Итоги недели: визит Виталия Мутко в Екатеринбург

Спорт
05 Февраля 2017, 12:45

В начале о подготовке к главному спортивному событию. До чемпионата мира по футболу, который впервые пройдет в России и в частности на Урале, осталось меньше 500 дней. Накануне Екатеринбург посетил Виталий Мутко, чтобы убедиться, что все идет по плану. Увиденное, как признался вице-премьер, даже превзошло все ожидания.

До чемпионата мира осталось 496 дней. Теперь можно не доставать календарь и калькулятор, чтобы это высчитать. В центре Екатеринбурга установили часы, которые ведут отсчет времени, оставшегося до исторического события – первого в России чемпионата мира по футболу.

Это как передача эстафеты: с одной стороны, нашей – внутренней, ведь только российские города в ней принимают участие. С другой – масштаб у этого забега – международный. В историческом сквере – губернатор Евгений Куйвашев, глава администрации Александр Якоб, посол мундиаля Ирина Зильбер, сотни горожан и несколько десятков тех, кто точно примет участие в мундиале – волонтеров. Все они стали частью праздника.

И именно представители волонтерского движения, будущие выпускники центра подготовки «Волонтеры Урала» в завершении торжества выстроились так, что даже из пролетающего в небе самолета было видно – до чемпионата мира осталось 500 дней. А ощущение праздника есть уже сейчас.

Много это, или мало – 500 дней? С одной стороны, кажется, что времени предостаточно, с другой – в Екатеринбурге сделать предстоит еще многое. Это инфраструктура, дорожные развязки и, конечно, стадион. Его на этой неделе проинспектировал вице-премьер российского правительства Виталий Мутко.

На центральном стадионе Виталия Мутко интересует каждая мелочь. Глава Российского футбольного союза спрашивает о сборно-разборных трибунах, крыше, которая «повисла в воздухе». Узнает, успеют ли вовремя начать посев газона. Все должно быть идеально.

Всем увиденным вице-премьер остался доволен, а тот факт, что работы ведутся с опережением графика, как огромный плюс городу, который практически готов к приему футболистов.

Виталий Мутко, зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики: «Темпы очень хорошие, как контролирующие службы нам сказали, качество работы очень высокое. В целом культура производства и организация процесса – на высоком уровне. По некоторым видам работ идёт опережение. Так что в целом мы удовлетворены. И хочется, чтобы темпы не снижались, и этот стадион был введён в срок. А лучше бы и раньше»

Следующим пунктом в повестке стало посещение стадиона на Уралмаше. Он будет служить одной из четырех тренировочных баз для команд-участниц чемпионата мира. Это первый объект в России, который был сдан в эксплуатацию к предстоящему мундиалю. Здесь к ревизорам присоединился президент ФК «Урал» Григорий Иванов. Показывал состояние газона, на котором уже в конце февраля футболисты проведут матч на Кубок страны с Краснодаром.

Двери гостям открыл и футбольный манеж «Урал». Занятия будущих футбольных звезд на время визита вице-премьера остановили. Глава РФС отметил уникальность объекта, а также подчеркнул, что в нем можно и даже нужно (учитывая климатические условия региона) проводить матчи премьер-лиги. В манеже работа идет практически непрерывно. Здесь тренируются воспитанники школы «Урала», от четырехлеток, до молодежного состава клуба. В ближайшем будущем это будет основная площадка Свердловской футбольной академии.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы приступаем к строительству общежития методического центра сразу после проведения матчей Чемпионата мира по футболу 18-го года. Почему после? Потому что это достаточно большая стройка, она предполагается на территории комплекса "Уралмаш"».

Также перед вице-премьером отчитались о ходе работ в аэропорту, где идет косметический ремонт взлетно-посадочной полосы. Показали гостиницы, которые будут задействованы на время чемпионата мира. На закрытом совещании с губернатором Евгением Куйвашевым глава РФС высказал свои замечания, и предложения. И вот так резюмировал свою поездку в уральскую столицу.

Виталий Мутко, зампредседателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики: «Вы сегодня уже готовы проводить чемпионат мира».

Но готовность объектов, это лишь небольшая часть того, что должно быть сделано к мундиалю. Территория вокруг центрального стадиона – еще одна тема, о которой говорят много. Речь, в первую очередь, о дорожной развязке.

Учитывая расположение стадиона – центральная часть города, надо было разгрузить движение транспорта. Уже сейчас установлено огромное количество светофоров и дорожных знаков, благодаря которым на этой развязке не бывает «трафика». Появилось разворотное кольцо на перекрестке улиц Репина – Попова, при этом на Репина прибавилось две полосы в каждом направлении. Соединить проспект Ленина и улицу Татищева напрямую, главное, ради чего задумывалось переустройство дорог в этом районе.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга: «017 год для нас будет знаковым. Мы должны завершить все строительные работы, включая и благоустройство от центрального стадиона до дворца молодежи. Вот это пространство. Сейчас идет проектирование этой работы, и в марте мы должны приступить к её выполнению».

Но ведь надо еще и болельщиков разместить. Для них все-таки этот праздник затевается. И сейчас речь не о гостиницах. Разговор о фан-зоне. Главная будет располагаться здесь, в парке имени Маяковского. Установят экраны для просмотров матчей, импровизированное футбольное поле, и, конечно, культурная программа, для культурных болельщиков. Правда, пока не известно, какие сборные приедут в Екатеринбург.

Александр Кесель

Также по теме

Виталий Мутко прибыл в Екатеринбург с ревизией спортивных объектов

03 Февраля 2017, 22:54

Виталий Мутко и Евгений Куйвашев посетили центр «Волонтеры Урала»

03 Февраля 2017, 22:53

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости