Летающие лыжники из Японии и Австрии победили на Кубке мира в Нижнем Тагиле

Спорт
09 Декабря 2019, 19:02

Сильнейшие летающие лыжники планеты вновь взяли высоту в Нижнем Тагиле. На горе Долгой прошел этап Кубка мира.

«Ради своих кумиров эти болельщики проехали тысячи километров. На трибунах в Нижнем Тагиле – интернациональная группа поддержки, ведь на Урале вновь соревнуются сильнейшие летающие лыжники планеты».

Конрад, болельщик сборной Польши: «Думаю, сейчас каждый знает кто такой Камиль Штох, ведь он олимпийский чемпион. Сегодня, конечно, я болею за нашего лидера и всю сборную Польши».
Роман, болельщик сборной Австрии: «Это очень впечатляюще, что Кубок мира проходит здесь. Я приехал в Нижний Тагил из Австрии по работе, как раз в одно время с соревнованиями. Я здесь впервые и сразу такая удача!»

Кубок мира в Нижнем Тагиле в этом году отмечает пятилетний юбилей. Все сильнейшие спортсмены из 15 стран снова здесь, среди них, японец Рёю Кобаяши, австриец Грегор Шлиренцауэр, швейцарец Симон Амман. Последний, к слову, четырехкратный олимпийский чемпион, казалось бы, покорил всевозможные высоты, но до сих пор держит лыжи по ветру.

Симон Амман, четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина: «Это большой вызов для меня – соревноваться здесь. Я люблю Россию, здесь прекрасная атмосфера, каждый раз я с радостью выступать здесь».

Не пропускают старты и преданные болельщики: экстремальные прыжки на лыжах с трамплина давно покорили сердца уральцев. Для них уже предновогодняя традиция – каждый год ездить на Долгую.

«Приехали специально из Екатеринбурга, очень долго ехали, но мы сделали это, мы часто приезжаем почти на все этапы», «Очень рады, что погода классная и не мешает ветер».

В день соревнований условия были близки к идеальным, а вот накануне уральская погода устроила спортсменам настоящую проверку на прочность – сильный снегопад и порывистый ветер. Впрочем, прыжки все равно получились далекими. Не последнюю роль в этом сыграла и ветрозащита, установленная на трамплине два года назад.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Комплекс очень хорошо себя показывает, вчера был серьезный ветер, и ветрозащита отработала на 200%. Многие спортсмены говорили, что здесь лучше, чем где бы то ни было во многих других местах, где им пришлось побывать. Это очень приятно».

Российская сборная на правах хозяйки соревнований заявила расширенный состав участников. Но ни лидер команды Евгений Климов, ни его коллеги, не смогли пробиться в финальный раунд. В этот день, вопреки прогнозам экспертов, многие фавориты не добрались до пьедестала. Австриец Штефан Крафт стал седьмым, а любимец польской публики Камиль Штох – девятым. Пальму первенства захватили менее звездные спортсмены. Представитель сборной Германии Карл Гайгер дважды показал результат в 130 метров и уверенно взлетел на пьедестал.

Карл Гайгер, серебряный призер этапа кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина: «Я счастлив, замечательный день выдался, трамплин очень хорошо подготовлен, конечно, мне понадобилось немного удачи, но сегодня этот счастливчик – я».

Настоящую сенсацию сотворил японец Юкия Сато. Прыжок на 132 метра в финальной попытке принес ему уверенную победу. Молодой спортсмен впервые в карьере завоевал золото на этапе Кубка мира.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости