Лучшим «летающим» лыжником на горе Долгой стал чех Якуб Янда

Спорт

На горе Долгой в эти выходные прошел Гран-при по прыжкам с трамплина. Приехали известные спортсмены из разных стран мира.

Десятый этап летнего Гран-при на горе Долгая собрал много именитых спортсменов: Дмитрий Ипатов и Дмитрий Васильев (едва не выигравший золото Турина), Ирина Аввакумова, Анастасия Гладышева и самая молодая из участниц, которой всего 14 лет – Софья Тихонова. На соревнования приехали и летающие асы. Андерс Бардал – действующий чемпион мира этого года, а также четырехкратный олимпийский чемпион из Швейцарии – Симон Амма. Вальтер Хофер, рейс-директор Кубка мира Международной федерации лыжного спорта (FIS): «Мы сюда приехали впервые и приятно удивлены, что в России, а тем более здесь, на Урале, построили такой комплекс. Мы хотим, чтобы стало традицией проводить на Долгой такие значимые соревнования». Андерс Джонсон, участник соревнований (США): «Это одно из самых приятных мест, где мне приходилось прыгать. Видно, что комплекс построен недавно, вложено очень много труда. Мне всё очень нравится, я с удовольствием приеду сюда ещё раз».

В марте этого года Долгая принимала этап Кубка России. Многие спортсмены тогда показали неплохие результаты. Но это было зимой, а вот как этот вид спорта выглядит летом: вместо снега трамплин устилают специальным пластиковым покрытием в виде щёток, а чтобы лыжники лучше скользили, зону приземления систематически поливают водой.

Вопреки всему некоторые лыжники показывают лучшие результаты именно летом, а не зимой. Вот, например, многократный призёр этапов Кубка мира Дмитрий Васильев. Он занял всего девятое место, но своим выступлением доволен: «Мне понравилось, правда, первый прыжок чуть не получился, чуть-чуть лыжа у меня ушла, проиграл лидерам. Просто для меня это первые соревнования летом, всё равно какое-то волнение идёт».

Победителем прыжков с трамплина К-120 стал чешский чемпион Якуб Янда. На трамплине он чувствовал себя уверенно. Это, по его словам, и стало залогом успеха: «Я очень надеюсь, что у меня всё получится на Олимпийских играх. Это будет мой последний шанс выступить, поскольку после игр я собираюсь завершить свою карьеру».

Соревнования завершились в воскресенье вечером, после чего здесь состоялось награждение победителей. Но гора долго пустовать точно не будет. От Свердловской области уже поступила заявка на проведение зимнего этапа Чемпионата мира по прыжкам на лыжах с трамплина в следующем году.

Павел Чумаков, Андрей Поликушин

Также по теме

Итоги недели: Гран-при по прыжкам с трамплина на горе Долгой

15 Сентября 2013, 20:10

Под Нижним Тагилом стартует летний Гран-при по прыжкам с трамплина

13 Сентября 2013, 21:15

На горе Долгой собрались летающие лыжники со всего мира

12 Сентября 2013, 21:25

Лыжные прыжки на горе Долгой хоть зимой, хоть летом

10 Сентября 2013, 10:10

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00