Кто едет на ЧМ-2018: страны Африки

Спорт
14 Ноября 2017, 15:23
Кто едет на ЧМ-2018: страны Африки

Отборочный турнир к чемпионату мира по футболу 2018 года близок к завершению. На сайте ОТВ стартует серия материалов о сборных, пробившихся на мундиаль в России. Сегодня поговорим о представителях африканского континента.


Африка-1.jpg

Сборная Нигерии умудрилась напрямую обойти Замбию, Камерун и Алжир – это крайне непростые соперники. Впрочем, и сами нигерийцы ребята не промах: лучшим бомбардиром стал Виктор Мозес, защитник (!) лондонского «Челси». Кроме него, в команде можно обнаружить Джона Оби Микела, который тоже долго играл за клуб Абрамовича, а также Ахмеда Мусу, поигравшего за ЦСКА, а ныне игрока «Лестера». Это мы ещё не упомянули Алекса Ивоби из «Арсенала» и дерзкого форварда «Лестера» Келечи Ихеаначо. Запомните эту труднопроизносимую фамилию, этот 21-летний вундеркинд забивает очень красивые голы.

Одним словом, в футбол эти ребята играть умеют. Смогут ли они проявить себя как команда на крупном турнире? С этим у представителей африканского континента обычно беда.


Африка-2.jpg

Есть кем похвастать и Египту. Лучший снайпер команды Мохаммед Салах к своим 25 годам прошёл горнила «Челси», «Фиорентины» и «Ромы», а теперь зажигает в «Ливерпуле». Пять голов в отборе – а ведь он даже не нападающий. Впрочем, он же лучший ассистент команды, обошедшей Уганду, Гану и Республику Конго. Ещё один звездный легионер – тезка Салаха, Мохаммед Эль-Ненни. Ему тоже 25, и он тоже играет в английской Премьер-лиге, но за «Арсенал», и его результаты куда скромнее.

Египет бурно отметил выход своей сборной в финальную часть ЧМ, что случилось впервые за 28 лет. Всем запомнился одноногий болельщик, сделавший сальто. Теперь ему подарят протез, оплатят билеты в Россию и проживание в нашей стране – разве не ради таких чудес люди смотрят футбол? Кстати, сборная Египта удивительна ещё и своим вратарём: 15 января 2018 года Эссаму Эль-Хадари исполнится 45 лет! Он будет основным кипером Египта на мундиале. Уже этого достаточно, чтобы поболеть за команду.


Африка-3.jpg

Что касается Сенегала, то этой команде в соперники достались Буркина-Фасо, Кабо-Верде и ЮАР. Звёздная банда Львов Теранги без труда выиграла эту группу (впрочем, не обошлось без заминок: матч против ЮАР был переигран из-за судейства). В Сенегале трудно выделить главную звезду, потому что состав просто пестрит яркими игроками: тут и Калиду Кулибали из «Наполи», и Шейху Куяте и Диафра Сако из «Вест Хэма», и Гана Гуйе из «Эвертона», и Мусса Соу, поигравший за «Фенербахче» и «Лилль», и Бальде Кейта («Монако») – в общем, список можно продолжать.

Но даже на этом фоне есть игрок, который выделяется результативностью и харизмой. Это Садьо Мане из «Ливерпуля» – 25-летний хавбек настолько важен для мерсисайдской команды, что за ним отправляют персональный самолёт, лишь бы он поскорее вернулся из сборной. Прямо сейчас он травмирован, и мы желаем ему скорейшего восстановления, чтобы посмотреть на его игру в российских городах.


Африка-4.jpg

Сборная Туниса, в свою очередь, справилась с группой из ДР Конго, Ливии и Гвинеи. Вообще-то за голы в Тунисе призван отвечать Яссин Хенисси, форвард местного «Эсперанса». Но больше всего голов – три – забил 27-летний полузащитник Юссеф Мсакни, выступающий в Катаре. Примечательно, что все три гола Мсакни забил в одном матче, оформив хет-трик в ворота Гвинеи.

Карфагенские орлы не относятся к числу звёздных команд Африки, но способны дать бой многим соперникам. Болельщики со стажем наверняка помнят, чем обернулось для сборной России попадание в группу к Тунису, Бельгии и Японии в 2002 году.


Африка-5.jpg

А вот марокканская сборная обставила на пути в Россию Мали, Габон и более того, Кот-д’Ивуар. Команда ни разу не пропустила за весь отбор, но не обошлось без везения: например, в день матча с Марокко вся сборная Габона умудрилась отравиться апельсиновым соком. Тем не менее, статистика у атласских львов убойная, а главный бомбардир Халид Бутаиб забил четыре гола – это второй показатель в африканском отборе после Салаха.

Также за родину наших новогодних мандаринов выступают защитник «Ювентуса» Медхи Бенатия и экс-игрок «Анжи» и «Локо» Мубарак Буссуфа. На перспективу понаблюдаем за звездой «Ютуба» Хашимом Мастуром. Этот 19-летний парень уже поварился в системе «Милана» и поиграл за «Малагу» и голландский «Эволле». Ему выписаны серьёзные авансы, так что на российских стадионах он должен себя проявить.

Также по теме

Кто едет на ЧМ-2018: страны Южной Америки

19 Ноября 2017, 10:52

Кто едет на ЧМ-2018: страны Центральной Америки

18 Ноября 2017, 13:53

Кто едет на ЧМ-2018: страны Азии и Австралия

17 Ноября 2017, 11:43

Кто едет на ЧМ-2018: страны Европы (часть 2)

16 Ноября 2017, 11:47

Кто едет на ЧМ-2018: страны Европы (часть 1)

15 Ноября 2017, 13:19

Кто едет на ЧМ-2018: страны Африки

14 Ноября 2017, 15:23

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости