Школьники с организаторскими способностями приобщат уральцев к спорту

Спорт

Юные уральцы взялись за перевоспитание своих родителей. В Свердловской области запустили новый проект «Спорт-лидер». Его участники – школьники, которые учат активному образу жизни всех вокруг: мам, пап, друзей и даже учителей.

На уроках физкультуры девятиклассница Лера слушает преподавателя и запоминает последовательность упражнений. Ведь дома их предстоит показать маме. Девочка – участница проекта «Спорт-лидер», поэтому правилам активного образа жизни учит даже родных.

Валерия Подкина, участница проекта «Спорт-лидер»: «Всё детство мы с мамой катались на велосипедах, но потом перестали. Сейчас больше катаемся на коньках, но летом возобновим это».

Прогулки на природе, катание на коньках или лыжах – активность для своей семьи участники проекта выбирают сами. Проект поддерживает губернатор Свердловской области.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «По инициативе Евгения Владимировича реализуем проект «Спорт-лидер». Мы создаём условия, когда дети приводят на занятия физкультуры и спортом своих родителей. Получается увеличение числа занимающихся в два с половиной раза».

Проект уже реализуется в 22 муниципальных образованиях области. Спорт-лидерами могут стать школьники с 5 по 11 класс.

Ксения Горева, заместитель директора школы № 30 Екатеринбурга: «Дети стали добросовестнее относиться к учебным занятиям не только по физической культуре, но и по другим предметам учебного плана. Дети чувствуют свою ответственность перед последователями».

Прокачивают не только физическую культуру. На тренировках с родными школьники развивают ещё и лидерские качества.

Олеся Осипова, преподаватель физической культуры школы № 30 Екатеринбурга: «Ребёнок сможет понять, что в нём хорошего и как он может это развивать. Если у него есть какие-то слабые стороны, например, низкий уровень коммуникабельности, то есть упражнения, на которых он может проработать это качество».

Почти 87 % детей и молодёжи в Свердловской области уже занимаются физкультурой. В регионе активно готовят спортивную инфраструктуру. Это дворовые воркаут-зоны и корты, а также крупные центры. Столица Урала готовится к встрече чемпионата мира по волейболу уже в этом году и к Всемирным студенческим играм в 2023 году.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Общие затраты составляют чуть больше 90 млрд рублей. На строительстве объектов универсиады наш бюджет уже начал зарабатывать. Игры дадут нам новый кампус. Мы строим 9 новых объектов, остальные 28 уже готовы».

Важно, что спортивные объекты нужны не только для проведения международных соревнований. Все они станут базой для воспитания будущих чемпионов в родном регионе.

Арина Зеленская

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00