Итоги недели: уральское дерби «Автомобилиста» и «Трактора»

Спорт
02 Марта 2019, 21:18

В Челябинске завершился матч между «Автомобилистом» и «Трактором». Счет серии стал 3:0 в пользу «шоферов», до выхода в следующий круг плей-офф екатеринбуржцам осталось одержать еще одну победу.

Самое подходящее слово в отношении «Автомобилиста» в этом сезоне: «впервые». Впервые команда выиграла Восточную конференцию. Впервые одержали 18 побед подряд. Впервые по итогам чемпионата лидеры по игре в большинстве. Впервые в пятерке лучших снайперов чемпионата два игрока команды – Доус и Секстон. Команда не впервые начнёт плей-офф на своей площадке, но впервые – в статусе безоговорочного фаворита.

Фавориту – и площадка соответствующая. Ледовая арена напоминает банкетный зал: яркая, красочная, в единых цветах, и на каждой растяжке или афише – Кубок Гагарина – трофей, путь к которому начинает команда. На игровой амуниции он уже появился; это ручная работа, которая аналогов не имеет. Анастас Шумов – главный модельер команды. Именно он готовит хоккеистов к основному показу сезона. Форма должна быть с иголочки, в прямом смысле. Для него пришить шевроны с армейской точностью – не проблема, вся амуниция игроков «Автомобилиста» на нём.

Анастас Шумов, мастер хоккейного снаряжения и спортивного оборудования ХК «Автомобилист»: «У Никиты Трямкина на перчатках надо вот это укоротить. У Вишневского вот это. Есть такое понятие, как "фартовые шевроны". Крикунов играет в одних и тех же перчатках, Голышев – в джерси».

Фартовые нашивки, шнуровка, капа, форма: это всё исключительно индивидуально, но есть и одно общее – смена имиджа. Как известно, спортсмены самые суеверные люди, и борода появляется в матчах на вылет регулярно и почти у каждого.

Сбривать её нельзя, иначе удачу спугнешь – это из Северной Америки пошло. По тому, насколько густая борода, можно легко определить, как выступает команда в плей-офф. Перед началом серии почти каждый напоминает лесорубов, причём как игроки, так и болельщики, однако тут есть одно условие – на первый матч каждый выходит «гладким».

Никита Трямкин, защитник ХК «Автомобилист»: «Я обнулюсь перед матчами».

Перед серией плей-офф было объявлено: чтобы трибуны были в единых цветах, обязательно ввели собственный дресс-код: цвет настроения трибун в этой серии исключительно красный. Маленький танцующий Голышев. Огромное количество Коваржей, Секстонов, Паре и Доусов, гуляющих по арене – болельщики очень ответственно подошли к своему внешнему виду. В магазине фирменные джерси – самый ходовой товар, но даже здесь было место суеверию. Как выяснилось, фанаты верят в приметы не меньше самих игроков.

«Я суеверный. у меня счастливая машина с номером 058, поэтому я такой выбрал. – У меня любимый хоккеист под 80 номером играл, ну а дочка окрестила меня МаМо».

Суеверная торсида красных цветов заряжала с самого начала поединка. Они сказали «Поехали»... и красная машина уральской сборки «поехала». Разгонялись почти весь первый период, но ударно провели заключительную пятиминутку. В большинстве «Автомобилисту» не было равных в регулярном чемпионате, равных нет и в постсезонном цикле. Доус, а потом и Секстон реализовали лишнего.

В дебюте второго периода Голышев делает счёт 3:0, ставя точку в поединке. На сегодняшний день класс игроков «Автомобилиста» и «Трактора» слишком диаметральный, всё равно, что «Феррари» и «Белорус» сравнивать на трассе. «Шофёры» уверенно довели дело до победы, поведя в серии.

Второй поединок начался с забитого гола. Вновь несколько раз повторяем слово «впервые». Андрей Обидин в первом матче плей-офф первым броском по воротам забросил свой первый гол в постсезоне.

А вот дальше челябинцы удивили. Они взвинтили темп и добавили в агрессии. Не стесняясь лезли на ворота Коваржа и в самом конце периода были награждены за свою настойчивость. Только проведя профилактическую беседу, команда Андрея Мартемьянова добавила скорости. «Трактор» загнали в ангар и закрыли на замок. Гол Доуса вытекал из логики событий, а вот заброшенная шайба Голышева стала следствием настойчивости игрока.

«Автомобилист» показал не только высокий класс, но и выдержку впечатляющую. Все провокации со стороны челябинцев игнорировались. На грубые выпады гостей хозяева ответили голом Кучерявенко. И даже еще одна пропущенная шайба в конце настроения не испортила. Победа в матче со счетом 4:2, и вновь можно применить слово «впервые». Впервые «Автомобилист» повёл в серии плей-офф со счетом 2:0 и имеет реальные шансы впервые пройти первый раунд Кубка Гагарина.

За этим последовал выезд в Челябинск, где сегодня «шофёры», пропустив первую шайбу, смогли собраться и усилиями того же Обидина отыгрались, а в овертайме Вячеслав Литовченко забил «золотой» гол. Теперь счёт в серии стал уже 3:0 – развязка всё ближе.

Александр Кесель


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости