Российский лыжник вошёл в топ-10 на этапе Кубка мира в Нижнем Тагиле

Спорт
07 Декабря 2020, 22:00

Российский лыжник Евгений Климов вошел в десятку сильнейших на этапе Кубка мира в Нижнем Тагиле. Несмотря на отсутствие зрителей из-за пандемии, борьба за места на пьедестале была жаркой.

Среди множества переменных эти старты являются постоянными. Этап Кубка мира в Нижнем Тагиле – константа в соревновательном календаре летающих лыжников. Даже неспортивные препятствия (понятно, о чем я говорю) не в силах отменить старты. Гора Долгая вновь встретила лучших в мире летающих лыжников.

Пандемия все-таки повлияла на итоговую заявку. Из-за коронавирусных проблем в Нижний Тагил не прилетели сборные Болгарии, Италии и Чехии. Команда Франции отказалась от участия из соображений «береженого бог бережет». Лидеры австрийской сборной Штефан Крафт и Грегор Шлирэнцауэр не поехали на Урал из-за подготовки к мировому чемпионату, который в ближайший уик-энд пройдет в Планице. По причине, не связанной с вирусом, недосчиталась спортсменов и сборная России.

У российской сборной как принимающей стороны традиционно расширенная квота. И среди обилия наших спортсменов чаяния местных болельщиков на положительный результат были связаны с тагильским летающим лыжником Михаилом Пуртовым. Но сложность заключается в том, что он проходит срочную службу в рядах Российской армии и старший офицерский состав просто не отпустил его на домашний этап Кубка мира. И вместо длинных, далеких прыжков Пуртов сейчас оттачивает строевой шаг.

Но отряд не заметил потери бойца. Сразу 9 представителей России появились на скамье разгона. Естественно, основные надежды на успех связывали с Евгением Климовым – он самый титулованный в команде. Климов показал стабильные прыжки, даже ветер поймал. Дважды улетел за 120 метров. Итог – седьмое место и лучший результат сезона.

Евгений Климов, призер этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина: «Как-то в целом все… эти задержки пошли у меня, честно – подзамерз, и вставки у нас в ботинках есть – чем больше стоишь, ходишь, они постепенно выползают. Ноги подзатекли и как-то так вот… Но я старался прыгать. Прыгнул так-то тоже неплохо. Еще там с ветром маленько не повезло, вот».

Но главным героем первого соревновательного дня стал не Климов и даже не норвежец Халвор Гранерунд, выигравший золото и ставший лидером общего зачета, а его соотечественник Роберт Йоханссон. Самый экстравагантный летающий лыжник (одно только прозвище Летающие усы говорит о многом) показал рекордные 142,5 метра – дальше в Нижнем Тагиле никто не прыгал. Благодаря расстоянию и судейским оценкам скандинав проделал путь из третьего десятка на пьедестал почета, став в итоге бронзовым призером.

Роберт Йоханссон, призер этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина: «Думаю, это непростое время для членов жюри, но они делают свою работу. Мы же не первый раз на трамплине, участвуем в соревнованиях довольно давно, а ветер может стать помощником. Думаю, никаких проблем из-за этого не будет, просто нам надо быть немного более собранными».

Триумфом норвежцев завершился и второй день соревнований: на пьедестал вместе с Гранерудом и Йоханссоном встал еще и Линдвик. Россияне, с одной стороны, показали хороший результат – сразу 4 летающих лыжника набрали очки. С другой – никто не сумел попасть в топ-15.

Выступление российских спортсменов на домашнем этапе Кубка мира оценивается положительно: Климов в десятке сильнейших и попадание в очки сначала 3, а потом и 4 летающих лыжников сборной – успех безусловный. Но эти оценки давал тренерский штаб национальной команды. А вот итоги организации этапа подводили уже представители международной федерации прыжков с трамплина. Тагильские старты, как всегда, были оценены на высший балл.

Дмитрий Дубровский, президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России: «Нижнетагильский этап отличается высокой организацией. И представители федерации, и представители команд, участники, конечно, довольны тем, как принимают, тем, как готовят трамплины. В этом году можно отметить, наверное, беспрецедентные меры по организации и с точки зрения чартерного перелета и всех требований соблюдения ковидного протокола».

У летающих лыжников очень плотный соревновательный график. 12 и 13 декабря пройдет чемпионат мира в Планице, перенесенный с марта. Далее этапы Кубка мира и «Турне 4 трамплинов». А сюда спортсмены вновь вернутся через год. И Нижний Тагил в календаре будет стоять на первом месте – именно на Урале стартует следующий сезон, это уже официально подтверждено.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости