Как свердловские спортсмены тренируются в домашних условиях

Спорт
01 Апреля 2020, 20:34

Устроить фитнес-зал и даже ледовую арену прямо в квартирах пришлось свердловским спортсменам. Пока уральские атлеты тренируются только дома.

Пока соревнования на паузе, спортсмены могут состязаться в изобретательности, как организовать тренировки в домашних условиях. Так, вместо гантелей у легкоатлетки Елены Третьяковой любимый мопс Масяня весом десять килограммов. А юный хоккеист Ярослав Чемякин без коньков, шайбы и льда, зато с клюшкой забивает гол за голом. В таких условиях не пробежать кросс и не отработать комбинацию на льду, но, например, сделать базовый комплекс упражнений можно. По плану на сегодня отжимания, приседания, планка.

Ярослав Чемякин, игрок хоккейной команды «Металлург-2010»: «Это важно, чтобы был какой-то результат, потому что если не делать, то раскиснешь, то есть у тебя форма не будет держаться, и ты вылетишь из состава».

Даже на расстоянии юные хоккеисты из Верхней Пышмы под контролем тренера. После каждого занятия высылают ему видеоотчет. В роли оператора и группы поддержки в семье Чемякиных папа.

Дмитрий Чемякин, папа Ярослава Чемякина: «Тренируется он сам. Единственное, что надо время правильное выбрать, не после еды то есть. Чтобы нагрузки ему были не во вред, а на пользу. Приходится только это контролировать. Желание у него огромное быть лучше всех».

Пока Ярослав занимается, его тренер уже разбирает ошибки других учеников. В онлайн-формате хоккей теперь осваивают полсотни его подопечных.

Егор Шевелин, тренер по хоккею спортивной школы имени Александра Козицына: «Они делают упражнения, пока неделю одни упражнения, следующая неделя – другие упражнения. Пока так. Если бы у меня такое случилось, я бы взвыл. Они привыкли двигаться, у них была большая нагрузка: школа, тренировки – по два, по три часа. Сейчас они сидят дома».

Выкручиваться из такого положения приходится и фигуристкам. Вращения и прыжки они оттачивают дома. Оборудовать спортивный зал прямо в квартире детям помогают родители.

Лариса Бутыгина, тренер-преподаватель по фигурному катанию спортивной школы имени Александра Козицына: «Папа соорудил тумбу для прыжков. Для развития взрывной силы, для высоты прыжка. Ребенок отрабатывает дома, в обычной квартире, запрыгивания на тумбу и спрыгивания».

Специалисты говорят, о физической нагрузке не стоит забывать и обычным людям, которые сейчас, как и спортсмены, не выходят из дома. И напоминают: вместо того, чтобы заставлять ребенка заниматься, лучше составить ему компанию.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости