Кто едет на ЧМ-2018: страны Европы (часть 2)

Спорт
16 Ноября 2017, 11:47
Кто едет на ЧМ-2018: страны Европы (часть 2)

ОТВ продолжает серию материалов, посвящённых командам-участницам ЧМ-2018 по футболу в России. Вторая часть большого списка европейских сборных, пробившихся на мундиаль – вашему вниманию.


Европа2-1.jpg

Польская сборная просто вынесла всех конкурентов на пути к российскому чемпионату. Благодаря безжалостному Роберту Левандовски, настрелявшему 16 голов в отборе, поляки без вопросов обошли Данию, Черногорию, Румынию, Армению и Казахстан. Польские игроки традиционно котируются в Европе: и Войцех Шчесны, и Камиль Глик, и Лукаш Пишчек, и человек самой непростой судьбы Куба Блашчиковски – всё это игроки солидных европейских клубов, а вместе они представляют собой грозную сборную.

Особое внимание советуем обратить на Петра Зелински – 23-летний диспетчер из «Наполи» стал лучшим распасовщиком Польши в отборе и наверняка продолжит снабжать мячами Левандовски и в финальной стадии турнира.


Европа2-2.jpg

Сборную Франции Андрей Аршавин недавно назвал фаворитом ЧМ-2018. Андрей Сергеевич знает, о чём говорит: подопечные Дидье Дешама выиграли группу со Швецией, Голландией и Болгарией с запасом в четыре очка. Уго Льорис в воротах, Матюиди, Канте, Погба и Пайет в центре поля и роскошные Ляказетт, Жиру и Гризманн в атаке – расступитесь, гвардейцы, дорогу мушкетёрам!

И конечно, все предвкушают выступление на чемпионате мира юного Килиана Мбаппе. Ему всего 18 лет, а он уже успел дойти с «Монако» до полуфинала Лиги чемпионов, а теперь забивает за ПСЖ бок о бок с Неймаром. Всё идёт к тому, что этот парень займёт место Месси или Роналду в футбольном пантеоне следующего десятилетия, так что стоит начать следить за ним уже сейчас.


Европа2-3.jpg

С Португалией тоже всё ясно: пока в строю Криштиану Роналду, действующие чемпионы Европы ставят перед собой самые высокие цели. Криштиану в статусе обладателя Золотого мяча прибудет на, возможно, последний для него ЧМ, в котором он сыграет в полную силу, так что вожак португальских селесао будет мотивирован запредельно.

Мы помним их по именам с лета-2016, когда португальцы взяли главный европейский трофей сборных. Они все на месте: на воротах тот же Руй Патрисиу, а Рикарду Куарежма всё так же наводит страх и ужас на соперников. Есть и молодые да ранние Бернарду Силва из «Ман Сити» и Ренату Саншеш из «Суонси»: будущее португальской сборной формируется уже сейчас, и эта «молодая шпана» совсем не стесняется феерить под строгим присмотром Криштиану. Сплав молодости и опыта – именно такой коктейль позволяет командам добиваться больших успехов.


Европа2-4.jpg

Сборная Швейцарии в отборочной группе пропустила вперёд Португалию (и то лишь по числу побед), так что пришлось ещё и Северную Ирландию обыгрывать в стыках. Но с этой задачей швейцарцы справились, хоть и не без труда: впервые в истории судьба путевки на ЧМ в двухматчевом противостоянии решилась единственным голом с пенальти. Разразился страшный скандал, но итог остался в силе: Швейцария едет в Россию.

Несмотря на обилие атакующих игроков, голы непросто даются швейцарцам, хотя лучший бомбардир Харис Сеферович забил достойные четыре мяча. За остроту у чужих ворот традиционно отвечают Гранит Джака из «Арсенала», Джердан Шакири из «Стока» и Адмир Мехмеди из «Байера». Этим ребятам по 25-26 лет, они в расцвете сил и, конечно, намерены зажечь в России. Настолько, что даже экипировались особенными футболками.


Европа2-5.jpg

Ещё одна команда, пробившаяся на турнир через стыки – Хорватия. Умудрившись пропустить вперед Исландию и получив в стыки греков, хорваты как следует разозлились и решили все вопросы ещё в первом матче. Тогда парни Златко Далича просто разнесли Грецию 4:1, так что в ответном эллинов могло спасти только чудо. Чуда не случилось – по нулям, и «шашечные» летят в Россию.

У сборной Хорватии всё яркое – и форма, и игроки, и футбол. Достаточно назвать три фамилии – Модрич, Ракитич, Перишич – и всё становится ясно. На острие трудятся Калинич из «Милана» и Манджукич из «Ювентуса», а ворота защищает надёжный Субашич из «Монако». Эта команда может забраться довольно высоко – а как именно, скоро узнаем.


Европа2-6.jpg

Швеция решила свои вопросы буквально на днях в безумно драматичных стыковых матчах с Италией. Скандинавы с ледяным сердцем оставили самого Буффона за бортом чемпионата мира, и теперь им стоит сыграть на турнире как следует, чтобы это было не зря. И это при том, что великого и ужасного Златана Ибрагимовича в команде уже нет. Кто же забивает? Ола Тойвонен, Эмиль Форсберг и Маркус Берг. Эти парни долго просидели в тени Златана и вот теперь взяли бразды правления в свои руки. Впрочем, знакомые фамилии в составе шведов отыскиваются без труда: тут и Понтус Вернблум из ЦСКА, и Классен с Гранквистом из «Краснодара».


Европа2-7.jpg

Последней европейской страной, отобравшейся на мундиаль, стала Дания. Не зря говорят, что король не опаздывает – он всего лишь задерживается. Дания и сама по себе королевство, и в её команде есть настоящий лорд. Лорд Николас Бендтнер. Более того, он даже забил самый последний гол всего европейского цикла – на 90-й минуте второго стыкового матча против Ирландии он реализовал пенальти, сделав счёт 1:5.

Впрочем, у «11 друзей Ольсена» и помимо Лорда есть кому играть – невероятный Кристиан Эриксен из «Тоттенхэма» практически в одиночку протащил Данию через стыки, настроив шикарные декорации для Бендтнера, вышедшего на семь минут. Статистика мирового масштаба – 15 голов в последних 15 играх за сборную, 11 из них в отборочном цикле (больше только у Роналду и Левандовски). Кроме того, ворота датчан защищает Каспер Шмейхель, сын легендарного голкипера Петера Шмейхеля, и делает он это просто здорово.

Также по теме

Кто едет на ЧМ-2018: страны Южной Америки

19 Ноября 2017, 10:52

Кто едет на ЧМ-2018: страны Центральной Америки

18 Ноября 2017, 13:53

Кто едет на ЧМ-2018: страны Азии и Австралия

17 Ноября 2017, 11:43

Кто едет на ЧМ-2018: страны Европы (часть 1)

15 Ноября 2017, 13:19

Кто едет на ЧМ-2018: страны Африки

14 Ноября 2017, 15:23

Комментарии

Ctrl + Enter
соглядатай
безжалостному Роберту ЛевандовскИ

Такой дурацкой грамматической конструкции не встретишь ни в одном литературном славянском языке. Она существует только в головах некоторых журналистов, в основном спортивных.

Славяне либо склоняют фамилии в форме прилагательных, либо используют предлоги (болгары с македонцами).

19 Ноября 2017, 14:39


Другие новости