На горе Долгой стартовал чемпионат России среди летающих лыжников

Спорт
14 Февраля 2020, 20:00

Лучшие летающие лыжники страны соревнуются в Нижнем Тагиле. На горе Долгой стартовал чемпионат России по прыжкам с трамплина.

Эти спортсмены точно могут поспорить за звание самых бесстрашных: они штурмуют трамплины на скорости, которую развивает автомобиль. Уход от стола отрыва – и спидометр показывает сто километров в час. На горе Долгой начался чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. Обычно этот старт проводили уже после завершения этапов Кубка мира. Теперь по результатам соревнований определят состав сборной на заключительную часть сезона.

Евгений Плехов, главный тренер сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина: «Осенью было принято решение провести чемпионат России именно в эти сроки, чтобы, во-первых, посмотреть кондиции спортсменов перед финальной частью этапа Кубка мира, а во-вторых, перед главными стартами сезона сделать отбор».

Секретное оружие спортсмена – правильная подготовка лыж. В эти дни в Нижнем Тагиле работают сервисмены из Олимпийского комитета. С помощью штайншлифт-машины они наносят на поверхность лыж специальный рисунок.

Михаил Барбин, старший сервисный мастер Олимпийского комитета России по направлению штайншлифт: «Работает большая очень группа людей, которая измеряет снег, влажность. После этого эти данные приносят нам и мы уже, судя по этим данным, наносим рисунок. Можно ускорить их на много километров, а можно сделать просто так, что они будут ходить в горку».

Результат спортсмена зависит не только от дальности прыжка. Бригада судей оценивает фазу полета и качество приземления. Побеждает тот, кто набирает больше баллов по сумме двух попыток. Победу среди мужчин одержал лидер сборной Евгений Климов, лучшей в женском зачете стала Лидия Яковлева. В десятке сильнейших две молодых тагильчанки – Кристина Прокопьева и Алина Бородина. Они отобрались на чемпионат мира среди юниоров.

Лидия Яковлева, чемпионка России по прыжкам на лыжах с трамплина: «Сегодня всё получилось. Первый прыжок был не такой хороший, как я хотела, но вторым я всё исправила. Качество подготовки самое лучшее в мире, лучше всего готовят трамплины в России, серьезно, особенно в Нижнем Тагиле».

Для нижнетагильских трамплинов чемпионат России – генеральная репетиция перед международными стартами. В марте здесь пройдет финал Континентального кубка по лыжному двоеборью и этап Кубка мира среди женщин по прыжкам на лыжах с трамплина.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости