Королевы грации: в Екатеринбурге стартовал турнир на кубок сестер Назмутдиновых

Спорт
26 Мая 2017, 22:36

Соревнования на Кубок сестер Назмутдиновых стартовали сегодня в Екатеринбурге. Участие в них принимают 500 самых гибких и пластичных российских гимнасток.

Когда-то они сами были королевами помоста, примами мира художественной гимнастики. Сестры Назмутдиновы, всего их четверо, выигрывали чемпионаты Советского Союза, золото мировых первенств как в групповых упражнениях, так и в личном зачёте. А Альфия до сих пор находится в прекрасной форме, что доказала своим выступлением, показательным уже сейчас.

Лилия Назмутдинова показала невероятное выступление – будучи ограниченной в физических возможностях, продемонстрировала навыки упражнения с обручем. После завершения карьеры воспитали не одну чемпионку уже как тренеры – теперь они в качестве почетных гостей и судей на турнире, названом в их честь.

Лилия Назмутдинова, чемпионка СССР по художественной гимнастике: «Я радуюсь каждой гимнастке, я радуюсь каждому прыжку, я радуюсь каждому повороту, наклону и пластике, и красоте, которую подают нам все детки».
Альфия Назмутдинова, чемпионка мира по художественной гимнастике: «Это, конечно, огромное удовольствие – видеть таких малышей на площадке, и приятно то, что они ведь уже делают элементы и стараются. Мы надеемся, что это будет лучшая наша замена, и они будут иметь олимпийские награды».

Все четыре сестры – Лилия, Розалия, Альфия и Ильмира – присутствуют в зале, глядя на то, как юные гимнастки не борются, а показывают высокое искусство, чтобы получить высший балл и главный приз. В этих соревнованиях принимают участие почти 500 спортсменок со всей России – Ямал, Сибирь, Екатеринбург и Свердловская область – возраст которых варьируется от 5 до 16 лет.

Девушки соревнуются в личных и групповых упражнениях. С обручем, лентой, булавами, мячом и скакалкой каждая показывает свою программу. Музыкальный репертуар очень разнообразен – от классики до джаза. И каждая из участниц в свою программу старается внести элемент повышенной сложности, чтобы по ее итогам получить высшую оценку от судейского корпуса.

Мария Глухих, участница турнира на призы сестер Назмутдиновых: «Наша программа заключается в том, чтобы хорошо выступить, без потерь. Не подвести себя, команду, тренера».
Анастасия Цидилкин, участница турнира на призы сестер Назмутдиновых а: «Самое простое – это групповые упражнения, потому что ты в команде, и тебе не страшно. А самое сложное – это индивидуальные. Ты один на ковре, и очень страшно».
Мариана Глацких, участница турнира на призы сестер Назмутдиновых: «Сложнее всего даются переброски всякие с девочками, какие-то сотрудничества, где зависит от всей команды, насколько хорошо ты сделаешь эту переброску».

Этот турнир служит не только как демонстрация талантов и сложности программ – по его итогам помимо кубков и медалей призеры этих стартов получат звания мастеров спорта.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости