На Верх-Исетском пруду прошёл четвертьфинал ЧМ по матчевым гонкам

Спорт
16 Августа 2018, 20:00

Лучшие яхтсменки планеты сегодня собрались на Визовском пруду – в Екатеринбурге прошел четвертьфинал чемпионата мира по парусному спорту среди девушек.

Чтобы удержаться на плаву, яхтсменки обязаны следить за фигурой лучше других девушек: если спортсменки наберут всего пару лишних килограммов, их на судно просто не пустят. Например, участницам из Франции пришлось экстренно сгонять вес в последний день перед соревнованиями.

Яна Добжицкая, заместитель исполнительного директора, менеджер по организации соревнований всероссийской федерации парусного спорта: «Одна команда приехала впятером – такие очень стройные французские барышни. Но и им пришлось попотеть, побегать, похудеть, потому что изначально, когда мы проверяли вес, общий вес команды превышал на три килограмма. Они ходили в сауну, бегали, не пили с утра. К вечеру им удалось себя в этот вес воткнуть».

По правилам, на дистанцию выходят только две яхты. Задача каждого экипажа – любыми способами обогнать соперников. Поэтому яхтсменки нередко пользуются всеми доступными им женскими хитростями.

Ольга Иванова, участница чемпионата мира по парусному спорту среди женских экипажей: «Нужно выиграть старт, а потом не потерять хода. Нужно бороться с соперником, пытаться либо его вывести на фальстарт, либо вообще не пустить на стартовую линию».

Нарушения со стороны спортсменок действительно, признаются судьи, бывают. Но все инциденты стараются решать на воде, чтобы потом не возникало разборок на берегу. По правилам, команда, получившая штраф, должна развернуться на 360 градусов, что оборачивается потерей драгоценных секунд гонки.

Геннадий Шараев, судья соревнований по парусному спорту: «Одна яхта старается закрыть ветер другой, заставить ее совершить ошибки. Когда они в таких ситуациях встречаются, возможны нарушения правил. Как у футболистов, которые бегут к одному мячу, так и у нас – они стараются обогнуть знак одна быстрее другой».

Победительницы сегодняшних гонок получают путевку в полуфинал. Уже 18 августа спортсменки сразятся за главный приз чемпионата. Лучшая команда получит парусник на махагоновой подставке, который уральские ювелиры специально создали для победительниц.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости