Итоги недели: шахматный Турнир претендентов в Екатеринбурге

Спорт
21 Марта 2020, 21:04

Сейчас о главном спортивном событии недели. А если учесть, что все соревнования вовсе отменили, включая футбольный матч Урала и Рубина, который должен был состояться сегодня, то и единственном. В Екатеринбурге 16 марта стартовал турнир претендентов, участвуют в котором сильнейшие шахматисты планеты. Только один из них получит возможность по итогам состязаний сразиться с обладателем звания чемпиона мира Магнусом Карлсеном. Впервые престижный турнир проходит на Урале и впервые на нем соблюдены беспрецедентные меры медицинской безопасности, которые с каждым днем становятся всё строже. О борьбе за мировую шахматную корону и борьбе с коронавирусом – Александр Кесель.

Они пытаются поставить мат сопернику и ситуации в мире. Коронавирус уже выиграл матч у футбола, хоккея, баскетбола. Он одерживает победу над всем мировым спортом. И только шахматы, выстроив сицилианскую защиту, пока сопротивляются. Мнений по поводу проведения турнира претендентов в Екатеринбурге было много – вплоть до отмены. Но организаторы сделали свой ход – игровой зал без зрителей и минимум контакта между гроссмейстерами.

Фабиано Каруана, участник турнира претендентов по шахматам: «Еще две недели назад не было ясности будет этот турнир или нет. Да и сейчас мы не можем предсказать как будет дальше развиваться ситуация. Конечно, все очень серьезно, это касается вообще всех стран. Сейчас сложно сказать правильным решением было проводить этот турнир или нет. Это станет понятно только после его окончания».

Зрителей пустили только на церемонию открытия. Некоторые вооружились защитными масками и перчатками. В ожидании спортсменов они слушали классическую музыку в исполнении оркестра под управлением Юрия Башмета. Но гроссмейстеров увидели только на экране. 8 сильнейших шахматистов мира, которые в течение 2,5 недель определят, кто же из них сыграет с шахмантым королём Магнусом Карлсеном. Среди этого списка Дин Лижэнь и Ван Хао из китая. Аниш Кири (Нидерланды). Максим Вашье-Лаграв (Француз). Один из главных претендентов на победу американец Фабиано Каруана и сразу трое представителей России: Грищук, Непомнящий и Алексеенко.

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам: «Россия давно не имела такого представительства, мы сначала заволновались: из первых пяти не было ни одного российского шахматиста и из последующих трех получилось три. И это первый успех наш».

Отсутствие главных виновников праздника на церемонии открытия понятно: все-таки здоровье прежде всего. Меры предосторожности, принятые в Екатеринбурге, самые серьезные. Дважды в день шахматисты проходят медицинский контроль. А Дин Лижэнь две недели до этого провел на карантине в подмосковье. Проверке медперсонала подвергаются и судьи, и почетные гости и даже комментаторы.

Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации: «Это была личная просьба шахматистов, чтобы в зале никого не было».

Видеоператорам разрешалось снимать только 15 минут, причем пускали в игровой зал исключительно телевизионщиков. За четверть часа интересного было не много. В основном удавалось увидеть только первый ход. Да и он был предсказуем – пешку двигали все без исключения. Камерная атмосфера на качестве выступления не сказалась. В течение трех дней было использовано множество различных вариантов: «русская партия», «берлинский эндшпиль», «английское начало». Также победа Непомнящего, два поражения Динь Лижэня (очень неожиданное начало для китайского гроссмейстера). А вот чего не дождались, так это успеха Александра Грищука. Он всякий раз загонял себя в цейтнот, имея выигрышную позицию. И всякий раз отдавал победу. После трех туров в лидеры выбились Непомнящий, Вашье-Лаграф и Ван Хао, в активе которых по 2 очка.

Пока на шахматной доске, где с одной стороны коронавирус, а с другой борьба за победу на турнире, ситуация стабилизировалась. В данный момент турниру ничто не угрожает, и если он пройдет как запланировано и завершится, то это будет безусловная и красивая победа организаторов и спортсменов.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости