Леди на льду: уральские хоккеистки готовятся к всероссийскому турниру в Сочи

Спорт
26 Апреля 2017, 22:31

Осторожно, леди на площадке: свердловские хоккеистки собираются завоевать титул сильнейших в стране, и этих девушек ничто не остановит. Даже соперники-мужчины – и те предпочитают отступить перед напором спортсменок.

Они впечатывают друг друга в борта, зарабатывают удаления, но отчаянно борются за то, чтобы уйти с площадки без синяка под глазом. На ледовой арене – женские сборные. И термин «слабый пол» здесь точно не применим. Шоу устраивают такое, что мужской регулярный чемпионат, порой, не дотягивает.

Сильнейшие среди девушек – екатеринбургская команда «Малахит». Коллектив выиграл всероссийский отборочный турнир, организованный Лигой женского хоккея. Позади оставили девушек из Пензы, Тюмени, Кирова и хозяек льда – представительниц Казани. О прошедших матчах форварду представительниц Урала Наталье Анохиной напоминает золотой трофей, который занимает главное место на полке с наградами:

«Эмоции, конечно, зашкаливали: первый лед, было страшно, безумно страшно, но, когда выходишь на лед, уже про всё забываешь и думаешь: надо делать, и делаешь, что скажет тренер».

Заниматься этим, казалось бы, исключительно мужским видом спорта Наталья начала всего лишь год назад. По профессии экономист в свободное от работы время - нападающая. Выступает под номером 17. Такой у ее любимого хоккеиста:

«Вот моего любимого игрока показали. Я болею за СКА, потому что там Илюшка играет».

Пока Наталья Анохина забрасывает чуть меньше шайб, чем Илья Ковальчук, а потому на тренировки ездит регулярно. Совмещать работу и занятия хоккеем помогает дочка Диана – вместо мамы готовит ужин и гуляет с собакой.

Диана Анохина, дочь Натальи Анохиной: «Постоянно, когда она на соревнования уезжает, поддерживаем ее всей семьей, с бабушкой, с дедушкой, ну, а то, что ее дома не бывает – ну, а что поделать, не скажешь же ей: не едь на тренировку, сиди дома. Ну, мы проводим время вместе, можем и с собакой вдвоем погулять и просто погулять».

Капитан команды Юлия Николаева начинала играть еще с мальчишками во дворе, а нападающий Екатерина Ивашкина пришла в хоккей из фигурного катания. 15-килограмовая сумка с формой для девушек практически невесома: говорят, в качалке поднимают и все 80. На тренировках – никаких поблажек, занимаются наравне с мужчинами. Им же доказывают свое превосходство и на льду.

Юлия Николаева, капитан ХК «Малахит»: «Мальчикам всегда обидно, когда девочки им забивают: как так, девочка и забивает, а мы не можем выиграть!? Для них это всегда стресс».
Лия Пономарёва, защитник ХК «Малахит»: «То, что это не женское дело – ну, не совсем, бывают в жизни разные ситуации, если девушка не сможет в какой-то момент поднажать, может вся жизнь порушиться, а хоккей, он делает человека твердым, со стержнем, когда нужно это».

Это на льду их от мужчин не отличишь. А только снимут шлемы – сразу преображаются. Настоящие уральские красавицы. Наносить макияж или применять силовой прием – кажется, для них нет никакой разницы. Даже красить ногти в крагах умеют.

Уже в мае девушкам снова придется доказывать, что в хоккей играют не только мужчины. Представительницы Среднего Урала отправятся на финал всероссийского турнира среди женских команд в Сочи.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости