Команда гонщика Сергея Карякина вернулась из Саудовской Аравии

Спорт
20 Января 2020, 20:34

12 спецучастков, около 8 тысяч километров по аравийским пескам, а потом еще 14 часов в небе – команда гонщика Сергея Карякина, занявшая второе место на ралли-марафоне «Дакар-2020», накануне вернулась домой. В аэропорту Кольцово спортсменов встречали болельщики и наша съемочная группа.

В зале прилета в аэропорту Кольцово целая делегация встречающих, несмотря на то, что это воскресенье, а на часах пять утра.

Ринат Хайрутдинов, житель Екатеринбурга: «Проснулся в три часа, вызвал такси и приехал. Приехал всей семьей, с женой и с ребенком».

Здесь собрались самые преданные болельщики команды гонщика Сергея Карякина. Чтобы первыми поздравить спортсменов с успешным прохождением ралли «Дакар», приехали даже жители других городов.

Виталий Цхведиани, житель Перми: «Мы по работе, по делам проездом. Два дня назад должны были уехать, но я узнал и решили сюда приехать встретить».

Встречают гонщиков, как национальных героев – с цветами, подарками. В руках у Сергея Карякина и Антона Власюка награда «Дакара» – серебряный «Бедуин». Россияне заняли второе место в классе мотовездеходов.

Сергей Карякин, серебряный призер ралли «Дакар-2020» в классе мотовездеходов: «Этот "Дакар" был очень сложным. Многие сошли, многие не добрались до финиша. То, что мы заняли второе место, – это показатель высокого уровня нашей команды, потому что мы в действительности боремся с заводскими командами, у которых есть прямая поддержка завода, инженеров, конструкторов, финансов, людей».

Машину для Сергея Карякина команда собирала в небольшом гараже в Екатеринбурге. На ней экипаж преодолел 12 спецучастков, это порядка 8 тысяч километров по пескам Саудовской Аравии.

Антон Власюк, серебряный призер ралли «Дакар-2020» в классе мотовездеходов: «Эта страна меняется – как от маленьких камней, так до больших дюн, и поэтому нужно было постоянно подстраиваться под рельеф. Мы понимали, что сойти с гонки – это намного хуже, чем оставить тот результат, который у нас есть. Мы в действительности никогда не рисковали, ехали в своем темпе».

Как рассказывают гонщики, в начале марафона часто приходилось бороться с мелкими поломками. Упущенное время наверстать уже не успели. Впрочем, по мнению механиков, техника прошла испытание «Дакаром».

Дмитрий Шишкин, менеджер команды Сергея Карякина: «У нас новая платформа машин, это значит, что ее нужно обкатывать, учить ездить. На самом деле каждая заводская и незаводская команда готовит машину, и машина полностью готова только к концу гонки. Но машина действительно показала себя хорошо».

Меньше повезло второму уральскому экипажу из команды Сергея Карякина. Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий заняли лишь 28-ю строчку. Во время одного из заездов возникли неполадки с багги, на устранение которых ушло слишком много времени. Впрочем, этот «Дакар» стал для экипажа первым, поэтому даже просто дойти до конца – уже победа.

Алексей Шмотьев, участник ралли «Дакар-2020» в классе мотовездеходов: «Мы, я думаю, вы знаете, чуть не остались ночевать в пустыне, но смогли все-таки уехать оттуда. То есть были некие проблемы, с которыми мы не готовы были сталкиваться, это, как правило, касалось техники».

Обо всем, что происходит на «Дакаре», уральские спортсмены рассказывали в соцсетях. Причем не только о самих заездах, но и о быте – что ели, где спали. За происходящим следили тысячи болельщиков. Самые главные ждали дома.

Сергей Карякин, серебряный призер ралли «Дакар-2020» в классе мотовездеходов: «У меня дети безумно за меня болеют, они гордятся этим результатом. И в этом случае для меня важно то, что я становлюсь неким примером для них. Я привез им магнитики».

Позади 14 часов в небе. Команда летела из Саудовской Аравии с пересадкой в Москве. Впрочем, пока на отдых у спортсменов времени нет – целый день встречи с журналистами. Сегодня команду и самого Сергея Карякина также поздравил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Те проекты, которые он реализует, действительно продвигают Свердловскую область, продвигают нашу страну. И мы только сейчас встретились после его второго места, будем рассматривать возможности изменения, улучшения отношений со стороны бюджета Свердловской области».

Впереди встреча и со спонсорами, по результатам которой гонщики будут строить планы на следующие заезды. Впрочем, оба экипажа уверены: они еще вернутся на «Дакар», чтобы улучшить результат.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости