Ловкость рук: в Екатеринбурге проходит первенство России по армрестлингу

Спорт
20 Февраля 2020, 22:01

Ловкость рук и сила духа: в Екатеринбурге сегодня стартовало всероссийское первенство по армрестлингу. И хотя участникам нет еще и 22 лет, амбиции у них огромные: на кону путевки на чемпионаты мира и Европы.

Здесь подготовка занимает больше времени, чем сам поединок. Как правило, для победы спортсменам достаточно всего секунды. В армспорте на первый план выходит быстрота реакции, взрывная скорость, безусловно, сила. Но и тактическим играм в этих соревнованиях есть место.

«Вот, закрываем большой палец так, чтобы было видно фаланги. – Ты давишь куда-то мизинцем? – Нет, просто держусь. И потом на ready, go просто выворачиваешь кисть, и всё». «Если у человека сильный верх, то я его обманываю: иду типа на верх, а на самом деле на кисть».

При видимой простоте армрестлинга нюансов в нем достаточно. В первую очередь это касается техники ведения поединка. У каждого спортсмена строго индивидуальный подход. Кроме того, спорт очень эмоциональный, и не всем удается совладать с собой. Доходит и до снятия с поединка и даже дисквалификации спортсменов.

Венера Уразгильдиева, судья всероссийской категории Накаленная обстановка: «Накаленная обстановка, спортсмены находятся в таком статическом напряжении. У каждого свой характер, свой темперамент, и бывает такое, что спортсмен после поединка начинает несколько раз закладывать или не согласен с ходом борьбы, может проявлять агрессию в установке до поединка уже – в силу воспитания и темперамента спортсмена».

На чемпионате России среди юношей и девушек пока никто заранее турнир не покинул. Все заявившиеся – это более 500 человек – правил не нарушают. Здесь принимают участие спортсмены из 43 регионов, им от 16 до 21 года. В каждой возрастной группе 16 весовых категорий. Фавориты отечественной борьбы на руках – сборные Дагестана, Татарстана, Северной Осетии, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Свердловской области, которая в 2014 году выиграла общекомандное первенство. Кстати, те старты также проходили в Екатеринбурге. А сегодня регион за счет расширенной квоты представлен самым многочисленным составом – 50 человек.

Сергей Гончаров, главный судья соревнований: «Первенство России является одним из самых главных стартов. До этого они проходили отборочные соревнования у себя в городах, в регионе, в округах – и только лучшие из лучших приехали на первенство России. Поэтому здесь все ребята и девчонки мотивированы и заряжены именно на поединок и на результат».

Соревнования будут проходить в течение трех дней. По итогам будет сформирована сборная, которая в мае отправится в Венгрию на первенство Европы, а в сентябре – в Грузию на чемпионат мира.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости