Итоги недели: первый Кубок УГМК по хоккею

Спорт
24 Февраля 2018, 21:02

Кубок УГМК впервые разыграли на этой неделе российские хоккеисты. В турнире приняли участие московский «Спартак», тольяттинская «Лада», «Югра» и «Автомобилист». Наш спортивный обозреватель Александр Кесель о забитый шайбах и упущенных возможностях.

Упущенных возможностей, действительно, было множество. И речь не об отдельных игровых моментах, а шансах выиграть турнир в целом. В первую очередь речь об «Автомобилисте», в руках которого были не только клюшки, но и главный приз приближался. Трофей, кстати, остался в Екатеринбурге, но не потому что «шоферы» стали чемпионами, а потому что его обладатель покинул город, не дождавшись заключительной игры соперников. А именно в автомобильном дерби между «Автомобилистом» и «Ладой» решалась судьба Кубка. А теперь будем разбираться в запутанной истории, в которой чемпионом стал московский «Спартак».

Артис Аболтс, главный тренер ХК «Лада»: «Хороший турнир. Все сильные команды».

Итак, как в математической задаче. Дано: четыре команды: «Автомобилист», «Лада», московский «Спартак» и «Югра». Три соревновательных дня и круговая система турнира. Естественно, из неизвестного – будущий чемпион. Который, нехитрым путем сложения заработанных очков, должен был определиться в заключительный предпраздничный день. И пусть все в голос говорили о том, что победа – дело второе, а главное – обкатать состав, сочетания звеньев. Выйти на пик формы к решающим матчам плей-офф. Но победить хочется всегда, уж такой характер у спортсменов.

Анатолий Никонцев, нападающий ХК «Автомобилист»: «Конечно, хочется выиграть. Любой турнир, матч – без разницы».
Максим Рябков, директор ХК «Автомобилист»: «Я очень доволен этим фактом – это тоже пища для размышлений для нашего тренерского штаба во главе с Владимирым Крикуновым и лишняя мотивация для ребят из нашей системы подготовки, которые должны видеть, что у них есть шанс, чтобы попробовать себя в основном составе "Автомобилиста" и зхакрепиться».

Московский «Спартак» начал с уверенной победы над «Ладой». «Автомобилист», не без труда обыграл «Югру». Хотя и объективные причины в этой сложной победе тоже есть. Во-первых, отсутствие ряда ведущих игроков: Торченюк, Гореев, Михнов. Во-вторых, хоккеисты под нагрузкой находятся и нет нужной легкости в действиях. Отсюда и победа на характере 4:3.

Второй игровой день начался с матча аутсайдеров. Но выяснилось, что поединок между «Ладой» и «Югрой» нельзя было выносить за скобки. Хоккеисты с родины автопрома выиграли, и вновь вернулись в борьбу за трофей. А в поединке главных претендентов на кубок, «Спартака» и «Автомобилиста», сильнее были красно-белые. При том, что обе команды жаловались на усталость – два матча за два дня, моментов создали достаточное количество. Налицо проблемы реализации. В итоге только буллиты рассудили, кто же лидер таблицы. И хоккеисты из Москвы по итогам двух дней опережали преследователей. Но в итоге сами подарили шанс хозяевам на чемпионство. Подопечные Вадима Епанчинчинцева проиграли ханты-мансийцам. С пятью очками в активе завершили выступление. У «Югры» было только три, и они себя отсекли от борьбы за титул. А вот «Лада» и «Автомобилист» выясняли, кому из трех претендентов достанется награда.

Егор Миловзоров, нападающий ХК «Автомобилист»: «Нужно очень сильно захотеть, нужно побежать, толкаться, не ошибаться, и заставить ошибаться соперника».

«Автомобилист» устраивала победа вне зависимости от того – основное время, овертайм, буллиты. При любом раскладе можно было бы сказать, что Кубок наш. «Ладу» же исключительно успех в 60 минут. Не буду вдаваться в сложную арифметику. Скажу, что итоговый результат не устроил никого. «Лада» выиграла, но в овертайме. Таким образом сразу у трех команд стало по пять очков, а «Спартак» за счет побед в личных встречах над Тольятти и Екатеринбургом, оказался на первой ступени этого пьедестала. Можно сколько угодно говорить о том, что этот турнир не имеет никакого значения, но так проигрывать все равно обидно. Хотя возможность взять реванш будет уже в этом году. Кубок УГМК станет постоянным, только проводиться будет перед началом регулярного чемпионата КХЛ.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости