Серьёзный результат: как «Урал» и «Автомобилист» на льду в валенках играли

Спорт
13 Ноября 2017, 22:32

Лучшая защита – нападение: голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж сменил амплуа. Всё ради благотворительного матча с футболистами «Урала», который прошел в Екатеринбурге. Ради благого дела одни – игроки «Урала» – переоделись, другие – «Автомобилиста» – переобулись.

Из привычного остались клюшки, краги, щитки и форма, даже арена была домашней. И только обувь в новинку. В валенках до этого никто из хоккеистов не играл. И даже представители Канады – законодатели хоккейной моды – в таком «луке» появились впервые. Франсис Паре с трудом даже выговаривал название того, что ему пришлось надеть на ноги.

Франсис Паре, нападающий ХК «Автомобилист»: «Это валечки… я не очень уверен, как произносится, но это известная обувь у вас. Они очень теплые, я боялся потерять их и следил, чтобы они были на ногах. Это отличный сувенир, чтобы привезти в Канаду».

Составы хоть и были максимально приближены к боевым, но изменения в заявке присутствовали. Место в воротах «Автомобилиста» занял защитник Александр Щемеров, а голкипер Якуб Коварж отправился в нападение. Основное усиление «Урала» – это присутствие на льду главного тренера Александра Тарханова. Но его навык игры не помог. В горизонтальном положении наставник, ровно как и его подопечные, проводил времени достаточно: надо было не четырехглавую и икроножную, а седалищную мышцу разминать перед началом встречи.

Первый из двух заявленных периодов играли клюшками. Мяч тоже был, но непривычный для футболистов – хоккейный. И в этой разновидности игры больше преуспели профессионалы, которым лед и клюшки ближе по определению. «Автомобилист» забросил пять раз в ворота «Урала», пропустив в свою очередь лишь единожды. Григорий Иванов, который традиционно занял место на скамейке запасных, требовал и в этом матче победы. А потому коррективы в перерыве внес серьезные.

Григорий Иванов, президент ФК «Урал»: «В раздевалке была очень жаркая дискуссия, почему так плохо сыграли. Конечно, сейчас и футболисты, и хоккеисты специализируются на своих видах спорта. Это раньше молодежь играла и в футбол, и в хоккей, и в баскетбол, и в волейбол».
Александр Торченюк, нападающий ХК «Автомобилист»: «Хорошие эмоции. С ребятами посостязаемся сейчас, хорошо проведем время. Надеюсь, все хорошо проведут время».

Когда дали мяч футбольный, правила игры изменились. Уже «Урал» чувствовал себя более комфортно. Однако тактика «шоферов» – игра от обороны – удивила футболистов. Долго они катали мяч у ворот «Авто», и хоть и забили дважды, за Анатолием Голышевым не досмотрели. А нападающий установил окончательный счет – 6:3, победа хоккеистов. Но на самом деле выиграли даже не представители шайбы и клюшки – триумфаторами этого гала-матча стали дети, ради которых спортсмены и провели благотворительный матч.

Максим Рябков, директор ХК «Автомобилист»: «Сегодня два этих клуба, дорогие сердцам многих горожан и жителей Свердловской области, оказались на одном шарфе, на одной площадке вместе. Спасибо всем болельщикам, кто пришел не только получить удовольствие, но реально сделать мир немножко лучше».

Все вырученные деньги от этого матча, а это 488 тысяч рублей, переданы в школу-интернат «Эверест» для детей с ДЦП. В скором времени там появится спортивная площадка. И вполне возможно, эти же команды – «Автомобилист» и «Урал» – таким же гала-матчем ее откроют.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости