Итоги недели: развитие хоккея на Среднем Урале

Спорт
19 Августа 2017, 21:07

Кубок мира по хоккею среди молодёжных команд стартует в эти выходные на Среднем Урале. Состязания проходят сразу на двух площадках – в екатеринбургском «Уральце» и на Ледовой арене имени Александра Козицына в Верхней Пышме.

Средний Урал уже принимал этот кубок, и отзывы участников были положительными. Развитию хоккея, не только детского и молодёжного, свердловские власти уделяют особое внимание. Понятно, что это отражается на результатах.

Вот так Владимир Путин, который с хоккеем в отличных отношениях (не забываем о том, что глава государства ежегодно практикуется в игре с шайбой), прогуливается по «Дацюк арене». Президент России встретился с игроками команды «Неоплан». Именно екатеринбургские хоккеисты-любители выиграли в 2014 году президентский грант, став чемпионами Ночной хоккейной лиги. «Дацюк арена» построена в том числе на эти деньги.

Внимание Владимира Путина к уральскому хоккею не случайно, и касается оно не только спорта взрослых. На «Дацюк арене» занимаются те, кто в потенциале могут оказаться Малкиными и Овечкиными. Это спортсооружение общей площадью 6000 квадратных метров, обучаются в нём 600 юных спортсменов, и это лишь толика от того, сколько всего школьников занимаются этим видом спорта в Екатеринбурге – их больше 15 тысяч человек.

Турниры из серии «Золотая шайба» в регионе, благодаря Евгению Куйвашеву, поставили на поток. В этом году матч собрал 93 команды, что говорит о популярности игры. В регионе – самый настоящий хоккейный бум, а то, что юные команды школы «Автомобилиста» лидируют в соревнованиях сверстников – главное подтверждение тому, что на Урале одна из лучших школ по подготовке кадров.

Но одного желания мало – инфраструктура для занятия спортом должна присутствовать, и здесь тоже все на высочайшем уровне. В конце прошлого года был заложен первый камень будущей «Авто арены», которая появится в следующем году. Грант в 100 млн рублей на её возведение весной в Ночной хоккейной лиге выиграла другая свердловская команда любителей – «Авто». Сертификат спортсмены получали также из рук президента Владимира Путина. Впрочем, даже такой внушительной суммы на возведение катка не хватило бы, поэтому еще столько же денег выделят из областного и городского бюджетов. Соглашение об этом уже подписано.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Это соглашение подразумевает бесплатную передачу земли. Сегодня эта земля принадлежит компании "Форум-групп", компания её предоставляет. Те деньги, которые принесла команда "Авто" и, конечно, исходя из проекта – проект пройдёт экспертизу – я думаю, что это будет, по предварительным подсчетам, больше 200 млн рублей».

Ещё одна альма-матер хоккейного мира появится в Ревде. Пока здесь хозяйничают, правда, не юные хоккеисты (хотя из этих людей можно собрать не одну полноценную команду под названием «Строитель»), а рабочие. Рядом, будто наставники – глава Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор Уральской Горно-металлургической компании, и по совместительству президент ХК «Автомобилист» Андрей Козицын. Вместе с будущим российского хоккея, а в потенциале здесь каждый – Павел Дацюк, они закладывают капсулу. Это только начало – начало возведения Дворца ледовых видов спорта «Металлург».

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «У всех ребятишек, которые будут заниматься, будет шанс в зависимости от способностей и таланта попасть в нашу национальную хоккейную лигу. Вот у них путь нарисован, дальше только от них всё зависит, а у кого не получится, будут просто здоровые ребята».
Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Я рассчитываю на то, что ребята, которые будут заниматься здесь, попадут в схему распространения детских спортивных школ хоккейного клуба "Автомобилист", и это станет, собственно говоря, понятным возможным продолжением их спортивной карьеры».

Для будущих игроков «Автомобилиста» создадут все условия. В двухэтажном спорткомплексе разместятся тренажёрный зал, массажный кабинет, душевые, специальные комнаты для сушки спортивной формы, сухой лёд и далее по списку. Впечатление такое, что у российской сборной нет таких условий. Все это позволит проводить в Ревде соревнования федерального уровня, и такие современные ледовые дворцы на Среднем Урале теперь будут строиться регулярно.

Да чего говорить, если глава региона собственным примером зазывает юных хоккеистов на лёд. Ещё одна константа в мире любительского хоккея – благотворительный матч с участием Антона Шипулина и Евгения Куйвашева. Ежегодно они надевают спортивную форму и соревнуются в силе броска и стартовой скорости. Итоги этих встреч с одной стороны разные – результат за три года ни разу не повторялся. С другой стороны, итог одинаковый: все вырученные деньги идут на строительство спортплощадок в детских домах, в том числе и хоккейных коробок, ведь на Урале к этому спорту особое отношение.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости