Итоги недели: старт ЧМ-2018 по футболу в Екатеринбурге

Спорт
16 Июня 2018, 21:18

Итак, это свершилось! Чемпионат мира по футболу стартовал в России. Впервые в истории мунидаль проходит в восточной Европе. Впервые игры принимает Екатеринбург. Урал готовился к этому событию с 2011 года.

И вот, в пятницу, 15-го, на Екатеринбург-арену вышли мировые звезды футбола: Мухаммед Салах, который кстати отметил 26-ой день рождения, Луис Суарес, Эдинсон Ковани и другие. Спортивный обозреватель ОТВ Александр Кесель о ярком старте, первых победах и поражениях.

От тех звезд, что вышли на Екатеринбург арену, голова шла кругом. Действительно: Суарес, Годин, Кавани, Касарес. Мохаммед Салах тоже появился. Он провел занятие в общей группе. Но при всем уважении к топ-игрокам, главное действо разворачивалось в Москве. До первопрестольной добраться в день матча не представлялось возможным. А вот проникнуться атмосферой можно было на фан-фесте. В парке имени Маяковского появился свой, импровизированный стадион. На 20000 тысяч болельщиков.

Для начала группа «Чайф» зарядила присутствующих «оранжевым настроением» со сцены. Про драматичный итог матча между Аргентиной и Ямайкой, которая давно стала классикой, тоже не могло обойтись. Но впервые за 20-летнюю историю композиции, её единовременно исполняли 20000 тысяч болельщиков.

Естественно, это выступление предвещало матч между Россией и Саудовской Аравией. Поединок открытия, в Лужниках. В первопрестольной давали прогнозы на исход встречи. Пытались предсказать и в 2000 километрах от столицы. В роли уральского Нострадамуса выступали многие. Однако, шансы российской команды, они уж очень скромно оценивали.

Лемур «Спартак» и вовсе не верил в успех команды. Капуцин напротив, переоценил возможности. За себя скажу: в победу верил, но ставил на 2:0 или 3:1. И только дедушка Уральского рока. Посол города на чемпионате мира, Сан Саныч Пантыкин, в своих прогнозах, ударил прямо в цель.

В цель били и российские футболисты. Если смотреть статистику, то практически каждый удар в створ ворот, был голевым. Газинский, дважды Черышев, Дзюба и Головин. Группе Чайф можно переделывать песню. Качество игры (ошибки в центре поля), списываем на волнение. В любом случае, такого старта никто не ожидал.

Екатеринбург был первым после Москвы... городом, который принимал матчи чемпионата мира. В день поединка на центральной улице из берегов вышло красное египетское море... болельщиков. Фараоны заполнили уральскую столицу. Они добирались различными путями. Воздушная гавань принимала рейсы с африканскими гостями. На железнодорожный вокзал прибывали спецсоставы с фанатами Мо Салаха.

Карим Мухамед, болельщик (Египет): «Тяжело немного, 26 часов ехали, но всё хорошо. Главное – чтобы мы сегодня выиграли. Сразу же всё забудем».
Мухамед Эльдали, болельщик (Египет): «Чемпионат Мира только один раз в жизни. Мы даже не думали, что наша команда туда попадет».
Эльбатель Мураван, болельщик (Египет): «Для нас это очень тяжелая игра. Мы надеемся выиграть хотя бы 0:1. Мой фаворит Салах, на него вся надежда».

Среди них скромно смотрелись небесно-голубые группы фанатов Уругвая. Их было не так много, опять же, в сравнении с египтянами. Постоянные южноамериканские ритмы. Казалось, что они просто не умеют вести себя по-другому. Вечный карнавал, уругвайское танго, и постоянная улыбка. Имея такую команды, фанаты «Селесте» не сомневались в успехе.

«Мы верим в то, что Уругвай сегодня выиграет. Мне кажется, что Уругвай победит со счетом 2:1, или 2:0. Ну, может быть, 1:0, но в любом случае успех будет за нами. Потом выиграем еще и Россию, и дойдем до финала». «Жду сегодня хорошей игры. Праздника. И мне кажется Уругвай выиграет».

Даже удивляешься прозорливости уругвайского болельщика. Возможно, присутствие на трибунах президента ФИФА Джанни Инфантино, отрицательно повлияло на качество игры южноамериканцев. То ли он так хорошо знает свою сборную, то ли просто повезло. Сложный матч для фаворита. Суарес провалился. Кавани не везло. Да и оборону фараонов стоит отметить. Скромную игру в атаке, они компенсировали дисциплинированной игрой в защите. Но, как говориться, везет сильнейшим. На 90-й минуте Хосе Хименес нанес точный удар, принеся победу «Чорруа». Однако, для россиян не это главное. Здесь надо было оценить в деле следующего соперника. Ведь на удивление, фараоны показали себя командой, умеющей выполнять тренерскую установку. А учитывая, что скорее появится Мохамиед Малах, добавив разнообразие линии атаки, то делаем вывод – 19 июня против Египта будет сложный поединок. А Екатеринбург в режиме ожидания болельщиков из Франции и Перу. Поединок между их сборными запланирован на 21 июня.

Александр Кесель, Елена Халуторных, Юлия Сталина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости