Итоги недели: Гран-при по прыжкам с трамплина на горе Долгой

Спорт

В Свердловской области снова принимают статусные соревнования – Гран-при по прыжкам с трамплина на лыжах. Приехали известные спортсмены из разных стран мира.

Трамплинный комплекс на горе Долгой позволяет прыгать на лыжах круглый год. Именно здесь в эти дни проходят этапы летнего Гран-При по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин. Сюда съехались летающие лыжники со всего мира: из России, Австрии, Франции, США, Германии, Чехии, Японии и других стран. Общее количество участников 407 человек, среди которых и спортсмены с мировым именем.

К примеру, Андерс Бардал – действующий чемпион мира этого года, а сборная Норвегии вообще привезла на соревнования сильнейший состав прыгунов. Россию здесь представляют Дмитрий Ипатов и Сергей Васильев, который, кстати, едва не выиграл золото Турина. Женскую сборную России – Ирина Аввакумова, Анастасия Гладышева, и самая молодая из участниц, которой всего 14 лет – Софья Тихонова. Ну и конечно, нельзя не отметить присутствие четырехкратного олимпийского чемпиона из Швейцарии – Симона Аммана. Владимир Славский, вице-президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России: «Это звезда из звёзд. Он действительно один из самых лучших».

В Свердловской области этот вид спорта зародился ещё в начале 30-х годов на Уктусе. Здесь проводились соревнования по прыжкам на первенство города и области. На горе «Долгой» первая лыжная база была построена в 1953 году. Спустя 20 лет здесь прошли первые статусные соревнования. Сегодня после реконструкции этот комплекс входит в сотню лучших трамплинов мира.

Вальтер Хофер, рейс-директор Кубка мира Международной федерации лыжного спорта (FIS): «Мы сюда приехали впервые и приятно удивлены, что в России, а тем более здесь на Урале, построили такой комплекс. Мы хотим, чтобы стало традицией проводить на "Долгой" такие значимые соревнования».

Андерс Джонсон, участник соревнований (США): «Это одно из самых приятных мест, где мне приходилось прыгать. Видно, что комплекс построен недавно, вложено очень много труда. Мне всё очень нравится, я с удовольствием приеду сюда ещё раз».

В марте этого года Долгая принимала этап Кубка России. Многие спортсмены тогда показали неплохие результаты. Но это было зимой, а вот как этот вид спорта выглядит летом: вместо снега, трамплин устилают специальным пластиковым покрытием в виде щёток. А чтобы лыжники лучше скользили, зону приземления систематически поливают водой.

Проведение таких статусных соревнований здесь на Урале даст толчок к развитию этого вида спорта во всём регионе. Леонид Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области: «Мы планируем ещё построить небольшие детские трамплины, это порядка 20 метров, в 12 городах Свердловской области».

Павел Чумаков, Андрей Поликушин

Также по теме

Лучшим «летающим» лыжником на горе Долгой стал чех Якуб Янда

16 Сентября 2013, 21:00

Итоги недели: Гран-при по прыжкам с трамплина на горе Долгой

15 Сентября 2013, 20:10

Под Нижним Тагилом стартует летний Гран-при по прыжкам с трамплина

13 Сентября 2013, 21:15

На горе Долгой собрались летающие лыжники со всего мира

12 Сентября 2013, 21:25

Лыжные прыжки на горе Долгой хоть зимой, хоть летом

10 Сентября 2013, 10:10

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00