Кубок Заксобрания Свердловской области по конкуру: спецрепортаж ОТВ

Спорт
24 Июля 2017, 18:35

Сильнейшие мастера конкура съехались в эти выходные в Кадниково. В регионе состоялся международный турнир на Кубок Законодательного собрания Свердловской области. За победу боролись 150 наездников из шести стран.

Всего 44 секунды – и дистанция позади. Это мог быть лучший результат в заезде, но всего одна ошибка – и свердловчанин проскакал мимо пьедестала.

Леонид Бессонов, участник турнира «Кубок Законодательного собрания Свердловской области Урала по конкуру»: «У меня молодая лошадь, первые выступления, то есть не получилось, один повальчик, но, можно сказать, не считается. Для молодой лошади всё нормально. Я думаю, конечно, ответственности больше, волнение немножко есть, но, в принципе, стены помогают – дома легче, конечно».

За плечами Леонида десять лет конкура. Столько же он тренируется здесь на базе «Белая лошадь». Говорит, в последние годы в клубе появились новые поля, и теперь дома есть еще одна площадка мирового уровня. Именно здесь в эти выходные 150 спортсменов из шести стран и боролись за Кубок Законодательного собрания Свердловской области.

Анатолий Сухов, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Отзывов уже достаточно много на сегодня, с благодарностью воспринимают, что такие соревнования организованы, и я думаю, что эту традицию мы будем продолжать долгие-долгие годы, и участников всё больше и больше становится. Мы видим: динамика такая положительная».

В регионе много внимания уделяют развитию конного спорта. В области 50 таких клубов. И большое количество школ, уверены в правительстве, позволяет уральским атлетам выступать наравне с мировыми лидерами конкура.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Есть детские школы – все конные центры, которые в том числе являются частными, всегда обязательно проводят занятия для детей, потому что они понимают, что это та система, которая позволит любовь детей к лошадям перенести в спортивное мастерство».

Конкур называют королевским видом спорта. Для участия в нем выбирают особые породы лошадей, в основном европейские. Победу в заезде для скакунов не старше семи лет одержал спортсмен из Кыргызстана Ренат Галимов. Свою напарницу наездник ласково называет Санни.

Ренат Галимов, победитель турнира «Кубок Законодательного собрания Свердловской области Урала по конкуру»: «Лошадь – это же такое же живое существо как и человек, как и любое животное, у него есть настроение. Она сегодня хочет прыгать, завтра не хочет прыгать, у нее есть сердце, у нее есть мозги, может, ей что-то не понравилось, и она скидывает своего партнера».

Совсем скоро Средний Урал вновь станет центром притяжения лидеров мирового конкура – с 27 по 30 июля в регионе состоятся международные соревнования на Кубок губернатора Свердловской области.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости