Итоги недели: возвращение олимпийских чемпионов

Спорт
02 Марта 2014, 22:00

Эта неделя на Среднем Урале снова прошла на олимпийской волне. Во вторник в Екатеринбурге встречали чемпионов – биатлониста, золотого призера Сочи Антона Шипулина, и бронзового призера в конькобежном спорте Юлию Скокову. Рано утром в аэропорту Кольцово устроили настоящий олимпийский флешмоб.

На часах нет и семи утра, а в аэропорту Кольцово уже ждут Антона Шипулина и Юлию Скокову. К такой громкой встрече они, кажется, были не готовы – около сотни волонтеров, фанатов и журналистов. Но после двух недель напряженных соревнований спортсмены мечтают сначала выспаться, а потом – развивать уральский спорт. Юлия Скокова, бронзовый призер XXII Зимних Олимпийских игр по конькобежному спорту: «Я планирую остаться на четыре года до следующей Олимпиады, потому что сейчас не удалось завоевать золото. Школа остается моей мечтой: я хочу попросить руководство – мэра, губернатора Свердловской области о развитии конькобежного спорта».

У Антона Шипулина в планах – Кубок мира. Сейчас, в статусе Олимпийского чемпиона, говорит спортсмен, выступать будет легче. Но он до сих пор вспоминает свое четвертое место в спринте. Антон Шипулин, золотой призер XXII Зимних Олимпийских игр по биатлону: «Было тяжело психологически, потому что понимал: буквально полмиллиметра не хватило выстрела до бронзы, и все это время занимался самоедством, очень тяжело было уснуть, все время грыз себя. Медаль стояла перед глазами. Хорошо, что сумел от этого всего отойти и настроиться на самое важное – на эстафету».

Отдохнуть сразу после Олимпиады у спортсменов не получилось. В день прилета у Антона Шипулина первое большое интервью на ОТВ и встреча с губернатором. С родственниками удается пообщаться только на пресс-конференции. Родители олимпийского чемпиона работают тренерами по лыжным гонкам и биатлону. Свою победу Антон посвятил именно им. Шипулин-старший в Сочи тоже пошел на рекорд: искупался в честь победы сына в еще холодном Черном море. Владимир Шипулин, отец Антона Шипулина: После антошиной медали мы дали себе слово, что в Черном море искупаемся. Вот искупались в Черном море после медали и немножко простыли. Еще так же сильно болели за Антона, когда он шел на финиш – сорвали голос».

В сотни раз больше поклонников теперь и у Юлии Липницкой. Уроженка Екатеринбурга, которая завоевала золото в командном зачете фигуристов, даже стала персонажем аниме.

Волонтер Антон Белов тоже только что из Сочи. На память – куча сувениров и воспоминаний; самое яркое – как спасали канадских бобслеистов. Антон Белов, волонтер: «К сожалению, канадский боб один раз перевернулся. Мы его поднимали вшестером, кое-как донесли до машины. Помогали и с лыжами для бобов, это 40 кг. Но нормально, справились».

Уже дома Антон показывает главные награды: манишка с автографом скелетониста Александра Третьякова и снимки, подписанные российскими бобслеистами. Однако во время соревнований даже фотографировать спортсменов не разрешали. Антон Белов, волонтер: «Запреты были – нельзя было подходить к спортсменам во время официальных заездов, нельзя было фотографировать со вспышкой, про алкоголь вообще молчу – он был везде запрещен».

Волонтерская жизнь как одна большая эстафета. После Сочи – Екатеринбург. Бывалые добровольцы готовят своих подопечных к новым подвигам: Паралимпиада, июньский фестиваль болельщиков и, наконец, долгожданный Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Алена Кононова

Также по теме

Свердловские герои сочинской Олимпиады вернулись домой

25 Февраля 2014, 21:23

Россия победила в неофициальном медальном зачёте Олимпиады в Сочи

24 Февраля 2014, 21:30

Большое закрытие Олимпиады – на большом экране

24 Февраля 2014, 11:15

Народный дайджест: жаркие, зимние, твои

23 Февраля 2014, 23:30

Итоги недели: олимпийские рекорды

23 Февраля 2014, 23:25

Интернет-обзор: победный хэштег и танцующая королева

23 Февраля 2014, 23:10

Итоги недели за игрой: что важнее – победа или участие?

23 Февраля 2014, 22:50

Российские биатлонистки взяли серебро сочинской Олимпиады

21 Февраля 2014, 22:54

Аделина Сотникова завоевала золото на Олимпиаде в Сочи

21 Февраля 2014, 21:30

Утренний дайджест: олимпийские хроники

21 Февраля 2014, 09:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости