Итоги недели: свердловская «Лыжня России – 2018»

Спорт
10 Февраля 2018, 21:22

Главным спортивным событием этой недели хотелось бы назвать стартовавшую в Южной Корее зимнюю олимпиаду. Однако, судя по всему, для российских спортсменов она станет главным разочарованием, может быть, даже всей жизни.

Накануне за несколько часов до ее начала спортивный арбитражный суд вынес вердикт: 47 наших атлетов, в том числе биатлонист Антон Шипулин и конькобежка Юлия Скокова, на игры не попадут. Одно можно сказать точно – та поддержка, которую получили наши чемпионы, а они действительно ими являются, дорого стоит. В этом убедился сегодня и Антон Шипулин, и Александр Кесель, которые приняли участие в другом хорошем и добром спортивном соревновании «Лыжне России».

Он мог повторить успех олимпиады в Сочи. Прекрасная форма на этапах в Антерсельве тому подтверждение. Но вместо горного кластера Пхёнчхана равнина Екатеринбурга. Антон Шипулин вышел на старт массовой гонки на 10 километров. Но это была лыжня России. А соперники не Фуркад и Бё, а Дмитрий Бакланов и Евгений Муромцев. Олимпийский чемпион выиграл, с точностью повторив победный финиш четырехлетней давности. Вот только эмоции совсем другие.

Шипулин должен был оказаться там – в Южной Корее. Пусть не среди тех 80-ти олимпийских атлетов из России, которые выходили под нейтральным флагом, что несла знаменосец-волонтёр на открытии игр. Без триколора, герба и гимна. Он хотел и мыслил себя в заявке на Олимпиаду. Должен был завтра стартовать в спринте. Но концы обрубил Олимпийский комитет и спортивный арбитражный суд. Очередная апелляция от Шипулина и ещё 44 спортсменов рассматривалась в канун стартов, а её решение огласили за 8 часов до открытия Олимпиады. Все-таки «нет». И вместо пьедестала в Пхенчхане он стоял на высшей ступени в родном Екатеринбурге, получая призы из рук Губернатора Евгения Куйвашева. С гербом и надписью Россия на экипировке.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону: «Такой праздник и такое мероприятие как здесь, как приняла Свердловская область - нельзя не радоваться. Те люди, которые сегодня пришли, те улыбки, которые мы сегодня видим – это лучшее подтверждение, что праздник удался».
Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону: «Сложно всем: сложно тем, кто не поехал, сложно тем кто поехал – определённое давление, серая форма. Но эту ситуацию нужно всё-таки пережить, поддержать наших ребят и тех, кто остался, и тех, кто поехал. Я думаю, что будут ещё хорошие времена – Россия ещё покажет, что она умеет выигрывать Олимпийские игры и докажет это всем».

Пока Шарлотта Калла из Швеции выигрывала золото Пхеньяна, на трассе в Екатеринбурге, параллельно, шёл женский 10-километровый забег. Сложную трассу без подъёмов и спусков, на которых можно было передохнуть на дистанции, первой за 26 минут преодолела Юлия Сазонова. Легко, привезя более секунды соперницам. Этакая Юлия Чепалова Свердловской Лыжни.

Юлия Сазонова, победительница женской гонки «Лыжня России-2018»: «Я начала довольно-таки быстро, первый круг всех тащила, потом решила девочек вперёд пропустить, отсиделась за ними и уже на финише чувствовала, что у меня есть силы – я могу выиграть».

Забега на 2025 метров в программе Олимпийских игр нет. Эта дистанция вообще уникальна, посвящена заявке Екатеринбурга на участие в ЭКСПО. Не менее уникален и состав участников. Губернатор Евгений Куйвашев и Сергей Чепиков. Депутаты законодательного собрания. Все появились на трассе. А глава региона и вовсе символическую дистанцию прошёл в чемпионских лыжах Антона Шипулина. И пусть успех не был повторён, в этом забеге не должно быть победителей. На дистанции 2025 выиграть долга вся область.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Очень хорошее настроение, всем желаю того же, желаю, чтобы как можно больше людей приняли участите в этом празднике. Это не просто праздник, это поддержка наших олимпийцев, нашего Антона, которого незаслуженно отстранили от участия в Олимпийских играх, и мой забег - это поддержка ему и всем ребятам».

Массовость такого забега организаторам Олимпиады и не снилась. На двухкилометровой дистанции появились спортсмены-любители, среди которых был Фёдор Кандрашкин, который стоять научился (на ногах) полгода назад, ему ещё и двух нет, уже катился на лыжах. Рядом Вера Ромашова, которой 77 лет. Это самые молодой и возрастной, участники массовой лыжной гонки. Семью Кряклиных на трассе все узнают. Притом состав её участников растёт ежегодно. На этот раз 25 человек встали на лыжи. Все участники заезда шли неспешным ходом, получая удовольствие от прохождения дистанции. Хотя некоторые были амбициозны и даже с претензией на олимпийские медали.

На старт массовой лыжной гонки вышло 15000 спортсменов-любителей. Однако, Лыжня России заканчивается уже сегодня. А вот лыжные гонки в Олимпийской программе, завершаться в день закрытия – 25 февраля.

За время Олимпиады в лыжных гонках будет разыграно девять комплектов наград. Кстати, первые уже сегодня. Это 15-километровая женская гонка скиатлон. И пусть олимпийские атлеты из России в Южной Корее в сильно усеченном составе, болельщики будут надеяться на медали и верить в чудо.

Александр Кесель

Также по теме

Евгений Куйвашев и Антон Шипулин возглавили «Лыжню России» в Екатеринбурге

10 Февраля 2018, 13:35

В Екатеринбурге прошла первая тренировка перед «Лыжнёй России – 2018»

07 Февраля 2018, 22:31

До «Лыжни России» можно добраться бесплатно, нужен лишь пароль

06 Февраля 2018, 22:41

Для «Лыжни России» в Екатеринбурге месяц свозили снег

06 Февраля 2018, 16:28

Для подготовки трассы «Лыжни России» в Екатеринбурге нужно 100 тысяч тонн снега

12 Января 2018, 18:35

«Лыжня России – 2018» пройдёт на площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» 10 февраля

11 Января 2018, 22:40

В Свердловской области создан оргкомитет по подготовке к «Лыжне России – 2018»

11 Января 2018, 12:11

Екатеринбургская дистанция «Лыжни России-2018» составит 2025 метров

27 Декабря 2017, 17:06

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости