Полёт нормальный: в Екатеринбурге прошли соревнования по дрон-рейсингу

Спорт
19 Октября 2020, 19:00

В Екатеринбурге прошел этап Гран-при по дрон-рейсингу – на старт вылетели беспилотники: скорость около 250 километров в час, крутые виражи и много шума.

Атака беспилотников вполне легальная. Их нашествие связано с Гран-при по дрон-рейсингу, который проходит в Екатеринбурге. Механизм хоть и небольшой, да и намерения абсолютно нормальные (первым прийти к финишу), но попадаться на пути такого аппарата опасно. Как минимум для здоровья.

Никита Соколов, директор Гран-при по дрон-рейсингу: «Запрашиваем все разрешения на полеты, технику безопасности соблюдаем. Оборудуются специальные зоны, ограждаются сеткой. Всю безопасность мы предоставляем максимально».

В устройстве дрон прост, но, как и любая техника, дает сбой. Пилоты (машины еще не настолько умные, чтобы самим преодолевать дистанцию) бдительно следят за состоянием боевого аппарата. Любая поломка чревата недосчетом очков, а соответственно, проигрышем:

«Сбои происходят в основном после "каши" и после попадания в препятствия с другими дронами. Так в принципе электроника надежная».
Егор Басарин, участник Гран-при по дрон-рейсингу: «Тут аналоговый сигнал, помехи идут от соседних пилотов, и, может быть, какие-то различные наводки».

Здесь, как на «Формуле-1», чтобы получился призовой финиш, важен качественный симбиоз техники и пилота. И не только это объединяет полеты дронов с королевскими гонками. Скорость аппаратов достигает 250 км/ч – Льюис Хэмильтон в Сочи показывал такие же цифры. Крутые повороты, виражи и быстрое прохождение дистанции – здесь все это присутствует, только в воздушном пространстве. А сложность трассы определяют организаторы.

Геннадий Фомин, победитель этапа Гран-при по дрон-рейсингу в Екатеринбурге: «Трасса в этот раз очень необычная, интересная и сложная. Интересные элементы – когда нужно перепрыгивать через сетку, – это правда что-то новое и необычное для многих пилотов».

Геннадий Фомин лучше других преодолел сложности домашней трассы, став лучшим из 32 участников. Екатеринбургский этап стал уже четвертым в расписании Гран-при. До этого дроны соревновались в Сочи, Алуште и Казани. А впереди заключительный старт, который, как и первый, пройдет на Черноморском побережье.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости