Итоги недели: олимпийские рекорды

Спорт
23 Февраля 2014, 23:25

В Сочи сегодня завершились XXII Зимние Олимпийские Игры. Две недели весь мир следил за громкими победами и поражениями спортсменов. Игры побили все рекорды. 88 стран-участниц и восемь новых дисциплин. В их числе – командные соревнования по фигурному катанию, лыжный хаф-пайп, смешанная эстафета в биатлоне.

В Сочи разыграно 98 комплектов наград, что на 12 больше, чем четыре года назад. На их изготовление ушло три килограмма золота, две тонны серебра и 700 килограммов бронзы. Медали сочинских игр оказались самыми тяжелыми за всю историю. Вес золотой – 531 грамм. Завоевать их оказалось тоже непросто.

Наша великолепная биатлонная четверка, на победу которой никто не ставил, назло прогнозам оставила за спиной всех сильнейших мира сего. Не все ладилось, и стрельба не шла, и только третьи перед заключительным этапом. Антон Шипулин на последней стойке закрывает пять из пяти. В финишном створе он всегда был хорош, и его спринтерские качества стали решающими. На три секунды он опережает немца, принося первую и самую долгожданную золотую медаль сочинских Игр.

Две недели, как одно мгновение. XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи, казалось, только начались. Многие до сих пор под впечатлением от яркого и впечатляющего своей красотой открытия, а на деле нужно уже подводить итоги зимних Игр, за которые российской сборной можно поставить «Отлично».

Эффектно, красиво, эмоционально – запредельный каскад сложнейших элементов выполнен просто идеально. Судьи не колеблясь поставили Юлии Липницкой самый высокий балл, тем самым досрочно отдав золотую медаль нашей сборной, которая стала первой в копилке. Юной фигуристке стоя аплодировал присутствовавший здесь Владимир Путин. Юлия стала самой молодой обладательницей золота в истории зимних Игр. На момент победы ей 15 лет 249 дней.

Елена Левковец – первый тренер Юлии Липницкой – вспоминает, что уже в четыре года будущая чемпионка выделялась из общей группы. Ее отличало трудолюбие и целеустремленность. Елена Арнольдовна признается, у Юлии характер победительницы. После выступления, помимо командного золота, фигуристка заслужила еще одну награду – в 15 лет ей присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Фееричное выступление нашей пары Волосожар–Траньков принесло в копилку российской сборной еще одно золото. Великолепно откатанная произвольная программа. Идеальные по красоте и выполнению поддержки и прыжки. В итоге Волосожар и Траньков недосягаемы – еще одну нашу пару Столбову и Климова они опережают на 18 баллов. Это вторая золотая медаль сочинских игр.

Победную точку в выступлении наших фигуристов поставила Аделина Сотникова. 17-летняя красавица своей грациозностью, динамикой, сложностью и эмоциональностью программы не оставила судьям другого выбора – рекордные 159 баллов и безоговорочное чемпионство.

Во время хоккейных баталий на Олимпиаде «Автомобилист» и «Трактор» сошлись в уральском дерби. Матч получился запоминающимся. Это, конечно, не сборные, но посмотреть было на что. Закончилось действо победой челябинцев в серии буллитов.

Главное разочарование было не на екатеринбургском льду, а на сочинском. Наша хоккейная сборная завершила свое выступление. На четвертьфинальной стадии в роли непреодолимого препятствия выступила команда Финляндии. Красная машина, проехав всего полпути до намеченной цели, развалилась на запчасти.

Чем российские миллионеры занимались на площадке, непонятно. Ни броска, ни паса. Наши защитники не смогли сдержать Тиему Селяне, которому 43. Микаэль Гранлунд уходил от них как от стоячих. После его шайбы чаяния болельщиков на успех рухнули как фондовые рынки в 2008-ом, а красные фишки в цене скатились до ноля. 3:1 и сборная России, которая перед стартом в голос кричала, что устроит только золото, не добирается даже до медалей. Дмитрий Рябыкин, защитник ХК «Трактор»: «Много чего не хватило. В нападении несыгранно играли, в защите много пропустили».

Вот уж кто точно использовал преимущество своего поля, а в данном случае трассы, так это бобслейная дружина во главе с Александром Зубковым. Для начала российский знаменосец выиграл в заездах двоек, а сегодня наш квартет стал лучшим в четверках.

Два россиянина Виктор Ан и Владимир Григорьев оставили за спиной своих преследователей. Это первая золотая и серебряная медали в истории российского шорт-трека. Они дистанции они работали не каждый сам за себя, а как одна команда, на финише оставив не у дел голландцев, китайцев и корейцев. Это было третье золото в копилке российской сборной, но отнюдь не последнее, даже для Виктора Ана. Он вообще стал главным героем Олимпиады: оставил не у дел своих соперников на пятисотметровке, а после поспособствовал победе и в эстафете.

Ставки растут – и с каждым олимпийским днем все выше. В букмекерских конторах «Жаркие. Зимние. Твои» – оцениваются по своему коэффициенту. Профессиональные спорщики не упускают возможности еще и заработать на победе. Сегодня все ставят на мужской хоккей – но, увы, уже не на нашу сборную.

В день защитника Отечества три российских богатыря Легков, Вылегжанин и Черноусов оккупируют весь пьедестал почета на королевской дистанции 50 километров. Командный дух и великолепная, блестящая, сумасшедшая победа. Фееричное завершение зимней Олимпиады, как доказательство всем скептикам, что сегодня российская сборная впереди планеты всей. В общекомандном зачете наши спортсмены завоевали первое место: 13 золотых и 33 медали всего в копилке. Это действительно великолепная и великая победа.

Александр Кесель

Также по теме

Итоги недели: возвращение олимпийских чемпионов

02 Марта 2014, 22:00

Свердловские герои сочинской Олимпиады вернулись домой

25 Февраля 2014, 21:23

Россия победила в неофициальном медальном зачёте Олимпиады в Сочи

24 Февраля 2014, 21:30

Большое закрытие Олимпиады – на большом экране

24 Февраля 2014, 11:15

Народный дайджест: жаркие, зимние, твои

23 Февраля 2014, 23:30

Интернет-обзор: победный хэштег и танцующая королева

23 Февраля 2014, 23:10

Итоги недели за игрой: что важнее – победа или участие?

23 Февраля 2014, 22:50

Российские биатлонистки взяли серебро сочинской Олимпиады

21 Февраля 2014, 22:54

Аделина Сотникова завоевала золото на Олимпиаде в Сочи

21 Февраля 2014, 21:30

Утренний дайджест: олимпийские хроники

21 Февраля 2014, 09:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости