанник свердловской футбольной школы, играл за «ВИЗ-Синару» и «Урал», и Игорь Смольников, он из Каменска-Уральского, правда футбольное образование получил уже в московском «Локомотиве». К своим некоторые относят и Федора Смолова, всё-таки сезон отыграл за «Урал». К старту чемпионата Европы по футболу наш спортивный обозреватель Александр Кесель подготовил серию специальных репортажей об уральцах в национальной сборной. Сегодня материал про Олега Шатова.

Перед стартом сборной России на чемпионате Европы по футболу остро встал вопрос: а кто же будет исполнять на поле роль фантазиста, диспетчера, организатора атак? Ввиду травм Дзагоева и Черышева и плохой физической формы Романа Широкова на первый план выходит фигура Олега Шатова. Игрок с невероятно высоким футбольным IQ. Его рано называть футбольным Рерихом или ван Гогом, но он способен рисовать, творить на поле. Своим нестандартным мышлением он может расчертить любую комбинацию в атаке, после которой российская сборная добьется нужного результата. И именно он должен стать лидером команды на предстоящем футбольном форуме.

Что эти самые лидерские качества у него есть, можно не сомневаться. Ведь в каком бы клубе он ни играл, будь то детская команда «Рудничок», мини-футбольная «ВИЗ-Синара» или «Урал», он везде был на ведущих ролях. Он даже среди звездного состава «Зенита» не то что не потерялся, а является одним из системообразующих игроков команды. Так что исполнить на Евро роль «первой скрипки» ему вполне по силам. Григорий Иванов, президент ФК «Урал»: «Конечно, он способен на многое. Ведь он лидер по натуре. И, думаю, он сможет привести сборную к большому результату. Да, будет не просто, но он на это способен».

Начиналось все здесь в Нижнем Тагиле – городе летающих танков. Рудник, как бы помягче сказать – спальный район города. Это в середине прошлого столетия он гремел на всю страну и был известен своим карьером, где добывали руду. Сейчас он упоминается в СМИ только когда разговор идет про Олега Шатова. Здесь он пошел в начальную школу. Старенькую, ничем не примечательную. Он и сам никогда не стремился выделиться из общей группы, по крайней мере своим поведением. Только внешне.

Татьяна Лущенко – первый учитель Олега Шатова. Она всегда вспоминает, как невысокий белокурый паренек с самых малых лет тяготел к игре в мяч. На переменах и после уроков он постоянно гонял в футбол со старшими товарищами, дома у него была огромная коллекция видеокассет с футбольными матчами, а в специально заведенной тетрадке он для себя отмечал самые яркие из поединков мировых и европейских чемпионатов. В то время она и предположить не могла, что это будущий игрок сборной России.

Место, на котором сидел Олег Шатов во время классных занятий – здесь, на первой парте, прямо напротив преподавателя. Но не потому что зрение было плохое, а потому что роста был маленького. Вот и посадили рядом с учителем. Возможно, поэтому и в учебе преуспевал. Олег Шатов не был отличником, скорее ударником. Троек не было вообще, и не только в начальной школе, но и в средних классах. Он прекрасно усваивал гуманитарные предметы, историю особенно. Конечно, были случаи, когда он не успевал сделать домашнее задание, но эти пробелы пытался наверстать прямо перед уроками.

Галина Одегова, учительница Олега Шатова с 5 по 7 классы: «Помню, был момент, когда все на перемене бегают, а он сидит и читает учебник. Урок начался, а он все читает. Я спросила: "Олег, ты, что, не готовился". А он мне ответил: "Галина Николаевна, я думал, что я на уроке все хорошо запомнил"».

Начинал свой футбольный путь будущий чемпион в спортшколе «Рудничок». Это сейчас здесь победителя определяют на кулаках, висят боксерские груши и ринг. Тогда, в 97 году это была мини-футбольная площадка. На месте, где сейчас шведские стенки, стояли мини-футбольные ворота, сделанные тренерами и родителями. И именно здесь, на футбольной площадке, впервые и проявились лидерские качества Олега Шатова. Любовь Анкутдинова, руководитель клуба «Рудничок»: «Он имел авторитет даже среди ребят старшего возраста».

С именем совсем юного Шатова здесь связаны и самые большие успехи «Рудничка». Пять лет подряд футбольная команда занимала первые места среди клубов города, и эти достижения не остались не замеченными представителями главных команд региона. В 13 лет Шатов переехал в Екатеринбург, в лучшую мини-футбольную школу страны – «ВИЗ». Ему не понадобилось много времени на адаптацию. Да, тоска по дому была, это признавал и сам Шатов, но очень быстро он стал лидером команды. Евгений Подгорбунских, директор СДЮШОР «ВИЗ»: «Он настолько ловко управлялся с мячом, так он хорошо играл, когда я спросил, кто это, мне сказали: вот, это наш самородок Олег Шатов».

Поступательное движение на футбольный Олимп продолжилось и дальше. В 16 Шатов переходит из мини в большой футбол. В 17 дебютирует в основном составе «Урала». Далее талант футболиста был замечен в «Анжи». Если кто не помнит, то в 2011 это был амбициозный футбольный проект, махачкалинский клуб собирал состав исключительно из звезд. Из громких имен достаточно назвать знаменитого тренера Гуса Хиддинка и одного из лучших нападающих Самюэля Это’О. После перехода Олега Шатов в «Анжи» он впервые получил приглашение в сборную России.

Он и по сей день регулярно вызывается в главную команду страны, но уже будучи игроком санкт-петербургского «Зенита». Туда он отправился после того, как «Анжи» вдруг поменял курс развития. Там, на берегах Невы, Шатов впервые выиграл золото российского чемпионата, впервые стал обладателем Кубка страны, впервые выступил в сильнейшем клубном турнире Европы – Лиге Чемпионов. Ну и, конечно, стал отцом.

Про родные края он не забывает. На этой неделе началось строительство футбольного поля в Нижнем Тагиле, рядом со школой, в которой учился Олег Шатов. Спортсмен выступил в качестве спонсора, выделив на строительство 15 млн рублей. Это сейчас здесь нет ничего, кроме камней. Через полтора месяца на этом месте появится футбольное поле, с современным газоном, а также баскетбольная и волейбольная площадки. Владимир Путилин, директор по строительству строительной компании «Березит»: «Это, конечно, очень здорово, что Олег решил построить здесь площадку. Это было неожиданно, мы сначала не поверили. Но, как видите, это реальность».

Объект будет сдан в конце июля, а торжественное открытие пройдет в день города, а сам Олег Шатов на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы попасть в сборную России, как-то ответил: «родиться на Руднике, в Нижнем Тагиле».

Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: яркие моменты группового этапа Евро-2016

25 Июня 2016, 21:57

Итоги недели: свердловчане на Евро-2016

19 Июня 2016, 15:45

Итоги недели: свердловские болельщики на Евро-2016

19 Июня 2016, 15:42

Итоги недели за игрой: работа с болельщиками на ЧМ-2018

19 Июня 2016, 15:29

Экс-футболисты «Урала» в национальной сборной: спецрепортаж ОТВ

17 Июня 2016, 21:05

Вести с Евро: свердловские болельщики – об обстановке в Лилле

15 Июня 2016, 23:10

Сборная России проиграла Словакии на Евро-2016

15 Июня 2016, 19:52

В Лилле все спокойно: сборная России готовится к матчу со Словакией

14 Июня 2016, 23:41

Сборная России по футболу условно дисквалифицирована до конца Евро-2016

14 Июня 2016, 16:27

Итоги недели: Англия – Россия 1:1 на Евро-2016

12 Июня 2016, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
а почему про Смольникова ничего??? странно вы сюжеты делаете

12 Июня 2016, 22:07


Гость
Это вы какой-то странный. У них будет серия материалов о свердловских футболистах на Евро!!! Этот материал про Шатова...следующий - про Смольникова

13 Июня 2016, 22:57


Другие новости