Итоги недели: Тур де Шарташ – 2018

Спорт
08 Сентября 2018, 21:16

В погоню за здоровьем второй раз отправились сегодня участники велогонки «Тур де Шарташ». Она не только созвучна со знаменитой французской многодневкой, но и по значимости для местных спортсменов не уступает. Второй год подряд участвует в соревнованиях губернатор Евгений Куйвашев.

Так же как самая престижная велогонка в мире, эти соревнования объединяют лучших. «Тур де Шарташ» – теперь главный старт для юных свердловских спортсменов. Двести человек в заявке, дистанция 15 километров и ничуть не уступающие своей красотой французским пейзажи.

Перевалы Пиренейских гор свердловчанам заменяют подъемы и спуски уральской трассы. Пусть они не такие опасные, но и здесь свои тонкости. Десятилетняя Виолетта Косимова рассказывает: выбор велосипеда зависит от дистанции.

Виолетта Косимова, участница велопрогулки «Тур де Шарташ»: «Это байк, горный обычный, пружинки, чтобы на гору было легко забираться. Очень важно следить за цепью, чтобы она не была сухая, была всегда смазанная, если она сухая, то может залететь или еще что-нибудь».

Во главе пелотона – мастер спорта и тренер Иван Потапов, за ним – воспитанники. После завершения карьеры велосипедист решил передавать опыт самым маленьких. Он уверен: эффект от интенсивных занятий пригодится не только на гоночном треке, но и в повседневной жизни.

Иван Потапов, тренер спортивной школы олимпийского резерва по велоспорту «Велогор» (Верхняя Пышма): «Велоспорт – один из немногих видов спорта, который воспитывает терпение, выносливость к жизни, кто проходят школу велоспорта, они в жизни никогда не теряются, потом жизненные трудности кажутся уже очень маленькими».

На дистанцию отправился и олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин. Компанию ему составляет двухлетний сын Дима. Организовать «Тур де Шарташ» в прошлом году предложил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона вместе со всеми преодолел 15 километров. Также он передал четыре велосипеда спортшколам олимпийского резерва Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Первоуральска и рабочего поселка Пышма. Евгений Куйвашев подчеркнул, что благоустройство Шарташского лесопарка позволит улучшить условия и для спорта, и для отдыха.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы для того, чтобы организовывать ещё более массовые мероприятия, должны привести в порядок всю трассу, чем, собственно, мы занимаемся. За моей спиной находится предварительный проект, который уже начал воплощаться в жизнь. Я уверен, что пройдёт еще несколько лет, и традиция приживется, станет более массовой, и мы здесь увидим ещё более удобную инфраструктуру, не только для занятий велоспортом, здесь вообще можно заниматься всем чем угодно».

Впрочем, парк преображается и силами самих жители Екатеринбурга. Несколько раз в год они выходят на масштабную уборку. Сегодня порядок навели на Каменных палатках. Во всей стране состоялся Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия».

Яна Черкунова, участница Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия»: «Я считаю, что нужно помогать нашей земле, и только мы можем это сделать, и на самом деле тут можно совместить приятное с полезным: и убрать, и подышать свежим воздухом, и я считаю, замечательное времяпрепровождение, нужно молодых к этому привлекать».

Вооружившись граблями, добровольцы собирали старую листву, мусор, подметали территорию. Они уверены: таким простым способом каждый может сделать мир вокруг себя чище и красивее.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости