Принцесса Японии Хисако Такамадо открыла показательные выступления лучников

Спорт
25 Июня 2018, 19:34

Спорт для самых сосредоточенных: в Екатеринбурге прошли показательные выступления по стрельбе из традиционного японского лука кюдо. Открыла соревнования принцесса Страны восходящего солнца Хисако Такамадо.

Кричалки и громкие аплодисменты при виде этих спортсменов затихают. Позиции на площадке занимают представители кюдо – лучники. Здесь, как и во всей японской культуре, не место суете, спешке и бурным эмоциям. Качества стрелка – сосредоточенность и сдержанность.

Кюдо в переводе означает «путь лука». С одной стороны, это вид боевого искусства, с другой – особый ритуал, который помогает человеку обрести духовное равновесие. Расстояние до мишени – 28 метров, и чтобы попасть в цель, тело лучника должно находиться в особом положении.

Игорь Тощенко, руководитель студии боевых искусств «Кэндзикан» (Челябинск): «Надо стремиться сделать тело плоским, параллельным луку и при этом как бы входить в него. Технически идеальным считается, когда выстрелив, человек занимает осями плеч линию, на которой находилась стрела, то есть входит в выстрел в буквальном смысле».

На занятиях кюдо лучник должен соблюдать особые правила. Например, перчатки стрелок обязательно надевает сидя, в одежде выбирает только черный и белый цвета. Екатерина Шабала увлекается этим боевым искусством чуть больше года. Выучиться кюдо ей посчастливилось именно в Японии.

Екатерина Шабала, студентка Уральского федерального университета: «Я как-то проходила мимо, увидела, как они стреляют, – меня это заворожило. Я сразу узнала, могут ли студенты по обмену заниматься клубной деятельностью, потому что в Японии в университетах очень много клубов, и когда мне сказали, что это вообще без проблем, я сразу стала заниматься и до сих пор обожаю кюдо».

В Стране восходящего солнца кюдо занимаются больше полумиллиона человек, среди них и сама принцесса Японии Хисако Такамадо. Ее императорское высочество посетила показательные выступления спортсменов в Екатеринбурге и подарила луки для кюдо.

Хисако Такамадо, принцесса Японии: «Я рада, что смогла сегодня присутствовать в Екатеринбурге на семинаре по кюдо. У японских боевых искусств множество поклонников по всему миру. Надеюсь, что подобного рода международные обмены будут происходить чаще».

В Екатеринбурге ее императорское высочество посетила Храм-на-Крови и духовно-просветительский центр «Царский». Представители японской королевской семьи не приезжали в Россию 102 года. Поводом для визита послужил чемпионат мира по футболу. Вот и в воскресенье на «Екатеринбург Арене» принцесса стала свидетелем того, как сборная Японии дала уверенный отпор сенегальцам и завершила игру со счетом 2:2.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости