Итоги недели: «Зенит» и «Химки» в финале Кубка России по футболу

Спорт
26 Июля 2020, 21:00

О главном спортивном событии недели. Екатеринбург в эти выходные стал площадкой для розыграша кубка России по футболу. На него претендовали питерский «Зенит» и подмосковные «Химки». «Урал», к сожалению, покинул борьбу на этапе полуфинала. Слово нашему спортивному обозревателю Александру Кеселю.

По итогам финала все выглядит закономерно: «Зенит» – триумфатор Кубка России. Бранислав Иванович поднимает трофей над головой. Команда с берегов Невы, не так легко, как ожидалось, справилась с «Химками» в решающем матче. Вновь звучит похвала в адрес Дзюбы, забившего победный гол. В стороне грустят подмосковные игроки, которые достойно бились с грандом российского футбола. Финальный свисток подвел итог не только матча, но и всего сезона. Сложного, разбитого сразу на три части: ОСЕНЬ-ВЕСНА-КОРОНАВИРУС. «Зенит» –«золотой» клуб игрового года, который к чемпионству РПЛ добавил еще победу в Кубке страны.

Отсутствие «Урала» в финальном матче никак не сказалось на посещаемости. Аншлаг в условиях пандемии, где большая (в процентах 90 на 10) часть поддерживала «Зенит». По приезжим фанатам можно изучать географию: Челябинск, Ростов, Ханты-Мансийск. Из Северной, в Уральскую столицу приехало около 1000 человек. За «Химки» приехать «болеть» только их Химок. За «сине-бело-голубых» шли переживать и местные болельщики (их давняя дружба связывает). Правда, признавались, что смотреть на «домашнем» стадионе матч, в котором нет «Урала», как ножом по сердцу – больно и неприятно.

Пока болельщики шли на стадион, а футболисты готовились к финальному матчу, на «Екатеринбург Арене» произошло еще одно, не менее значимое событие. Но уже для всего региона. Было заключено трехстороннее соглашение о развитии футбола. Свои подписи поставили министр спорта России Олег Матыцын (заочно). Со стороны РФС – президент Александр Дюков. А также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент ФК «Урал» Григорий Иванов. Основная цель этих договоренностей – создать условия для увеличения количества уральцев, систематически занимающихся футболом. Проще говоря – повысить уровень подготовки кадров, чтобы количество воспитанников области не ограничивалось Шатовым и Смольниковым.

Оба воспитанника Свердловского футбола появились на «Екатеринбург Арене» в качестве игроков «Зенита». Правда, счёт к моменту их выхода на поле был 1:0 в пользу «Зенита». Петербургская команда лишь на 84-й минуте сумела забить. И то с пенальти. А это говорит о равенстве сил на поле. «Химки» провели качественный матч, и только за счет класса отдельных футболистов (и помощи арбитра), «сине-бело-голубые» одержали победу. Дзюба, Азмун, Жирков, а также Шатов и Смольников, стали обладателями Кубка. А свердловчане так победно попрощались с «Зенитом». Смольников продолжит карьеру в «Краснодаре». Шатов – в «Рубине». Сезон официально завершен, но следующего ждать осталось недолго. Уже на 8 августа запланированы матчи нового чемпионата.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости