Россия в четвертьфинале ЧМ-2018: как это было

Спорт
02 Июля 2018, 20:40

Сенсационная победа сборной России – наши футболисты по пенальти выиграли у испанцев, которых еще до начала мундиаля прочили в чемпионы. Команда Станислава Черчесова отправляется в четвертьфинал, где сыграет со сборной Хорватии.

Если обращаться к цифрам, они красноречиво говорят о том, что шансы на победу у России в матче с Испанией минимальны. Это и букмекерские котировки – специалисты в один голос говорили о том, что красная фурия должна выиграть уверенно. Это и место в таблице коэффициентов FIFA, где национальная сборная ниже испанцев на 60 строчек. Это и суммарная стоимость состава, и статистика личных встреч: за 20 лет команды провели шесть поединков – четыре поражения и только две ничьи. Однако пришедшие сюда 20 тысяч болельщиков знают, за счет чего подопечные Станислава Черчесова могут выиграть.

И это не только усы надежды, даже не лысина счастья или галстук удачи, хотя внешний вид наставника за время чемпионата обсуждался не меньше, чем его победы. В екатеринбургской фан-зоне кроме дудок, триколоров, футболок и шарфов как обязательный атрибут внешнего облика – усы надежды. Но все-таки надо реально смотреть на вещи – никакая растительность на лице не сможет сдержать игроков «Фурии Роха», а значит, рассчитывать пришлось только на собственные силы. Среди 20 тысяч экспертов-любителей мнения были разные.

«За счет русского духа». «У нас есть Головин и Смолов, которые могут отдать хорошую передачу». «Самоотдача». «Дисциплина». «За счет болельщиков. Выиграют по пенальти».

12-й игрок в поединке не подвел Черчесова. Национальную сборную поддерживали не только в Лужниках – победные песни тянулись по всей стране. В двух тысячах километров от Первопрестольной на Урале двадцатитысячный импровизированный стадион не уставая заряжал. Было и дуэтное исполнение, и хоровое пение.

В Сибири стройными рядами на плацу за национальную сборную переживали солдаты-срочники. А офицерский состав 201-й военной базы ЦВО в таджикском Ляуре, не снимая бронежилетов и знаков отличия, без усов надежды (уставом не положено) поддерживал команду Станислава Черчесова.

Футбольная волна захлестнула всех и каждого. Даже на орбитальной станции национальная сборная не осталась без поддержки.

На Дзюбу была вся надежда, особенно после того, как испанцы вышли вперед на 11-й минуте. Как пройти насыщенный центр поля? За счет чего взять мяч под контроль? Вопросов было много, и до 35 минуты они витали в воздухе. В Екатеринбурге смотрели, затаив дыхание. Но в размеренный ход встречи вмешался арбитр, назначивший пенальти.

Одни молча смотрели на разбег Дзюбы, другие обращались к всевышнему, третьи просто решили отвернуться. Но форвард не подвел.

Прогнозы большинства – серия пенальти – становились всё реальнее. Такое впечатление, что послематчевых ударов с точки ждали и игроки сборной. Они дисциплинированно играли в обороне, забыв об атаке. В итоге 120 минут так и не определили победителя. А в серии пенальти Игорь Акинфеев воздвиг себя в ранг главного героя страны – отразил два удара с точки, принеся команде исторический успех.

«Игорь, как всегда, красавчик!» «Это просто невероятно!»

Ночные гуляния, праздничный салют, победное скандирование «Россия!» – карнавал продолжался до утра. И такое чувство, что не закончится минимум до субботы, пока сборная не сыграет в 1/4 финала против Хорватии.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости