Итоги недели: «Лыжня России – 2015»

Спорт

«Лыжня России – 2015» прошла под знаком годовщины начала Олимпиады в Сочи. Массовый старт объединил любителей лыжных гонок и здорового образа жизни. На Среднем Урале в эстафете приняли участие десятки тысяч человек.

Главная массовая гонка области сегодня собрала ни много ни мало – более 25 тысяч участников. Ну и традиционно, как пел Высоцкий: «Красота среди бегущих, первых нет, и отстающих». И действительно, все участники шли нога в ногу: «В первый раз бегу десятку, тяжеловато. Результат – ну, для себя пробежать сначала, просто для себя».

В этом году грандиозный марафон сменил прописку. Главное отличие от всех предыдущих гонок – смена обстановки. Площадка «Екатеринбург-ЭКСПО», впервые дебютировала сегодня в качестве эпицентра главной лыжной гонки региона. Чтобы пробежать дистанцию, глава областного кабмина даже разбудил своих детей ни свет ни заря. Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Мы решили, поедем вместе. Другого варианта не рассматривалось. Так и должно быть у всех жителей Свердловской области: родители должны своих детей приводить». Смена обстановки, как отметили другие участники гонки, в этот раз привлекла к участию больше спртсменов, чем обычно. Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области: «Сегодня уже 20 тысяч участников одновременно побежали, сколько ещё будет в последующих забегах? Это говорит о том, что люди всё больше хотят быть на воздухе, заниматься спортом, демонстрировать здоровый образ жизни».

Вадим Дубичев, заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области: «Абсолютно все, кто приезжает из муниципалитетов говорят, что абсолютно правильно, что лыжня переехала сюда, потому что это и по логистике удобно и трасса будет работать до конца зимы. Будут кататься и кататься. Смотрите, какой праздник. И будет ещё круче».

По мнению большинства участников «Лыжни России – 2015», перенос мероприятия с полигона «Старатель» на площадку «Екатеринбург-ЭКСПО», только увеличил массовость гонки. Кроме того, уже есть идеи, в будущем применять какие-то рельефные искусственные конструкции на площадке, что позволит проводить здесь также и соревнования по биатлону. Виктор Шептий, секретарь Свердловского регионального отделения ВПП «Единая Россия»: «Хорошо бы здесь стрельбище разместить, чтобы провести соревнования по биатлону».

Дистанции для профессиональных спортсменов не изменились. Как и прежде бежали стандартную десятку. Для остальных длина трассы составила 2,5 км. В итоге, первой среди женщин стала мастер спорта Анна Медведева: «Трасса сложная тем, что спусков нет, всю дорогу приходится работать, негде отдыхать. Это лучше, чем в Нижнем Тагиле».

Среди мужчин на финише разыгралась настоящая битва. Евгений Дементьев за 20 метров до ленточки сделал, казалось, невозможное – включив форсаж, он догнал Никиту Ступака. Финишный рубеж они пересекли синхронно, но технику не обманешь. В итоге – олимпийский чемпион стал сегодня вторым. Евгений Дементьев, серебряный призёр «Лыжни России – 2015»: «Финиш не получился. Не совсем такой, как я хотел. По трассе вообще никаких нареканий нет, даже зацепляя круговых, они нам не мешали. Трасса комфортная».

В главной гонке области, традиционно принял участие и губернатор, причем, к массовому забегу Евгений Куйвашев подошел достаточно профессионально: перед тем, как выйти на старт, глава региона основательно размялся. Символическую дистанцию, приуроченную к чемпионату мира по футболу, длиной в 2018 метров, он бежит наравне с олимпийским призёром Иваном Алыповым. Уже на финише, глава региона советует многочисленным журналистам, тоже приобщиться к здоровому образу жизни. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Эмоции самые положительные. Самочувствие отличное. Сами на лыжи вставайте. Специально будет забег для журналистов».

Победители уехали со стартов на новеньких снегоходах. Гости «Лыжни России – 2015», грелись не только положительными эмоциями, но и солдатской кашей с чаем. Праздник получился по-настоящему семейным.

Павел Чумаков

Также по теме

Интернет-обзор: «Лыжня России» и кот-чихун

08 Февраля 2015, 20:30

На свердловской «Лыжне России» можно будет сдать нормы ГТО

04 Февраля 2015, 21:16

Виталий Мутко: Свердловская область готова к «Лыжне России»

03 Февраля 2015, 21:30

Участников «Лыжни России» в Екатеринбурге ждёт бесплатный проезд по городу

02 Февраля 2015, 21:20

90-летняя свердловчанка примет участие в «Лыжне России»

02 Февраля 2015, 21:19

Итоги недели: подготовка к «Лыжне России – 2015»

01 Февраля 2015, 14:30

«Лыжня России» переедет на площадку «Екатеринбург-ЭКСПО»

28 Января 2015, 21:30

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00