Итоги недели: «Золотая шайба» для свердловских хоккеисток

Спорт
06 Мая 2017, 21:02

В хоккей играют не только настоящие мужчины. Ещё и настоящие леди. Свердловские хоккеистки собираются завоевать титул сильнейших в стране. Как идет подготовка к турниру, выясняла Елена Халуторных.

Они впечатывают друг друга в борта, зарабатывают удаления, но отчаянно борются... за то чтобы уйти с площадки без синяка под глазом. На ледовой арене – женские сборные. И термин «слабый пол» здесь точно не приемлем. Шоу устраивают такое, что мужской регулярный чемпионат, порой, не дотягивает.

Сильнейшие среди девушек – екатеринбургская команда «Малахит». Коллектив выиграл всероссийский отборочный турнир, организованный лигой женского хоккея. Позади оставили девушек из Пензы, Тюмени, Кирова и хозяек льда – представительниц Казани.

О прошедших матчах форварду представительниц Урала Наталье Анохиной напоминает золотой трофей, который занимает главное место на полке с наградами.

«Эмоции, конечно, зашкаливали, первый лед, было страшно, безумно страшно, но, когда выходишь на лед, уже про все забываешь и думаешь, что надо делать, и делаешь, что скажет тренер».

Заниматься этим, казалось бы, исключительно мужским видом спорта Наталья начала всего лишь год назад. По профессии – экономист в свободное от работы время –нападающая. Выступает под номером 17. Такой же у её любимого хоккеиста:

«Вот моего любимого игрока показали. Я болею за СКА, потому что там Илюшка играет».

Пока Наталья Анохина забрасывает чуть меньше шайб, чем Илья Ковальчук, а потому на тренировки ездит регулярно. Совмещать работу и занятия хоккеем помогает дочка Диана. Вместо мамы готовит ужин и гуляет с собакой.

Диана Анохина, дочь Натальи Анохиной: «Постоянно, когда она на соревнования уезжает, поддерживаем её всей семьей, с бабушкой с дедушкой. Ну, а то, что её дома не бывает, ну, а что поделать? Не скажешь же ей, не едь на тренировку, сиди дома. Мы проводим время вместе, можем и с собакой вдвоем погулять и просто погулять».

Капитан команды Юлия Николаева начинала играть ещё с мальчишками во дворе, а нападающая Екатерина Ивашкина пришла в хоккей из фигурного катания. 15-килограмовая сумка с формой для девушек –практически невесома. Говорят, в качалке поднимают все 80. На тренировках – никаких поблажек, занимаются наравне с мужчинами. Им же доказывают свое превосходство на льду.

Юлия Николаева, капитан ХК «Малахит»: «Мальчикам всегда обидно, когда девочки им забивают: «как так, девочка и забивает, а мы не можем выиграть!». Для них это всегда стрессово они принимают».
Лия Пономарёва, защитник ХК «Малахит»: «То, что это не женское дело, ну, не совсем, бывают в жизни разные ситуации, если девушка не сможет в какой-то момент поднажать, может вся жизнь порушиться. А хоккей, он делает человека твердым, со стержнем, когда нужно это».

Это на льду их от мужчин не отличишь. А только снимут шлемы –сразу преображаются. Настоящие уральские красавицы. Наносить макияж или применять силовой прием: кажется, для них нет никакой разницы. Даже красить ногти в крагах умеют.

И все-таки для игроков из женской команды «Малахит» хоккей – это хобби. Но есть место, где с юных лет буквально выращивают будущих чемпионок. Здесь, в ледовом дворце Первоуральска, под чутким руководствам Владимира Копытова выросло не одно поколение сильнейших хоккеисток страны. Он – бессменный тренер женской команды «Уралочка-старт».

В тренерской –летопись достижений: грамоты, кубки и медали. Из портретов своих учениц Владимир Александрович планирует сделать галерею в ледовом. Одна из самых титулованных воспитанниц – игрок уфимской «Агидели» Екатерина Смоленцева. Уроженка Первоуральска – защищала честь российской национальной команды на Олимпиаде в Сочи, за годы спортивной карьеры играла не только за отечественные клубы, но и за американский «Коннектикут Уэйл». Владимир Копытов 28 лет жизни посвятил хоккею, заслуженный тренер России за время работы подготовил 6 мастеров спорта международного класса.

Владимир Копытов, заслуженный тренер России по хоккею: «Те поколения, которые прошли через нашу команду, практически все девчонки, заиграли и сейчас. Уже становятся мамами и приводят уже своих дочерей ко мне. И я им говорю: зачем, вы же понимаете, какая это ответственность, какой труд, как я отношусь к вам, по-тарасовски жестко. А они говорят, что так надо, мы вспоминаем свою молодость, детство, для нас это самые счастливые годы».

Сейчас Владимир Александрович тренирует молодую смену хоккеисток. На занятии –девчонки от семи лет. Яркие: розовые, оранжевые, салатовые шнурки на коньках, под цвет им – изолента на клюшке. Юные хоккеистки отрабатывают броски по воротам и точные передачи. Эти спортсменки точно не согласны, что в хоккей должны играть только настоящие мужчины.

Софья Хасанова, вратарь ХК «Уралочка-старт»: «Мне кажется, им все-таки обидно, потому что девочки там, играть вроде бы не умеют, но выигрывают».
«У меня в школе относятся, вот, зачем ты пошла, это же для мальчиков, а я сказала: а мне папа сказал пойти, и мне понравилось, потому что здесь есть клюшка, и здесь все активно, а я люблю, когда активно все».

Защитницу «Уралочки-старт» Диану Ратчину папа заниматься хоккеем не агитировал. Хотя дочь, выбрав этот вид спорта, последовала именно его примеру. Глава семьи на коньках с шайбой и клюшкой с детства. Вместе с отцом Диана ходила на тренировки, а во время соревнований болела на трибунах.

Ян Ратчин, отец Дианы Ратчиной: «Я переживаю, конечно, и был я с ней на соревнованиях в Ейске. Так иногда прихожу, конечно. Это больше мужской спорт, чем женский. Но, в принципе, мы не можем сказать ей, не играй. Потому что ей нравится, она ходит на мои соревнования, на свои соревнования, то есть наблюдает за хоккеем и сама тренируется».

Конечно, помимо хоккейной формы, в её гардеробе есть и платья. Хотя сама школьница признается: предпочитает джинсы –так, говорит, удобнее. На диване – плюшевые мишки, на рюкзаке – пушистые кролики.

Диана Ратчина, защитник ХК «Уралочка-старт»: «Когда я на тренировке, в пределах ледового, я стараюсь быть более спортивной уже, строгой и подготовленной к тренировке, а вне ледового –я как-то к милым таким вещам, мне больше это нравится».

Впрочем, времени задумываться о нарядах у спортсменок минимум. Сейчас период подготовки к главному турниру этого сезона. 25 мая хоккеистки из Первоуральска 13 и 14 лет отправятся на всероссийский турнир «Золотая шайба» в Ейск. Там будут выступать 16 сильнейших женских команд со всей России.

Елена Халуторных

Фото: vk.com/whockeyekb

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости