Итоги недели: яркие моменты группового этапа Евро-2016

Спорт
25 Июня 2016, 21:57

Пора подвести спортивные итоги недели. Главное футбольное событие лета – Евро-2016. И хоть сборная России уже не участвует в большом празднике спорта, это не повод для грусти, считает наш обозреватель Александр Кесель.

Эта рубрика полностью посвящена чемпионату Европы по футболу. В первую очередь предлагаю поговорить о сенсациях турнира (и в эту номинацию не входит выступление сборной России). С рассказа о тех командах, которые восхитили всех своими результатами во Франции, и начнем рубрику.

И это не сборные Уэльса и Словакии – на них у нас вся страна в обиде. Конечно, начинаем с команды Венгрии, которая до этого на чемпионате Европы выступала в далеком 1972 году. Изначально в группе с Португалией и Австрией (про Исландию позже) фаворитами они явно не выглядели. Но мадьяры удивили всех, заняв в своем квартете первое место. Не имея в составе звезд мировой величины, они брали командной игрой. Плюс, конечно, уверенная работа вратаря – Габора Кирая.

Про него вообще отдельно пару строчек. Самый возрастной участник в истории чемпионатов Европы, он теперь кумир всей Венгрии в том числе и благодаря своему внешнему виду. Со стороны он похож на типичного мужика-работягу, который пашет на заводе с 9 до 6, а после идет домой к жене и детям. Это все из-за его треников с вытянутыми коленками. В такой униформе он играет уже лет 20. Вышел на первый матч, команда выиграла, во втором тоже победу одержала, вот и решил, что такой внешний вид удачу приносит.

Болельщики теперь на поединках венгерской сборной всем демонстрируют главный талисман команды, канадские телевизионщики вообще решили в таком виде провести спортивную программу. Так что эти самые серые штаны – тоже одна из составляющих успеха венгерской сборной.

Вторая команда, ставшая откровением – это Исландия. Сборная-скороговорка – невероятно тяжело назвать даже защитную линию: Халльдорссон, Сигурдссон, Гунарссон, Гудмундссон и Бьярнасон. Они не проиграли ни одного поединка, отобрав очки даже у Португалии (чему был очень удивлен Криштиану Роналду), а в поединке с Австрией одержали первую в своей истории победу на чемпионатах Европы. Исландского комментатора теперь во всем мире знают.

Еще одна, немаловажная причина великолепного выступления островитян – это болельщики. Во Францию приехала десятая часть населения Исландии. Благодаря мощной акустической поддержке трибун и собственному характеру команда вышла из группы, еще и португальцев опередила.

Еще одна команда, которую никто не ждал в матчах на выбывание – это Северная Ирландия. Игроки этой сборной предстали неуступчивым коллективом, но что самое главное – очень дисциплинированным. Они четко выполняли все тренерские указания. Да, в противостоянии с поляками и немцами уступили, но с минимальным счетом. Майкл МакГоверн, вратарь команды, теперь главный герой североирландцев. Но и нападающие хороши – решающий матч, который дал им путевку в 1/8 финала, они выиграли у Украины 2:0. И для них турнир продолжается.

Теперь о грустном – выступлении национальной команды. Сборная России в очередной раз ни с чем уезжает с чемпионата Европы. О невзрачном, не скажу провальном, потому что так не считаю, результате подопечных Леонида Слуцкого, далее в рубрике.

Сразу поясню, почему не считаю провальным выступление российской сборной в целом: во-первых, команда показала отличную игру во встрече с Англией, а Василию Березуцкому каждый должен быть благодарен за то, что он подарил нам четыре самых счастливых минуты на этом чемпионате. Команда не провалила игру со словаками, более того, на мой взгляд, сборная России смотрелась лучше, просто исполнительское мастерство подвело. Ну нет у нас в составе игроков уровня Марека Гамшика, которые тремя касаниями могут решить судьбу матча. Но были моменты, радующие глаз – выходы из обороны в атаку, быстрые, короткие передачи. Да даже гол был забит в отличном стиле.

И вот россияне, имея шансы на выход из группы, подошли к решающему матчу. И именно он был провален, ни в коем случае не весь чемпионат, а только игра с валлийцами. Просто у нас менталитет такой – мы запоминаем только последнее и начинаем хаять сборную. Да, соглашусь, в том матче не было характера, но про весь чемпионат этого я бы не сказал. Мы в очередной раз расстраиваемся невнятному выступлению на чемпионате, хотя должны радоваться, что команда вообще туда попала. Или все уже забыли поражения от Австрии и ничью с Молдавией годичной давности? Тогда кричали, что нам бы вообще попасть на чемпионат, и вот попали... У нас нет определенности, ни у сборной, ни у болельщиков. И как только мы придём к общему знаменателю во мнениях, тогда не будет такого негатива.

В заключительном материале рубрики предлагаю повеселиться и посмотреть, как ведут себя болельщики вне стадионов. Скажу сразу, вы даже кулаков там не увидите. В нашей номинации «вечеринка в самом разгаре» самые яркие болельщики на Евро вашему вниманию.

Здесь впереди планеты всей ирландцы. Эти зеленые человечки просто наслаждаются пребыванием на чемпионате Европы. Вот развеселые лепреконы помогают вести репортаж коллеге из Венгрии. Тот не против, даже во вкус вошел. Вот таким образом они следуют на стадион – пусть этот танец называется ламбада. Это они же выпрямляют вмятину на машине француза. Нанотехнологии в действии. А это конь попадает футбольным мячом в окно отеля. Будто победный пенальти заколотил.

А за это выступление я бы дал ирландцам нобелевскую премию – колыбельная французскому ребенку. Уровень милоты зашкаливает.

Болельщики Северной Ирландии тоже веселятся от души. Они всем составом могут на Евровидение в следующем году заявляться – поют просто великолепно. Ну и конечно, весельчаки из Екатеринбурга. Как они оказались на трибуне болельщиков Уэльса, не знаю, но веселились они знатно.

Вот с кого надо брать пример – в любой непонятной ситуации представляй, что ты на вечеринке, и веселись.

Спортивный обозреватель Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: свердловчане на Евро-2016

19 Июня 2016, 15:45

Итоги недели: свердловские болельщики на Евро-2016

19 Июня 2016, 15:42

Итоги недели за игрой: работа с болельщиками на ЧМ-2018

19 Июня 2016, 15:29

Экс-футболисты «Урала» в национальной сборной: спецрепортаж ОТВ

17 Июня 2016, 21:05

Вести с Евро: свердловские болельщики – об обстановке в Лилле

15 Июня 2016, 23:10

Сборная России проиграла Словакии на Евро-2016

15 Июня 2016, 19:52

В Лилле все спокойно: сборная России готовится к матчу со Словакией

14 Июня 2016, 23:41

Сборная России по футболу условно дисквалифицирована до конца Евро-2016

14 Июня 2016, 16:27

Итоги недели: Олег Шатов – уральский игрок на Евро-2016

12 Июня 2016, 21:42

Итоги недели: Англия – Россия 1:1 на Евро-2016

12 Июня 2016, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости