Спорт мастеров: в Нижнем Тагиле прошли всероссийские соревнования по самбо

Спорт
22 Января 2018, 22:33

Больше ста лучших самбистов со всей страны собрались на всероссийский турнир памяти Олега Костенникова. Соревнования прошли в Нижнем Тагиле.

Прогиб, бросок и удержание – на то, чтобы применить на практике заложенный навык, спортсменам дается только пять минут. На соревнованиях по самбо памяти Олега Костенникова правила международные, а у участников нет права на ошибку. Поражение в схватке – и турнир закончен. Каждому надо грамотно распределить силы на всю дистанцию. А самый сложный, как правило, не финальный бой, а первый.

Олег Калашников, участник всероссийского турнира по самбо памяти Олега Костенникова: «Первая схватка всегда тяжелая на соревнования подобного уровня. Соперник хороший. Но теперь уже легче будет – продышался. Сейчас надо готовиться к следующим схваткам».

На всероссийский турнир по самбо заявились больше 130 спортсменов из 12 регионов страны. Традиционно представлены все категории от легковесов до супертяжей. Здесь действует олимпийская система, где есть только один победитель. Однако бонусы получает не только чемпион, но и призеры. Кубки и медали – безусловно, приятно, но звание мастера спорта России – главный приз и показатель статусности турнира.

Василий Угольников, главный судья всероссийского турнира по самбо памяти Олега Костенникова: «Турнир носит статус мастерского турнира, то есть при занятии призового места позволяет выполнить норматив мастера спорта России. Это само по себе очень важно и показывает статусность турнира».

Из тех команд, что приехали на соревнования, безусловно, выделяется УГМК. Валерий Стенников рассматривает турнир как некую обкатку своих спортсменов – получить соревновательный эффект, почувствовать нужный тонус. И, несмотря на то, что сильнейших самбистов, – чемпионов мира и Европы, – на этих стартах нет, нельзя сказать, что в Нижний Тагил приехали борцы второго эшелона.

Валерий Стенников, главный тренер сборной Свердловской области по самбо: «У нас это пробный старт. Впереди чемпионат России, и тут адреналинчика хапануть, как говорится, чтобы нагрузка была соревновательная. Вот я привез основных сюда борцов».

Учитывая это, старты никак нельзя назвать проходными. Соревнования стали частью подготовки к чемпионату России, который пройдет уже в марте в Хабаровске.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости