Итоги недели: свердловчане на Евро-2016

Спорт
19 Июня 2016, 15:45

На этой неделе тема Евро – в топе всех новостных лент. Сборная России провела матч со Словакией. Отличился в этой встрече уральский дуэт. Наш спортивный обозреватель Александр Кесель продолжает серию футбольных спецрепортажей. Сегодня разбор второго матча российской дружины и роль свердловчан в национальной сборной.

Это, конечно, не стадион «Пьер-Маруа», на котором проходил поединок России со Словакией, но в Екатеринбурге тоже эмоционально болели за национальную сборную. Множество импровизированных арен появилось по всей Уральской столице. За команду Леонида Слуцкого переживали под открытым небом на площадке возле Ельцин-центра, под крышей – в переполненных кинотеатрах и барах. Все надеялись на победу, успех россиянам предсказал даже главный екатеринбургский Нострадамус – лягушонок Принц.

От этого поединка не стоило ждать большого количества голов. Статистика говорила о том, что поединки между Россией и Словакией, как правило, малорезультативны. С 2000 года сборные провели между собой шесть поединков и забивали в них максимум два мяча. Почти все встречи завершились ничейным исходом. Если же все-таки победы добивалась одна из сторон, то счет был 1:0.

Именно в этом матче рубеж двух забитых мячей был пройден. Сборной удавались атаки сходу. Олег Шатов отлично дирижировал российским атакующим ансамблем. Что ни передача свердловчанина, то обострение, но в завершающей стадии не везло. Словаки же более бережно отнеслись к своим голевым шансам. Сначала Владимир Вайсс преобразовал в гол пас-конфетку Марека Гамшика, а после «словацкий панк» и сам отправил мяч в ворота Акинфеева.

2:0 после первого тайма. Грустили болельщики в Лилле, тишина была и на площадках в Екатеринбурге. Так до 80-й минуты. Дуэт, имеющий прямое отношение к «Уралу» – Смолов и Шатов – вдвоем накрутили всю оборону словаков. Последней передачей Шатов отправил мяч аккурат на голову Глушакова, который в касание забил. Гол спартаковца так и остался единственным, а этого, увы, оказалось мало. Подопечные Леонида Слуцкого терпят поражение, ну а единственное, что может радовать свердловских болельщиков – это игра Олега Шатова, который был лучшим в проигранном матче.

Григорий Иванов, президент ФК «Урал»: «Конечно, он способен на многое. Ведь он лидер по натуре. И, думаю, он сможет привести сборную к большому результату. Да, будет не просто, но он на это способен».

Тагильчанин Олег Шатов родом из Рудника. Свой футбольный путь будущий чемпион начинал в спортшколе «Рудничок». В 13 лет Шатов пошел на повышение – переехал в Екатеринбург, в лучшую мини-футбольную школу страны – ВИЗ. В 16 перешел из мини в большой футбол. В 17 дебютировал в основном составе «Урала». Талант футболиста был замечен в «Анжи», последовало приглашение в сборную. Он и сейчас регулярно привлекается в состав главной команды страны, но уже будучи игроком «Зенита». С бело-голубыми Шатов впервые выиграл золото российского чемпионата, Кубок страны и выступил в сильнейшем клубном турнире Европы – Лиге Чемпионов.

Про родные края Олег Шатов не забывает. На строительство футбольного поля в Нижнем Тагиле, рядом со школой, в которой он учился, спортсмен выделил 15 миллионов рублей. Владимир Путилин – директор по строительству строительной компании «Березит»: «Это, конечно, очень здорово, что Олег решил построить здесь площадку. Это было неожиданно, мы сначала не поверили. Но, как видите, это реальность».

Еще один свердловчанин, который в эти дни пытается покорить Францию в составе сборной – Игорь Смольников. Свое образование – и не только футбольное – начал получать в Каменске-Уральском. Закончил в Москве. В школе № 21 вспоминают: учился защитник сборной России на 4 и 5, но только «царица наук» портила всю картину. Оксана Иванова, директор школы № 21 Каменска-Уральского: «У него всегда была тройка по математике. И вот когда он уехал в Москву, потом как-то приезжал в школу, зашел ко мне, и говорит – у меня по математике 4».

В спортзале, в котором Игорь Смольников начинал свой футбольный путь, с тех времен остались старенькие мини-футбольные ворота. Кстати, их сделали тренеры и родители футболистов. Сейчас здесь ремонт, а средства на строительные материалы выделил сам игрок «Зенита» и сборной России. Первый тренер отзывается о своем воспитаннике исключительно в восторженной тональности. Говорит о целеустремленности и работоспособности Игоря Смольникова. Вспоминает, как тот берег свою спортивную амуницию. Юрий Востроухов, первый тренер Игоря Смольникова: «Мы купили форму за 100 рублей, так он ее сам стирал, потом на печке сушил».

Ему было 12, когда он проходил отбору в школу «Локомотива». После этого Смольников остался в Москве. Он проделал путь от Читы до Ростова, в 2009 даже выступал на правах аренды в «Урале», но в 2012 странствия завершились. Он подписал четырехлетний контракт с «Краснодаром», а спустя год попал на карандаш наставников «Зенита», где с Олегом Шатовым они составили уральский дуэт. Своим одноклубникам из Португалии Игорь Смольников часто рассказывает про родные края.

Федор Смолов – до недавнего времени самый гламурный футболист Премьер-лиги. О нем как об игроке начали говорить только в прошлом сезоне, после его перехода в «Урал». До этого он был главным объектом шуток со стороны прессы: забивал мало, а вот на светских раутах гостем был регулярно аместе с бывшей супругой – Викторией Лопыревой. В Москву из Саратова он переехал в 15 лет, начинал с клуба третьего дивизиона. Помнит свои первые футбольные гонорары. Федор Смолов, нападающий сборной России: «Это не были огромные деньги. Я потратил их на бутсы».

Его первым клубом высшей лиги стал «Динамо», но там карьера, изначально многообещающая, пошла вниз по наклонной. Пошли аренды – сначала он отправился в голландский «Фейеноорд», потом в «Анжи». Но только после перехода в «Урал» его карьера получила новый виток.

Перезагрузка началась в матче с «Амкаром», когда Смолову потребовалось 12 минут, чтобы забить первый гол в составе «Урала». Всего за сезон он наколотил восемь мячей, больше, чем за всю предыдущую карьеру. Его вновь вызвали в сборную, в 2015-ом подписал контракт с «Краснодаром». За этот сезон Федор Смолов забил 20 мячей и был признан лучшим игроком чемпионата.

В матче с Уэльсом сборной России нужно выигрывать, и бомбардирские качества уральских игроков очень пригодятся.

Александр Кесель и Павел Сизов

Также по теме

Итоги недели: яркие моменты группового этапа Евро-2016

25 Июня 2016, 21:57

Итоги недели: свердловские болельщики на Евро-2016

19 Июня 2016, 15:42

Итоги недели за игрой: работа с болельщиками на ЧМ-2018

19 Июня 2016, 15:29

Экс-футболисты «Урала» в национальной сборной: спецрепортаж ОТВ

17 Июня 2016, 21:05

Вести с Евро: свердловские болельщики – об обстановке в Лилле

15 Июня 2016, 23:10

Сборная России проиграла Словакии на Евро-2016

15 Июня 2016, 19:52

В Лилле все спокойно: сборная России готовится к матчу со Словакией

14 Июня 2016, 23:41

Сборная России по футболу условно дисквалифицирована до конца Евро-2016

14 Июня 2016, 16:27

Итоги недели: Олег Шатов – уральский игрок на Евро-2016

12 Июня 2016, 21:42

Итоги недели: Англия – Россия 1:1 на Евро-2016

12 Июня 2016, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости