Самбо может попасть в число нормативов ГТО

Спорт
13 Октября 2015, 21:13

Школьников Верхней Пышмы массово обучают приемам самообороны. Свердловская область стала экспериментальной площадкой, где самбо включили в нормативы ГТО.

Тот, кто правильно упал, сможет и подняться. Это принцип не только борьбы, но и жизни, говорят самбисты. Школьникам-новичкам пока не до философии единоборства: перед экзаменом лихорадочно отрабатывают приемы. В стороне не остаются даже девочки: «Мне кажется, самый сложный прием – это подножка задняя».

Падение, бросок через бедро, подножка, выхват за ногу. Чтобы запомнить базовые приемы самбо, специальной подготовки не надо, говорят тренеры. На ковер ребята выходят после недельного обучения и удивляют даже именитых спортсменов. Илья Хлыбов, четырехкратный чемпион мира по самбо: «Уровень – как будто занимались год-два. Все получается с первого раза, я удивлен. Все ребята сделали на 10 баллов и с первого раза».

Свердловская область стала пилотной площадкой – в нормативы ГТО для старшеклассников включили приемы самбо. Первыми вызов приняли 250 школьников Верхней Пышмы. Место встречи – Дворец спорта УГМК. Именно он один из центров спортивной жизни всего региона. Виктор Ашихин, президент федерации самбо Свердловской области: «Это, на мой взгляд, не дань моде, ситуации в жизни бывают всякие, бывает, что и элементарные навыки самообороны очень сильно нужны. Это дополнительный импульс в развитии самбо в нашей стране».

Школа самбо в Верхней Пышме одна самых сильных в России. Она регулярно поставляет кадры в национальную сборную. В начале октября спортсмен из Верхней Пышмы Алексей Клюкин в пятый раз стал обладателем Кубка России. Не исключено, что опыт верхнепышминцев возьмут на вооружение по всей стране, а самбо станет одним из нормативов ГТО в России.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости