Итоги недели: внимание к синхронному фигурному катанию

Спорт
29 Июля 2017, 21:20

На этой неделе домой, в Екатеринбург, вернулись фигуристки, которые задали вопрос Владимиру Путину в сочинском «Сириусе». Девочек волновала непопулярность их вида спорта – синхронного фигурного катания. Вопрос, конечно, спорный. Но президент пообещал, что их услышат. И вот спортсменки стали героями новостей. Репортаж корреспондентов «Событий» с тренировки попавших в информационный поток.

Во вторник вечером спортсменки прилетели из Сочи. Там «откатали» смену в центре для вундеркиндов «Сириус». А сегодня утром они вновь отправляются на тренировку. Хотя летом льда нет, день у воспитанниц спортшколы «Юность» насыщенный. Сейчас проходят занятия по хореографии.

В отличие от одиночного и парного фигурного катания, в синхронном нет столь сложных элементов. Но от этого оно не менее зрелищно. На коньках спортсменки точно так же выполняют поддержки и вращения. Даже система оценок схожая. Но вся программа фигуристками должна быть откатана так, словно на льду один человек. Большинство синхронисток – это бывшие «одиночники». Именно такой путь проделала и Анна Негашева, та самая девушка, которая спросила Владимира Путина в сочинском «Сириусе», как повысить интерес к ее виду спорта.

Анна Негашева, воспитанница СДЮСШОР «Юность» по синхронному катанию на коньках: «Мы боремся не за славу. Нам не нужна слава – что мы такие есть, что мы чемпионы. Мы боремся именно за вид спорта, потому что такой прекрасный, зрелищный вид спорта находится в тени. И это очень обидно. А ведь идет вопрос о включении синхронного фигурного катания в программу Олимпиады-2022».

Синхронистки пока только метят в олимпийское золото и продолжают на льду оттачивать мастерство. Смена в «Сириусе» оказалась полезна: тренировки по шесть часов в день и советы от именитых хореографов, а теперь еще и поддержка главы государства.

Владимир Путин, президент России: «Вы уже сделали для этого всё, что могли, вы – чемпионы. Это уже задача не ваша, это задача, скорее, правительственных структур, ведущих общенациональных каналов телевидения. Но я думаю, что они вас услышат, я на вашей стороне тоже».

И, действительно, услышали.

«Знаете ли вы что-либо про синхронное фигурное катание, и что оно собой представляет? — Это, я так понимаю, фигурное катание, где программу исполняют несколько участниц, десять, может быть, человек, восемь. — Плавание – знаем, что такое, а синхронное фигурное катание – в парах! — Это когда, мама, все просто синхронно делают что-то. Делают одинаково. — Я впервые вчера о нем услышала, показывали по телевизору. В принципе, понравилось».

Впрочем, в информационный поток, о котором говорила Анна Негашева президенту, синхронистки попадали и раньше. Так, с плакатами и воздушными шарами, уральских спортсменок встречали на вокзале в марте. Тогда они вернулись победительницами с юниорского чемпионата мира. В Канаде фигуристки исполнили произвольную программу «Жар-птица» под музыку Игоря Стравинского.

Варвара Скорынина воспитанница СДЮСШОР «Юность» по синхронному катанию на коньках: «Поддержка зрителей для спортсмена всегда важна. Когда тебя встречают, когда тебя знают, принимают, это, несомненно, дает силы, желание что-то делать, желание побеждать».

И воспитанницы, и их тренеры сходятся во мнении, что синхронное фигурное катание нужно сделать массовым спортом.

Елена Мошнова, старший тренер-преподаватель СДЮСШОР «Юность» по синхронному катанию на коньках: «Очень мало информации о том, что у нас действительно сейчас развивается этот вид спорта. В городе практически никто и не знает, что у нас есть такая команда, которая завоевала определенный высокий результат и на международной, и на российской арене».

Сейчас фигуристки готовятся к стартам. В новом сезоне они поборются за первенство Свердловской области. А там – как знать, может, и попадут в олимпийский резерв.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости