На горе Долгой собрались летающие лыжники со всего мира

Спорт

Комплекс трамплинов на горе Долгой под Нижним Тагилом вновь принимает статусные соревнования. Именно здесь в эти дни проходят этапы летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин.

Сюда съехались летающие лыжники со всего мира: из России, Австрии, Франции, США, Германии, Чехии, Японии и других стран. Общее количество участников 407 человек, среди которых и спортсмены с мировой славой.

Боевое крещение трамплины на горе Долгой прошли ещё в марте. Именно тогда здесь провели первые соревнования – этап Кубка России. Многие спортсмены тогда показали здесь неплохие результаты. Но это было зимой, а вот так выглядит этот вид спорта летом: вместо снега трамплин устилают специальным пластиковым покрытием. Для лучшего скольжения поливают водой.

По словам самих лыжников, некоторые из них, на удивление, показывают лучшие результаты именно летом. Никита Сычкин: «Снег имеет свойство кантовать лыжу. То есть, к примеру, при падении или едешь когда, там что-то типа лыжни или небольшой бугорок, то лыжу может "закантить", а тебя закрутить. А если летом, то такого нет».

Развитая инфраструктура комплекса приятно удивила многих спортсменов. Комфортные гостиницы, приветливый персонал, готовый прийти на помощь каждому из участников. Некоторые лыжники уже назвали комплекс трамплинов на горе Долгой лучшим не только в России, но и мире. Юрий Самсонов: «Хороший комплекс. По крайней мере, один из лучших в России. Я рад, что построили такие трамплины. Можно теперь тренироваться, проводить сборы и соревнования».

Всех спортсменов встречают волонтеры. Они помогают лыжникам сориентироваться на горе Долгой. На завтра запланировано торжественное открытие соревнований. Увидеть, как летающие лыжники покоряют новые высоты, можно будет на «Областном телевидении», Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин и женщин покажем в прямом эфире.

Павел Чумаков, Андрей Поликушин

Также по теме

Лучшим «летающим» лыжником на горе Долгой стал чех Якуб Янда

16 Сентября 2013, 21:00

Итоги недели: Гран-при по прыжкам с трамплина на горе Долгой

15 Сентября 2013, 20:10

Под Нижним Тагилом стартует летний Гран-при по прыжкам с трамплина

13 Сентября 2013, 21:15

Лыжные прыжки на горе Долгой хоть зимой, хоть летом

10 Сентября 2013, 10:10

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00