Не сдаваться: свердловский паралимпиец рассказал о спортивной карьере

Спорт
22 Февраля 2019, 20:34

Он потерял часть ноги на поле боя, но не сдался: свердловчанин Анатолий Крупин после долгой реабилитации занялся спортом и принял участие в Паралимпийских играх.

Сейчас, прогуливаясь с супругой Алёной, он предпочитает не вспоминать о плохом. Всё прожитое – история, а она, как известно, не всегда бывает хорошей. Анатолий Крупин был участником военного конфликта в Чечне. В 2004 году подорвался на мине-растяжке, потерял часть ноги, но не сдался.

Анатолий Крупин, чемпион Европы по волейболу: «Были не очень хорошие моменты. Сейчас всё хорошо».
Алёна Крупина, жена Анатолия Крупина: «Я уже столько раз рассказывала о том, что всё было плохо, что сейчас буду говорить о хорошем. Мне потребовалось время, чтобы принять его травму».

Спорт – лучшее лекарство. После долгой реабилитации Анатолий начал профессиональную карьеру. Выбрал академическую греблю. Работа в команде для бывшего солдата не составляла труда, а боевым заданием стало преодоление дистанции. Успех пришел быстро – в 2008 году Крупин уже участвовал в Паралимпийских играх. Выиграть не сумел, однако получил предложение поменять профильный вид.

Анатолий Крупин, чемпион Европы по волейболу: «Мы быстро выступили, а потом остались в Пекине, и ко мне подошел товарищ и предложил играть в волейбол сидя».

С того момента Анатолий воюет только на волейбольной площадке. Он поменял не только вид спорта, но и место жительства – переехал из Москвы в Екатеринбург, ближе к дому. Сам, кстати, из Верхней Туры. Стало проще и с супругой видеться – до этого их отношения ограничивались несколькими свиданиями в год, когда Алёна прилетала в столицу. Сейчас наверстывает упущенное, не пропуская ни матчей, ни тренировок.

Алёна Крупина, жена Анатолия Крупина: «Мы до недавнего времени жили в Туре, а он в Екатеринбурге. Сейчас переехали сюда».

За годы выступлений Анатолий собрал большую коллекцию медалей. Он выигрывал бронзу Паралимпийских игр. В данный момент команда «Родник», которая, по сути, и является сборной России, – действующий чемпион Европы по волейболу. Они вновь готовятся к международным стартам, а осенью этого года будут защищать звание сильнейшей команды Старого Света.

Анатолий Крупин, чемпион Европы по волейболу: «Мы поедем на чемпионат и хотим повторить свой успех». Главными победами Анатолий называет своих двоих детей Ивана и Дарью. Они важнее любого золота, выигранного на спортивной арене.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости