Под Нижним Тагилом прошёл первый еврокубок по сноубайк-кроссу

Спорт
04 Марта 2019, 19:36

Свердловская область приняла первый в истории кубок Европы по сноубайк-кроссу. Заезды на снежных мотоциклах проходили на горе Белой под Нижним Тагилом.

Десятки поворотов и несколько снежных трамплинов. Сражение за кубок Европы по сноубайку разворачивается прямо на склоне горы Белой. Трассу соорудили непосредственно под подъёмником. Дома и снег помогает. С самого старта в первом заезде лидирует свердловчанин Тимур Муратов. Уральский гонщик на финиш приходит с большим отрывом от соперников. Хотя всю жизнь он занимался мотокроссом, а на снежный байк пересел всего месяц назад.

Тимур Муратов, мотогонщик: «Моя команда ЦТВС Каменска-Уральского предложила поехать на кубок Европы и чемпионат России по сноубайк-кроссу. Я, конечно же, не отказался. Новая дисциплина для меня, новое открытие».

Но судьба Кубка Европы решиться только во втором заезде. Чтобы как следует подготовиться, гонщики уединяются в боксах. А мы пока пытаемся разобраться, что же за зверь этот сноубайк. Для езды по снегу на обычный байк вместо переднего колеса устанавливается лыжа, а вместе заднего – гусеница. Все дополнительное оборудование исключительно российского производства. На его установку уходит примерно 4 часа, при этом сама техника тяжелеет на 60 килограммов.

При значительной прибавке в весе, управлять байком становится затруднительно. Сделать высокий прыжок получается не у всех. Гонщики, учитывая опыт первого заезда, настроили технику и вновь выходят на старт. На Кубок Европы приехали 30 спортсменов, выступающих на мировом уровне. Свои байки привезли мотогонщики со всей России, стран СНГ, Германии, Польши и даже солнечной Испании. Конкуренция на каждом метре трассы. Наездники регулярно сталкиваются и оказываются выбиты из седла. На втором этапе свердловчанин Тимур Муратов снова выходит в лидеры. И когда уже, кажется, что уралец точно победит – подводит техника. В результате он даже не заканчивает заезд. Первым в истории обладателем кубка Европы по сноубайк-кроссу становится гонщик из Южно-Сахалинска.

Артём Юрчук, обладатель кубка Европы по сноубайк-кроссу: «Подготовка была трепетная. В самый неподходящий момент что-то ломалось. Приходилось чинить, варить. То есть такие, технические моменты. И соперники были очень сильные».

Результаты Кубка Европы пошли в зачет Чемпионата России по сноубайку. А заключительный старт сезона пройдет в тысячах километров от Урала – на острове Сахалин.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости